親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00聯合新聞網 / 林文

一個月前還在西區七、八名掙扎的馬刺,雖然剛被熱火終止九連勝,但這全聯盟最長的連勝氣勢,幫助馬刺戰績一舉擠下雷霆成為西區第五。

美聯社
美聯社

馬刺本季飽受傷兵困擾,各個月份表現起起伏伏,從去年11月份勝率33%,接著12月與今年1月勝率都有68%,67%。雖然追趕不上勇士、金塊等第一集團,但連兩個月出色表現,讓他們能夠維持在西區五到八名震盪不是太大問題。

接下來馬刺在二月份又經歷了慘澹的3勝7敗,不禁讓人擔心、懷疑黑衫軍是否不行了?但老牌勁旅畢竟就是有它的傳統魅力,三月份迄今僅吞一敗。雖然黑衫軍早已走過三巨頭的輝煌年代,歷經改朝換代之下,不變的仍是老謀深算的鬼才教頭波波維奇(Gregg Popovich)的嚴謹領軍,與越靠近季後賽團隊備戰狀態更有紀律的團隊文化。

重質不重量 團隊攻防效率驚人

馬刺不像火箭一季團隊要飆進一千一百多顆三分球的遍地開花,也不如勇士、公鹿單場117分的恐怖火力。馬刺出品強調的是合理的出手選擇、講究團隊效率的作戰。以命中三分球顆數來說,馬刺排在聯盟倒數十名,與火箭相差了400顆以上之多的驚人差距。

美聯社
美聯社

而場均得分方面111分,也僅能排名聯盟中段左右,進攻能量普普,但馬刺強項卻是效率驚人。團隊三分球命中率39.9%,罰球命中率82.2%,皆高居聯盟首位,而整體兩分球命中率47.8%僅次於勇士的48.7%。波波維奇的執教功力總是能找出最適合這批球員的戰術內容,與攻守核心。以月份來切割的話,雖然投籃命中率比不上12、1月份的高檔,但是也已經從二月份的低點中回升。

重要的是,馬刺的單場得分上個月與三月相比,僅有2.5分之差,但是在失分控制的調整卻非常理想,二月份場均-9.6分,到了本月則是+7.6分,來回高達17.2分的上修空間。 馬刺團隊防守無論在火鍋封阻、抄截以及籃板保護,和失誤的控制上,強度皆提升許多,已達隨時可以開戰季後賽的等級。

美聯社
美聯社

各項團隊數據攤開一看,黑衫軍雖沒有爆炸性亮點,但均衡的各項環節卻低調地使人尊敬。

德羅展、艾德里奇 兩大功臣表現出色

德羅展(DeMar DeRozan)本季曾坦言教練團堅持在他身體疲勞,帶有傷勢的狀況下讓他休兵,這對他的狀態調整幫助非常大,也很慶幸他沒有執意上場,選擇相信醫療團隊。的確,德羅展滿血回歸之後,戰力滿點,從基本的體能調節到場上敢做出來的動作、招式,德羅展就像回到開季一樣的活力充沛。

美聯社
美聯社

德羅展近十場平均21分7.2籃板6.5助攻1.5抄截2.7失誤,且命中率高達52%,罰球命中率也突破八成大關。他季前傷心絕望地離開視為第二個家的多倫多,好在遇到知人善任的波波維奇,不再扮演著重純粹的得分點,他學習另一種方式解讀比賽,幫助球隊,作為核心的攻擊發動機。

就生涯統計數據來看,德羅展確實不擅長三分外線,本季才16.3%,比生涯的28%還慘。但是他卻變成更成熟、全面的領導者,本季場均助攻、籃板都比生涯成績多了兩個以上。德羅展不強求得分,不代表他的進攻威脅下降,他的招牌中距離與背框單打使用效率上是日趨成熟,更顯效率,只要他專注進攻,他的得分爆發力絕對還是十分可怕,當今最接近老大布萊恩進攻模式的男人絕非浪得虛名。

另一大主力艾德里奇(LaMarcus Aldridge)近十場也是表現出色,且在球隊需要下不執著於投射,願意更積極往籃底進攻,掌握住禁區的卡位籃板,且與德羅展之間的小組合作是越來越心領神會。艾德里奇最近10場以超過55%的命中率以及罰球突破九成的高效率,拿下場均23.2分9.6籃板1.7助攻1.4火鍋。

美聯社
美聯社

強調團隊輪換 打破傷兵困擾

馬刺多以九到十人應戰,嘗試不同的組合,用獨到而嚴謹的團隊體系去克服傷病因素的困擾。

本季前被寄予厚望,擁有相當不錯防守評價的高控衛墨瑞(Dejounte Murray)報銷,有經驗的米爾斯(Patty Mills)也受傷,球團在季中一度啟用富比士(Bryn Forbes)來打控球。隨著以戰養戰,馬刺又培養出另一名可用之兵的懷特(Derrick White)作為主控,解決了球隊的控球荒。

24歲的懷特算是大齡新秀,選前身價、可塑性自然不如超級大一生,但是馬刺用第一輪第29順位選進來栽培真的是值得。雖然前一場輸給熱火,懷特表現相當糟糕,但是過去這十場球以來懷特帶給馬刺穩定的後場供輸有目共睹。他上場28分鐘能繳出平均11.9分5.3助攻4籃板1抄截1.4火鍋的全方面成績單,重點是懷特雖然沒有勁爆體能,但球風穩健成熟,與馬刺文化不謀而合,本季場均失誤僅1.4次。

例行賽馬刺還剩下4場主場,6場客場賽事,馬刺主場是頂尖難以攻破的主場,但是客場戰績13勝22敗不甚理想。目前差第四的拓荒者1.5場勝差,若能將情勢反轉,對於主場神勇的馬刺在季後賽就會更有威脅性。但是拓荒者剩下的主客場賽一半一半,且客場戰績近五成,可能不見得那麼好追趕。但球是圓的,特別適用於邁向季後賽前的馬刺身上,接下來戰況會如何演變還有得瞧。

基本上西區五到八名,最終將由馬刺、雷霆、爵士、快艇之間產生,四隊目前僅僅半場勝差,不到例行賽最後一天恐怕無法真正確定種子順位,最後的排名廝殺爭奪戰將會非常精彩。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

熱門文章

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

留言


123456mobile-in-bottom