親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00聯合新聞網 / 林文

NBA
NBA

本週聯盟最夯的消息莫過於鵜鶘當家球星戴維斯(Anthony Davis)宣布不會續約,要求鵜鶘交易的震撼彈。目前更傳出鵜鶘球團打算不在再讓戴維斯上陣,賽前介紹影片也不見戴維斯身影,看來雙方人馬已決裂。雖說鵜鶘不急著交易,但市場上沸沸揚揚指向湖人是最有可能和鵜鶘完成交易的球隊。

除了戴維斯和詹姆斯(LeBron James)同屬同經紀人保羅外,鵜鶘也傳出對鮑爾(Lonzo Ball)有著高度興趣,甚至想要庫茲瑪(Kyle Kuzma)、祖巴茲(Ivica Zubac)、英格倫(Brandon Ingram)通包。雖然戴維斯在當今聯盟無疑是相當有主宰力的全能長人,拿來搭配詹皇,作為下一代紫金核心的畫面也很精美,但是湖人這幾年培養的小將一直輸出倒也頗為可惜。

歐新社
歐新社

當初為了空出更多位置給鮑爾(Lonzo Ball),湖人選擇清掉更有投籃天賦的羅素(D'Angelo Russell),為了迎接詹皇降臨洛杉磯的薪資考量,也不得不白白放走藍道(Julius Randle),結果這兩人現今在籃網、鵜鶘,紛紛繳出生涯最佳成績。

羅素心態更成熟 投籃選擇更穩定

羅素本季帶領籃網打出外界預料之外的驚奇,目前以28勝24敗暫居東區第六。羅素比起在湖人時期更為沉穩,不僅是球場上的判斷,在接受訪問的應對,學習承擔責任,成為一隻年輕球隊的領頭羊,進步幅度有目共睹。

羅素一月份成為東區投進三分球顆數最多的球員,他的中長距離投籃穩定度的提昇迫使防守者得擴大範圍去面對羅素,也讓他能有更多突破空間去揮灑、作出擋拆的傳切投之變化。

美聯社
美聯社

羅素大學時期本來就是名進攻火力相當凶猛的控衛,大學一年的數據是19.3分5.7籃板5助攻。貴為2015年選秀榜眼,初進聯盟之時羅素花了一段時間適應聯盟生態,和球隊定位,當時他的心態相對現在也過於自負,更在老大布萊恩(Kobe Bryant)退休之後,沒有心靈導師的帶領。當時年輕的湖人雖偶有進攻亮點,卻沒有堅強防守作為後盾,連續兩季只拿下難堪的17、26勝。

2017年選秀之際,鮑爾話題炒的很兇,湖人寧願賭在一個新秀身上,也不願再多給邁向三年級的羅素機會。經歷臨時才被告知交易發生,羅素意識到職業運動的現實。來到籃網後便更努力想證明自己的身手,雖然上季飽受傷勢困擾,只出賽48場,但無損他堅定的企圖心。

本季健康出發的他51場先發,繳出19.5分6.4助攻3.8籃板,三分球37.6%,個人效率值以及真實命中率都是生涯最佳表現,對比鮑爾本季在詹皇加入後適應不良,場均9.9分5.3籃板5.4助攻,三分線32.9%命中率的成績相較,說打腫湖人制服組的臉也不為過。

籃網連續三年例行賽不到30勝,本季進行六成賽程,勝場數卻已追平上季。籃網沒有一名真正夠格的巨星,卻打出如丁威迪(Spencer Dinwiddie)的超級板凳,優質藍領的艾倫(Jarrett Allen),還不算在傷兵名單中的勒佛特(Caris LeVert)。這些年輕球員經過被打爆的磨練,攻防兩端不斷地吸收經驗、成長,如今更有本季羅素的蛻變,籃網已慢慢成為不可忽視的球隊。

鵜鶘遲早留不住戴維斯,既然賣我風波提早上演,那麼鵜鶘高層趁機好好檢視一番交易籌碼,或許還可借鏡籃網打出無球星壓陣的高性價比戰力。

藍道就像一頭野獸 不到千萬年薪物超所值

湖人去年夏天宣稱由於迎接詹姆斯的薪資考量,不得不空手放走藍道,也祝福他能有更好的發揮。結果今年果真成為藍道成生涯轉捩點,季前和鵜鶘簽下一紙1+1年約1800萬的合約,對比他本季爆發繳出19.9分9籃板3助攻的表現,簡直物超所值。

美聯社
美聯社

藍道身材厚實卻有大個子少見的靈活持球能力,特別喜歡小碎步左右假晃的強行左側強行突破,上肢的碰撞對抗性之強,幫助他在面框之際能清開攻擊空間,同時他的紮實下盤力量讓他也能在籃底攪和。本季他更大膽增加嘗試三分球出手比例,讓他的球風更為全面。

藍道本季場均出賽還不到30分鐘,若換算每36分鐘,他可繳出24.2分11.4籃板的漂亮數據。如今由於戴維斯交易案的爆發,剩下的30場例行賽中,藍道可望獲得更多自由發揮空間。若能持續好表現,年僅24歲的藍道或許季後跳出合約又是名晉升千萬年薪的野獸型前鋒。藍道在湖人其實每季都有進步,新人年報銷不算,連三季平均有13.5分8.9籃板,當初湖人就這樣白白放掉實為可惜。

其實湖人黑暗期選進的幾名選秀都有一定潛質,但球團培養的完成度與耐心就不置可否。除了羅素與藍道之外,還有離開湖人轉到騎士皆有一小片天的克拉克森(Jordan Clarkson)、南斯(Larry Nance Jr.)。

如今戴維斯交易案無非有著莫大吸引力,倘若湖人真的不惜出清小將來換取戴維斯的話,那麼真的得好好取捨了,誰是下一個湖人看走眼的璞玉還很難說。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

熱門文章

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

留言