親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

西區第二輪金塊拓荒者的組合,拓荒者面臨退無可退的絕境,回到主場的第六戰不是把金塊隊趕回丹佛高原就是得無奈放暑假。第五戰在金塊主場是本系列最大的分差,拓荒者大輸26分,其餘輸掉的兩場加起來也才輸12分,贏球的兩場勝分則是十分,其中還歷經第四戰的史詩級四度延長賽,在第五戰之前,這是個將留名於近年戰況最膠著的對戰組合之一。

但是拓荒者在沒有內線大白熊諾基奇(Jusuf Nurkic),康特(Enes Kanter)又帶著廢一半肩膀出賽的情況下,暴露出內線弱點,已逐漸讓金塊找出破解之道,要頂住金塊扛壩子約柯奇(Nikola Jokic)、米爾賽普(Paul Millsap)為首所帶來的巨大攻守壓力,真的得不斷輪換防守,貫徹整場強度才有機會一拚。

備戰生死決戰的拓荒者,所幸關鍵續命賽事是在主場,全場球迷們可望成為球隊最佳第六人。若拓荒者要把戰線拉長開跋回丹佛復仇,那麼第五戰幾項缺失一定得有所改善。

拓荒者得改善二、三節被一波帶走

拓荒者輸掉的三場當中,第三節單節都打得不太理想,落後給金塊,讓金塊在決勝節打順。第五戰則是拓荒者第二節尾段被一波流帶走,輸了12分,第三節又輸了10分,這讓決勝節未打氣先衰的無力追趕,整場球的比分趨勢分布就是差在這。糟糕的二、三節比賽內容,拓荒者第六戰的攻守強度必須有堅持整場比賽的自覺。

拓荒者雙槍在第五戰打得相當辛苦,雖然里拉德(Damian Lillard)上半場兩次四分打苦苦追趕,但與麥凱倫(C.J. McCollum)合計全場僅得34分,破壞力近乎被封鎖。其餘得分點又無法在比分尚未無力追趕之際跳出來。

外線出手選擇的拿捏 罰球命中率得提升

拓荒者太執著三分線攻勢,出手選擇有待商榷。第五戰團隊共出手三分線37次命中10顆,佔了球隊出手的38%,只比扣掉四度延長賽的瘋狂戰役少出手五次。金塊這邊則是三分球出手比例佔全部出手的27%,且有著更多的突破朝籃框攻擊,兩分球命中率48.9%,明顯優於拓荒者的36.7%。

兩隊罰球次數相當,命中率卻差距甚大,金塊站上罰球線31次,穩穩命中28球的高水準演出,反觀拓荒者是30罰只命中16球,光這項環節就輸了12分,佔了勝分差快一半。

拓荒者必須調整進攻時間與出手選擇的拿捏,金塊的變化性上一場比拓荒者豐富,且更有耐心,雖然整場球比拓荒者少了八次進攻回合,但是效率很明顯地顯示於命中率上更勝對手。

雙槍再神也有限 也要有其他球員跳出

拓荒者的穩定得分點本來就不多,幾乎靠著雙槍的個人能力得分或者製造隊友攻擊機會。而今年季後賽里拉德也證明他有別於上季季後賽的努力,本系列賽26.2分,麥凱倫也有著全明星級的演出23.6分,只是起伏還是比前一輪大了些。

然而其餘球員柯林斯(Zach Collins)能拚能搶,一定要多上來分擔康特的壓力,系列賽場均14.4分,且外線命中率不錯的胡德(Rodney Hood)則除了外線放箭之外,也要多運用他6尺8吋的身高去單打金塊穆雷(Jamal Murray)、哈里斯(Gary Harris)身高不足的後場。

不管如何,拓荒者要避免在家被淘汰,需要雙槍有著水準以上的表現,其餘隊友也要跳出來分擔責任才有得玩。

防守圈擴大後的還原 換防溝通待加強

再看看致命的防守端,由於約柯奇的單場觸球次數是所有季後賽球員中最高的,拓荒者泰半的注意力都在他身上,加上約柯奇習慣在高位掩護、持球策應,給空手切,這迫使拓荒者為了阻止攻勢發動,而將防守圈拉得相當大,反而幾乎清出整個油漆區的空間。

當外圍防守得面臨換防抉擇的溝通不清,當康特又被拉到外圍去看守約柯奇,金塊逮到一拍空檔馬上就能直搗籃底攻擊,拓荒者兩翼到底線的協防同樣因為防守圈拉開的關係,根本來不及關門幫忙,讓穆雷、哈里斯、與巴頓(Will Barton)都有多次切入攻擊籃框的鏡頭。

而米爺在這系列賽發揮老將價值,穩定貢獻19分左右,且效率越來越佳,第六戰拓荒者不能讓米爺予取予求的面框突破,停球投籃。壓迫第一線防守之後的還原緊縮,一定要及時去保護到禁區。金塊隊由約柯奇的防守吸引力,吉他自身傳球天賦所創造出來的其他球員機會,是金塊將整體進攻擴散到全隊最可怕的地方。

還有就是拓荒者在掌握籃板卡位的細節有待提升,過大的防守圈讓球員無罰專注在保護禁區的卡位,對於遠邊對手的防止衝搶也做得並不確實,團隊籃板上場輸了18個,是系列賽最慘烈一役,想必這是第六戰相當重要的一課。

究竟這組難分軒輊的組合,是否能避免第五戰的大比分差球賽,拓荒者是否打出讓球迷們滿意,且無愧於團隊上上下下的關鍵決定戰,里拉德得提前打卡上班開啟「DAME TIME」模式,帶頭率領球隊捍衛主場誓言續命。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

失落的樂透新秀 76人近代詭譎魔咒

2018-12-07 07:00

雙槍變不出新把戲 巫師核心陣容遲早瓦解

2018-11-30 07:00

大君主行動有成 國王新五虎即將成型

2018-11-16 07:00

熱門文章

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

留言