親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

上賽季拓荒者靠著里拉德(Damian Lillard)、麥凱倫(C.J. McCollum)的帶領,在不被看好加上球隊主力內線諾基奇(Jusuf Nurkic)又報銷的情況下,一路殺到西區冠軍賽,里拉德花了7個賽季,終於圓了摸到西區決賽地板的美夢。

展望新球季,西區戰力可能呈現大洗牌,竄出奪冠熱門的快艇,擁有詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)、卡珍斯(DeMarcus Cousins)欲重返榮耀的湖人,哈登(James Harden)與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)再聚首的火箭,補強到位的低調爵士,陣容仍完整的勇士,來勢洶洶的攪局者鵜鶘、國王。

拓荒者在強敵環伺的艱難處境中,要再度叩關西區決賽,再次踏上那夢想之地,難度只會更高。看看今夏拓荒者的操作,完成了麥凱倫的提前續約3年1億美元,持續保有暴雨兄弟帶來的戰力,也用了2年1600萬留下季後賽表現出色的射手胡德(Rodney Hood)。此外,球隊確實已無太多薪資空間作靈活運用,必須等待球隊走完懷塞德(Hassan Whiteside)、貝茲摩(Kent Bazemore)的合約才有餘裕在市場上操作。

禁區補強提升經驗 戰力讓人存疑

令人頗感驚訝的一筆操作則是和熱火完成交易,弄來了在南灣漸漸找不到歸屬感的懷塞德來填補康特(Enes Kanter)離隊後的禁區空缺,也替24歲的諾基奇尚未歸隊前的門神位置買了保險。轉眼懷塞德已邁入30歲,雖然受傷後連兩季呈現衰退狀態,與熱火隊友的配合也時有所聞的被詬病,但是拓荒者的陣型中確實需要一名大中鋒坐鎮,他的到來仍會是相當重要的補強,畢竟上場25分鐘就能繳出場均雙十,外帶兩火鍋的嚇阻力就是擺在那邊,碰上要證明身價拚合約的存亡之秋,相信懷塞德應該會賣力點打球才是。

此外,經驗老到的39歲老將加索(Pau Gasol)最後以一年256萬的便宜價碼加入,可以為球隊提供陣中近年少有豐富內線作戰經驗的幫助,加索也能證明健康的自己絕對還能打。

前場球員大搬風 磨合成首要課題

球隊要面臨的一項大課題是,陣容大幅換將,原輪替陣容的前場球員幾乎換光光,開季之後隊員之間的磨合期,與教練團之間的信任、默契,將會是考驗拓荒者新賽季起步時的難處。

新來的援兵中,球團處理掉透納(Evan Turner)的肥約,同樣卻接收了30歲貝茲摩高達1800萬溢價合約,上賽季他只出賽67場,命中率是待在老鷹五年來新低,貢獻11.6分3.9籃板2.3助攻。在失去老鷹的關愛後,轉投拓荒者,令人好奇他能否提供前場衝鋒陷陣的動能。

另一位漢佐尼亞(Mario Hezonja)則是典型闖不出名堂,準備要回歐洲討生活的例子,最終被拓荒者以2年366萬簽下來試一試。年僅24歲,2015年選秀高居第五順位的漢佐尼亞四個賽季下來越來越沒有存在感,上季他在尼克令人有印象的代表作大概就只有全場唯一得兩分的快攻爆扣,面對字母哥叫囂,但馬上就被字母哥狠狠羞辱回來的有趣畫面。

漢佐尼亞一向態度高傲,據傳訓練時也是不好搞的人物,他面對媒體的發言以及私下與隊友的相處,都顯示他的成熟度仍配不上他天生的優異彈性。除了白人少有的彈跳力之外,他的進攻手段、投射能力四年下來並無成長,上季三分球命中率更只有27.6%。

原先拓荒者的小前鋒輪替有值得信賴的哈克雷斯(Maurice Harkless)、雷曼(Jake Layman),而新賽季除了上述兩人外,就屬首輪25順位來自北卡的19歲6尺6吋小前鋒雷托(Nassir Little),相較之下,小前鋒位置的可信任度可能得先打上問號。

雷托曾一度高居樂透區,最終身價竟一路滑到第25順位才被拓荒者摘下,能否調適好心境落差,與轉職業的壓力,能否在較無媒體焦點的關注下發揮他曾被譽為是巴恩斯(Harrison Barnes)之後北卡最有潛力拿下更高選秀順位的超新星,有待觀察。

暴雨兄弟退出美國隊 只為專心備戰新賽季

新球季拓荒者的團隊三分球效率可能會降低,雖然留下胡德,但失去小柯瑞(Seth Curry),哈克雷斯,阿米尤(Al-Farouq Aminu)能夠拉到三分外圍進攻的選項,負責擴大攻擊圈的任務將會更多落在麥凱倫、里拉德身上。

今夏陣中兩大主力相繼退出美國國家隊集訓,麥凱倫甚至在受訪不諱言指出沒有人想冒著受傷風險,而去承擔可能會輸球的夢幻隊責任。 這樣的回應實際道出目前美國隊選材上的困境,但也是現實的在榮耀、個人生涯,與母隊合約之間的拉扯。

麥凱倫、里拉德兩人合作邁入第七年,彼此都相當熟悉,此次全心放在休息、訓練,都是為了用更佳的狀態迎戰新球季的每一步艱辛。聯盟前二的攻擊後場組合,最佳的雙控球拍檔,這兩人若能以健康,充沛體能之姿備戰新賽季,說實在是不擔心他們本身,憂心的是與新隊友間的溝通搭配,球員與教練團的互相摸索配合,可能是近幾年球隊陣容變化最大的一次,開季的第一個月對拓荒者十分關鍵。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

熱門文章

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

留言


123456mobile-in-bottom