親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00聯合新聞網 / 林文

打從公牛時期羅斯(Derrick Rose)和巴特勒(Jimmy Butler)成為隊友起,兩人的職業生涯走向南轅北轍。羅斯貴為2008年選秀狀元,並打著聯盟史上最年輕MVP光環的天之驕子,卻跌落大傷幽谷,失去在公牛的地位,輾轉遊歷尼克、騎士,差點放棄籃球。

直到上季加盟灰狼最後一搏,才有本季的浴火重生,羅斯的勵志故事讓本季的北大荒充滿熱血。反觀,巴特勒2011年首輪30順位才被公牛挑中,從新人年場均8.5分鐘以防守起家的搖擺人開始打起,連年逐漸磨練出進攻能耐。

在玫瑰凋零的那幾年,巴特勒很幸運也很爭氣的在公牛掙得一席之地。生涯第三年起,例行賽沒有再以替補角色出賽過,巴特勒日逾發光的六個年頭裡卻是羅斯與身體傷痛、心理煎熬搏鬥的黑暗時期。

歐新社
歐新社

巴特勒作風強硬 我行我素很難搞

所謂換個位子換個腦袋,站上一哥的巴特勒開始有更多的野心,晉升全明星賽球員,想要不斷往聯盟頂端前進,想要獲得超級合約以匹配、證明自身的地位。他對勝利的渴望固然值得陣中隊友學習,但是從公牛、灰狼再到現在的76人,巴特勒的作風越來越我行我素,屢屢槓上管理階層、痛批年輕球員,賽後直指輸球敗筆等等言行舉止,各個環節都毫不留情面。

如今巴特勒即將邁入而立大關,仍尋求贏球的尊嚴與頂薪合約的身價。只不過以巴特勒的年紀、星度、主宰力、領導氣質,等各方面評斷,他可以是個頂級副手但不會是各球團總管心中的核心建隊人物。

美聯社
美聯社

羅斯經歷職業運動的現實,人情冷暖,批評嘲諷,他現在能用更圓融、成熟的心態發言、處理場內外可能浮現的狀況,也比較能凝聚球隊的休息室氣氛,與場上化學效應。以團隊精神、心理領導層面來看,巴特勒的獨霸作風,實在不適合作為領袖,這點比起羅斯還差得遠。

上週1月16日,巴特勒首度迎戰老東家,最後所屬的76人是以42分之差血洗灰狼。巴特勒在賽後記者會受訪,一開頭便毫不客氣的說出很高興擊敗他們,很想擊敗他們等話,明顯可以感覺他對在灰狼的那段日子相當厭煩。

美聯社
美聯社

公開抨擊唐斯(Karl-Anthony Towns)、維金斯(Andrew Wiggins)的疲軟不在話下,(雖然維金斯本季表現實在令人搖頭),並且針對性用詞直接,面對肯塔基名教頭卡利帕里(John Calipari)對昔日愛將唐斯的護航,巴特勒也是照嗆不誤,態度越顯狂妄跋扈。

羅斯成熟領導球隊 鼓勵代替責罵

羅斯對於此事,卻是展現高EQ的回應,必須要去了解唐斯的個性、為人,唐斯是個很有天賦的年輕人,但你不能強迫他做他不擅長的事,認為巴特勒言之過重。 這麼相較之下,羅斯的成熟應對令人激賞,對於年輕球員也更能發揮引領的作用。更別提巴特勒開季前不斷高喊賣我風波,搞得灰狼烏煙瘴氣,還有率領戲稱三軍的板凳群,在訓練對抗中教訓了先發球員組合等等一連串事件。

美聯社
美聯社

巴特勒從公牛時期就有類似情況上演,與隊友不合、槓上教練團、高層,即使來到76人還是有這樣的傳聞不斷浮現,所謂領導者帶人要帶心,巴特勒完全沒做到。巴特勒離開灰狼後,倒覺得唐斯打得更起勁,12月到1月整體的防守積極度,對抗性都強化不少,得分火力也是逐月提升。

不能全說是羅斯的領導有功,但相信他的勵志故事所帶來的魅力,球隊文化,肯定多少會感染到灰狼隊員們,雖然灰狼戰績始終還在跟五成勝率打拼,但是球賽內容變得更為好看,內部不斷紛擾的狀態也終於平息下來。

巴特勒態度過於強勢 76人要擔球隊風暴

反倒是76人為了迎接巴特勒,不惜得送出柯文頓(Robert Covington)、薩里奇(Dario Saric)兩名先發大將,還傳出巴特勒與雙少主,西蒙斯(Ben Simmons)、安比德(Joel Embiid)有心結的傳聞。

還記得1月12日76人與老鷹之戰,當時巴特勒錯失讀秒階段的關鍵罰球失去扳平機會而輸掉球賽。賽後西蒙斯直指當天隊友不夠強悍,太軟等等發言,引來巴特勒的不悅,看似不想成為輸球戰犯的他,也隔空喊話起來。這還不包括平時,甚至將來西蒙斯、安比德、巴特勒三人的球權分配問題。巴特勒強勢想要用他的方式影響球隊走向的風格,恐怕即使是幽默梗王的安比德遲早也會有爆發的一天。

美聯社
美聯社

而不只是與隊友,巴特勒還被爆料在球隊檢討戰術之際公然挑戰主帥布朗(Brett Brown)的權限,他的作風即便如願來到一支潛力實力並具的球隊中,仍舊沒有改變,依然故我。

原先76人一直想與巴特勒簽長約留下這名側翼,但八卦消息指出,他老兄有可能只是到費城過過水,最終心是向著洛杉磯,傳聞指出他有可能與雷納德(Kawhi Leonard)攜手改搭快艇。然而76人目前暫居東區第四,球隊處於二連勝,巴特勒都沒上場,事實上主宰76人全隊攻守兩端重心的絕對還是在西蒙斯、安比德身上,巴特勒不會是那個唯一能凝聚團隊的選項,況且至今他也沒做好。

要期待巴特勒有羅斯的大氣很困難,畢竟巴特勒並未經歷過羅斯的苦楚,但若是巴特勒依舊維持狂放不羈的難搞作風,那就算季後不是與76人簽約,別隊多少也會為此卻步,考慮再三。 連現階段球隊氣氛都搞不定的話,那更甭提對勝利有多渴望,甚至帶領76人挑戰東區王座了。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

熱門文章

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

留言


123456mobile-in-bottom