親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

西區第二輪金塊拓荒者的組合,拓荒者面臨退無可退的絕境,回到主場的第六戰不是把金塊隊趕回丹佛高原就是得無奈放暑假。第五戰在金塊主場是本系列最大的分差,拓荒者大輸26分,其餘輸掉的兩場加起來也才輸12分,贏球的兩場勝分則是十分,其中還歷經第四戰的史詩級四度延長賽,在第五戰之前,這是個將留名於近年戰況最膠著的對戰組合之一。

但是拓荒者在沒有內線大白熊諾基奇(Jusuf Nurkic),康特(Enes Kanter)又帶著廢一半肩膀出賽的情況下,暴露出內線弱點,已逐漸讓金塊找出破解之道,要頂住金塊扛壩子約柯奇(Nikola Jokic)、米爾賽普(Paul Millsap)為首所帶來的巨大攻守壓力,真的得不斷輪換防守,貫徹整場強度才有機會一拚。

備戰生死決戰的拓荒者,所幸關鍵續命賽事是在主場,全場球迷們可望成為球隊最佳第六人。若拓荒者要把戰線拉長開跋回丹佛復仇,那麼第五戰幾項缺失一定得有所改善。

拓荒者得改善二、三節被一波帶走

拓荒者輸掉的三場當中,第三節單節都打得不太理想,落後給金塊,讓金塊在決勝節打順。第五戰則是拓荒者第二節尾段被一波流帶走,輸了12分,第三節又輸了10分,這讓決勝節未打氣先衰的無力追趕,整場球的比分趨勢分布就是差在這。糟糕的二、三節比賽內容,拓荒者第六戰的攻守強度必須有堅持整場比賽的自覺。

拓荒者雙槍在第五戰打得相當辛苦,雖然里拉德(Damian Lillard)上半場兩次四分打苦苦追趕,但與麥凱倫(C.J. McCollum)合計全場僅得34分,破壞力近乎被封鎖。其餘得分點又無法在比分尚未無力追趕之際跳出來。

外線出手選擇的拿捏 罰球命中率得提升

拓荒者太執著三分線攻勢,出手選擇有待商榷。第五戰團隊共出手三分線37次命中10顆,佔了球隊出手的38%,只比扣掉四度延長賽的瘋狂戰役少出手五次。金塊這邊則是三分球出手比例佔全部出手的27%,且有著更多的突破朝籃框攻擊,兩分球命中率48.9%,明顯優於拓荒者的36.7%。

兩隊罰球次數相當,命中率卻差距甚大,金塊站上罰球線31次,穩穩命中28球的高水準演出,反觀拓荒者是30罰只命中16球,光這項環節就輸了12分,佔了勝分差快一半。

拓荒者必須調整進攻時間與出手選擇的拿捏,金塊的變化性上一場比拓荒者豐富,且更有耐心,雖然整場球比拓荒者少了八次進攻回合,但是效率很明顯地顯示於命中率上更勝對手。

雙槍再神也有限 也要有其他球員跳出

拓荒者的穩定得分點本來就不多,幾乎靠著雙槍的個人能力得分或者製造隊友攻擊機會。而今年季後賽里拉德也證明他有別於上季季後賽的努力,本系列賽26.2分,麥凱倫也有著全明星級的演出23.6分,只是起伏還是比前一輪大了些。

然而其餘球員柯林斯(Zach Collins)能拚能搶,一定要多上來分擔康特的壓力,系列賽場均14.4分,且外線命中率不錯的胡德(Rodney Hood)則除了外線放箭之外,也要多運用他6尺8吋的身高去單打金塊穆雷(Jamal Murray)、哈里斯(Gary Harris)身高不足的後場。

不管如何,拓荒者要避免在家被淘汰,需要雙槍有著水準以上的表現,其餘隊友也要跳出來分擔責任才有得玩。

防守圈擴大後的還原 換防溝通待加強

再看看致命的防守端,由於約柯奇的單場觸球次數是所有季後賽球員中最高的,拓荒者泰半的注意力都在他身上,加上約柯奇習慣在高位掩護、持球策應,給空手切,這迫使拓荒者為了阻止攻勢發動,而將防守圈拉得相當大,反而幾乎清出整個油漆區的空間。

當外圍防守得面臨換防抉擇的溝通不清,當康特又被拉到外圍去看守約柯奇,金塊逮到一拍空檔馬上就能直搗籃底攻擊,拓荒者兩翼到底線的協防同樣因為防守圈拉開的關係,根本來不及關門幫忙,讓穆雷、哈里斯、與巴頓(Will Barton)都有多次切入攻擊籃框的鏡頭。

而米爺在這系列賽發揮老將價值,穩定貢獻19分左右,且效率越來越佳,第六戰拓荒者不能讓米爺予取予求的面框突破,停球投籃。壓迫第一線防守之後的還原緊縮,一定要及時去保護到禁區。金塊隊由約柯奇的防守吸引力,吉他自身傳球天賦所創造出來的其他球員機會,是金塊將整體進攻擴散到全隊最可怕的地方。

還有就是拓荒者在掌握籃板卡位的細節有待提升,過大的防守圈讓球員無罰專注在保護禁區的卡位,對於遠邊對手的防止衝搶也做得並不確實,團隊籃板上場輸了18個,是系列賽最慘烈一役,想必這是第六戰相當重要的一課。

究竟這組難分軒輊的組合,是否能避免第五戰的大比分差球賽,拓荒者是否打出讓球迷們滿意,且無愧於團隊上上下下的關鍵決定戰,里拉德得提前打卡上班開啟「DAME TIME」模式,帶頭率領球隊捍衛主場誓言續命。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

熱門文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

留言