親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00聯合新聞網 / 林文

明星周封關前,雷霆近十場打出八勝二敗的佳績,放眼全聯盟近十場能有八成勝率的只有東西區龍頭,公鹿以及勇士。雷霆陣中雙球星衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、喬治(Paul George)領銜皆有搶眼的表現。2月12日在雷霆主場迎戰拓荒者一戰,兩人更是同場大三元締造紀錄夜。

衛斯特布魯克連續十場大三元獨居史上第一,喬治同場則是瘋狂演出47分12籃板10助攻的超級大三元。在雷霆的後杜蘭特(Kevin Durant)時代,衛斯特布魯克不斷在球賽解讀成熟度進化,及不管是對於籃球或是私底下,衛斯特布魯克都成功凝聚了整支球隊,領袖風範做得相當成功。

美聯社
美聯社

喬治在雷霆找到歸屬感 本季迎來爆發年

喬治從原先的留隊不確定性,轉投湖人風聲頗高的情況下,經歷過在雷霆第一個賽季的磨合,雖然和甜瓜的三巨頭實驗失敗,但是喬治受到衛斯特布魯克的鼓舞、感染,彼此建立的信任,球場內外稱兄道弟的情誼,讓喬治在雷霆找到歸屬感與打球樂趣。

喬治去年夏天自由市場開市首日就承諾和雷霆續約4年1.37億美元留隊,震撼球員市場,此舉也讓雷霆能夠更加明確地以兩人為核心去打造爭冠陣容。

喬治也不負眾望,今年上半季完全爆發,56場先發,場均36.3分鐘能以45%命中率繳出28.7分8籃板4.1助攻,並且場均命中高達3.9記三分球附加40%命中率,如此生涯年的大幅進化也讓喬治榮膺今年明星賽先發。

美聯社
美聯社

杜蘭特過去不歡而散 現已圓冠軍夢

過去雷霆在2013年到2016年一直圍繞在杜蘭特和衛斯特布魯克這對原生雙人組打轉,卻始終連年無法再次複製2012年踏進總冠軍賽舞台的榮光。過去的衛斯特布魯克生猛衝動卻也缺乏耐心、經驗,與杜蘭特就是高效率的投射型打法,一柔一剛截然不同。雖然兩人數據每年都是水準以上的供輸,但是雙方在球場上合作模式的摩擦,嫌隙卻已慢慢累積,特別是碰到輸球就更容易被放大檢視、討論。

兩人合作的最後一個賽季,雷霆例行賽繳出西區第三的55勝27敗,勝率67.1%,在季後賽打到西區決賽搶七大戰而敗給勇士。同時季後杜蘭特決定離開琵琶別抱勇士,從此和衛斯特布魯克、和雷霆球迷們在媒體社群上日漸交惡。直到近年衛少、杜蘭特在公開場合的互動、發言,才感覺到關係已有改善。

歐新社
歐新社

分道揚鑣的職業生涯,杜蘭特則是到勇士一嚐圓夢滋味,還連拿了兩冠,兩次總決賽MVP。儘管這兩年雷霆常規賽戰績下滑到47、48勝,皆在季後賽第一輪就打包放暑假。

不過衛斯特布魯克霸氣擔當整支球隊的勝負,不管外界批評與否,他就是做好本份,更成為了全方位的現代大三元神獸,以誇張的平均數據拿下2017年例行賽MVP,至今也是連續第三個球季場均數據大三元。

雷霆兄弟情 喬治給予的奧援

前三個球季總計僅缺賽五場的鐵人衛斯特布魯克,本季時有小傷困擾,明星賽前一共缺席了8場球賽,本季命中率、場均得分也是近五年來新低。

更多時候球隊靠的是宛如兄弟般的喬治在領導著球隊,球隊氣氛融洽是打出優質球賽內容的關鍵,喬治不僅有著本身紮實而出色的防守功夫,同時大幅提升進攻效率,關鍵時刻的終結能力。 陣中沒有兩強鬥爭,不合的傳聞,反倒合作得越來越自在,能感受到對方在背後的支援。

美聯社
美聯社

衛斯特布魯克雖然投籃準心出了點問題,但是他最強悍的心理素質、領導風範可是不減反增,他的突破切入依舊是一把利刃,在球場上指東殺西,為隊友創造機會,讓更多球員參與進攻,同時對於保護籃框、爭奪球權的渴望與企圖心皆反映在其他數據面上。 簡單來看,衛斯特布魯克本季籃板11.2個,助攻11.2次,抄截2.2次都是生涯新高,雖然失誤還是過高的4.6次,but who cares?

這些年衛斯特布魯克獨自帶隊培養出的經驗,讓他能從不同面向給予球隊能量。且現在雷霆有的是一票年輕、上下同心的兄弟們,就連已經轉隊成為溜馬一哥的歐拉迪波(Victor Oladipo)都很推崇與衛斯特布魯克一起奮鬥的經驗讓他獲益良多,衛斯特布魯克逐漸成熟的領袖態度與敬業精神相信是有目共睹。

美聯社
美聯社

攤開雷霆名單,除了兩大看板球星外,其實低調地頗為驚人。亞當斯(Steven Adam)依舊穩定的坐鎮球隊攻防中樞,且季前找來重要的替補控球補強施羅德(Dennis Schroder)也發揮效用,還有大幅成長的葛蘭特(Jerami Grant),以及重要輪換的派特森(Patrick Patterson)、諾艾爾(Nerlens Noel)。還有更年輕一輩的後衛佛格森(Terrance Ferguson)、迪亞洛(Hamidou Diallo)。

以喬治作為頭號得分終結者,與側翼防守大鎖,配合衛斯特布魯克場內外的全能指揮,兩人配合還不滿二個球季,這樣的成果,其威力絕不亞於當年的雷霆雙少,且現在還有雷霆一票兄弟的奧援,在巫師出清先發陣容之際,雷霆又搶來擁有外線能力的大前鋒莫里斯(Markieff Morris)增添深度。這批球員陣容比當時杜蘭特搭配衛斯特布魯克的年代,更有天賦本錢。

雷霆二月份以來在明星周前勝率71.4%。近13場拿下11勝,期間擊敗過公鹿、76人、火箭、拓荒者等強敵,讓球隊的排名一舉衝上西區第三,下半季雷霆肯定來勢洶洶,值得期待。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

熱門文章

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

留言


123456mobile-in-bottom