親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

面對今夏休賽季,各隊重新興起的雙人組合風潮,活塞當家前鋒葛里芬(Blake Griffin)卻曾無奈透露出想號召球星前來底特律一同奮鬥,卻得不到回應的失望。活塞上季以41勝41負,東區第八的姿態闖進季後賽,雖然被聯盟龍頭公鹿給剃光頭淘汰,但是葛里芬後續帶傷上陣硬拚的信念讓人動容。

年屆30歲的葛里芬上季例行賽打了75場,場均24.5分7.5籃板5.4助攻,連三分球命中率都進步到36.2%,場均命中2.5記。即便他平均產生3.4次失誤,但是活塞全仰賴他來做攻擊發動,甚至要終結進攻。就算早已過了每晚頻頻轟炸籃框,被戲稱為幹籃哥的時代,但葛里芬卻努力在活塞陣中扮演更有影響力,更加全能的領導者。

羅斯領袖風範 可減輕葛里芬帶隊壓力

今夏活塞以2年1500萬和浴火重生的飆風玫瑰羅斯(Derrick Rose)達成協議後,有助於休息室氣氛帶動,扮演場內外領袖的角色,同時能減輕葛里芬在帶領球隊方面的壓力。相信羅斯的經歷對這批隊友們是相當有說服力的教材。

有趣的是,2008年選秀狀元,橫空出世的暴力雙能衛羅斯,和馳騁大學戰場的野獸前鋒畢斯利(Michael Beasley),竟峰迴路轉在11年後,狀元、榜眼聚首活塞。

放眼兩人各自的職業生涯,羅斯頂著史上最年輕MVP的光環,替聯盟球風開創完全不同風格,極具觀賞性的雙能衛攻擊性球風,鋒芒完全壓過同期榜眼畢斯利。

倒是畢斯利的體能條件,進攻手段絕對符合榜眼身價,但最大的問題就是他的心態以及場上自律的約束問題。

從榜眼到浪人 畢斯利的收集球衣之旅

屢次沾惹上大麻風波的畢斯利,年紀輕輕就將自己的未來之路蒙上陰影,打完生涯前三季,巔峰留在轉戰灰狼首年的19.2分5.6籃板2.2助攻,之後便開始淪為聯盟浪人。在期間轉待灰狼、太陽,回鍋熱火兩季後,一年換一隊從火箭、公鹿、尼克、湖人,始終無法取得教練團信賴,而成為球隊陣中的固定輪值。

生涯之路走的不順遂,期間轉戰中國CBA倒是大殺四方,包辦外援MVP,明星賽MVP,連兩季全明星球員,今年還順手摘了個聯盟總冠軍。這趟海外之路,展現他身上還流著神選之人血液的天賦。但回到美國後,今夏自由市場上仍乏人問津,最後才被活塞以一年合約簽下,再收集一件新球衣,重新回到聯盟討生活。

畢斯利的球風總被批評重攻輕守,心態散漫,當然也邁入而立之年的畢斯利心態絕對要自我調整,才有可能在生涯後期站穩、爭取球隊輪值的地位。要畢斯利像羅斯一樣具有領袖風範,並不是他能力所及的風格,但是他的攻擊手段,進攻能耐絕對有目共睹。

活塞三、四號位置有射手,先發有葛里芬,但替補陣容就正缺乏畢斯利這種具有突破侵略性的鋒線,只要畢斯利耐著性子好好打,相信能掙得比待在湖人場均10分鐘更多的出賽時間。

羅斯拚戰意志永不放棄 飆風玫瑰依然綻放

反觀上季羅斯的完全重生感動許多新舊粉絲的心,特別還能從屢次的大傷中走出來,突破輿論壓力,看衰流言,石破天驚的砍下單場50分,證明那個羅斯一直都在追逐著籃球夢,為了生涯持續奮鬥著。

這次重回東區,羅斯將提供除傑克森(Reggie Jackson)外,令人安心的控球穩定戰力。羅斯的經驗、領袖風範更勝傑克森,就算早已不是風城玫瑰般的那樣飆風,但他將從汽車城證明自己在沉穩中還擁有超跑般的進攻侵略性。雖說不上是巨頭連線,但我很期待08、09年雙狀元連線的羅斯、葛里芬彼此之間的合作能擦出甚麼樣的火花。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

熱門文章

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

留言


123456mobile-in-bottom