親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00聯合新聞網 / 林文

例行賽倒數剩下兩個多禮拜,目前52勝23敗幾乎穩居東區第二的暴龍還剩下7場比賽。十天前還在多倫多主場面對尼克打出轉隊代表作,斬獲全隊最高20分的林書豪並沒有一舉擺脫低潮,隨後的連續四場球賽分別僅得6、5、0、2分,讓這段期間他經歷了更巨大的內外煎熬。

從老鷹轉到暴龍之初,林書豪坦言很像在作弊,就這麼擠身強隊一員。雖然他本季在老鷹和年輕隊員們處的還不錯,身為陣中相對僅有的老將,他在老鷹休息室所傳承、影響隊友們的氛圍也頗受後輩讚揚,但面對到加盟暴龍有濃厚機會可以闖進季後賽,當時的興奮之情仍溢於言表。但誰也料想不到看似有更高舞台揮灑、更完整體系運作的球隊,並沒有讓林書豪打得更開心。

美聯社
美聯社

沒有完整季前磨合期 林書豪碰上生涯最大低潮

度過蜜月期的前幾場球後,林書豪除了在場上展現專注防守、積極跑動進攻外,更重要的是他得融入全新的戰術體系,摸熟隊友習性等等。即便這是職業旅程中的第八支隊伍,但是首次沒有完整季前訓練營那般的融入一支新球隊,生涯首次在季中轉隊的林書豪來說無疑是準備倉促,表現並不理想。

當初懷抱著再次站上季後賽舞台的幻想前進多倫多,如今林書豪必須得為了擠進季後賽輪值內,在例行賽尾聲剩餘七場球賽中有所回應最近的低潮,否則這麼打下去,處境真的令人堪憂。其實林書豪在最近這一周的上場時間還是有的,扣除對上黃蜂只打了6分鐘,得分掛蛋外,其餘三場還有14、15以及20分鐘的出賽時間。

諾斯(Nick Nurse)尚未放棄調度使用林書豪的信心,但隨著接近備戰季後賽,范弗利特(Fred VanVleet)、羅瑞(Kyle Lowry)相繼歸隊,先前簽下10天短約的射手米克斯(Jodie Meeks)又跟球團續約,無形中增加林書豪爭取輪值的壓力。

羅瑞已經33歲了且傷勢影響讓他本季至今已缺席16場。為了避免前幾年例行賽強悍的迅猛龍到了季後賽變成軟趴趴的泡泡龍再次上演,接下來的七場球勢必還會調節羅瑞的體能以備戰季後賽。首席替補控球范弗利特就是林書豪在輪值上最大的競爭對手,范弗利特需要持有大量球權,且投籃更穩定,在組織端更熟悉於暴龍戰術體系。

美聯社
美聯社

林書豪要與他共存在場上打雙後衛,勢必得打到得分後衛的位置,但偏偏林書豪的強項又必須是持球擋拆突破,兩人的共存效應目前看起來並不明顯。射手米克斯的加盟就是個買保險的選項,再來二號位還有近來狀況火熱,體能勁爆的鮑威爾(Norman Powell)頂著,年輕的麥考(Patrick McCaw)也是輪換人選之一。

這些既有因素看下來,對林書豪的發揮空間著實不利,究竟投效暴龍跟著球隊闖進季後賽,個人卻苦無發揮來的好,或者是留在老鷹傳承經驗,以戰養戰提升價值面對即將到來的自由市場好呢?現在回頭再看這個問題,恐怕已不像當初一面倒的看好林書豪前往暴龍的前途。

林書豪已經年屆30,且以現今繳出的成績單,在自由市場上很難再做為球隊中堅分子撈到千萬等級的合約。若有幸搭上衝刺奪冠的底薪列車,或是重建的年輕球隊需要填滿球員配額,兩種路線會是林書豪接下來較有可能的生涯走向。但是球是圓的,目前仍是觀望且期待林書豪在最後的幾場常規賽事裡面能盡量走出低潮,無視外界的流言蜚語,他最需要的就是與自己的對話。

投籃信心不能垮 林書豪必須主動攻擊

因為除了外在因素,林書豪外圍的投籃信心,轉到暴龍後真的不行。前半季還在老鷹之時,33%的三分球命中率跟他前兩年在籃網有37.2%的準度就已有所下滑,但是兩分線命中率卻是創生涯新高的46.6%。

林書豪在暴龍17場球,場均出賽19.2分鐘,兩分與三分命中率分別是37%、17%雙雙創下生涯新低,著實讓不少球迷擔心他在陣中的未來。27號面對公牛,更是投到信心全失的9投1中,三分球五投盡墨,全場僅得2分。林書豪現在尷尬的點在於,暴龍的轉換快攻很強,但是他卻無發完美融入。

歐新社
歐新社

暴龍能主導攻防轉換的不只控球後衛,席亞康(Pascal Siakam)、雷納德(Kawhi Leonard)的推進更是球隊優勢所在的側翼。林書豪勢必得配合不猶豫接球逮到機會就得出手,甚至得熟悉格林(Danny Green)無球跑動埋伏的站位習慣。目前林書豪能少數打出亮點的還是他拿手的高位擋拆,伊巴卡(Serge Ibaka)看起來是他目前的球賽好朋友。

林書豪近三季的製造罰球率、助功率,失誤控制率都是相當不錯的,還有補防意識上,一個團隊型綠葉該有的基本功林書豪皆具備,讓人擔憂的就差在他的投籃穩定度。但,林書豪必須投球,必須果決判斷出手時機,投不進就投到進為止。若剩下沒甚麼懸念的例行賽消化賽程中都不能打出亮點的話,那到了高張力的季後賽要登場有好表現就相當困難了。

只要能進入季後賽教練的調度雷達當中,哪怕是在系列賽中後半段考驗團隊戰力之際,能有一兩場扮演奇兵功效就足以讓林書豪的身價止跌回穩,甚至翻紅。最後半個月的例行賽,主力勢必將進入調整備戰期,林書豪仍會有一定的出賽空間,得好好把握機會,掙得一席季後賽輪值才行。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

熱門文章

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

留言


123456mobile-in-bottom