親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00聯合新聞網 / 林文

上季打出東區第二55勝27敗的波士頓塞爾蒂克,本季在備受期待的壓力之下反倒走得跌跌撞撞。身為陣中領袖厄文(Kyrie Irving)在日前對魔術之戰最後一擊的佈署深感不滿,公開指責隊友,因而引發軒然大波。 這般言論實在愧對於綠衫軍賦予他的定位,之前更傳出他對布朗(Jaylen Brown)咆哮防守鬆散,且莫里斯(Marcus Morris)也和布朗因為防守端的溝通起過爭執。

塞爾蒂克陣中多位球員之間的矛盾,衝突,導致休息室氣氛詭譎,無法與上賽季的凝聚力相比擬。因此讓他的領導能力遭受多方質疑,且出現一派希望厄文離開波士頓的球迷聲浪。

直到17號與暴龍一戰,厄文就像換個人,全場27分18助攻5籃板,創下生涯例行賽助攻新高,決勝時刻也再度攻進關鍵得分。他力圖用實際表現證明他應該以身作則,而不是批評隊友。

美聯社
美聯社

厄文也在賽後採訪提到,輸給魔術賽後他就連絡詹姆斯(LeBron James)致歉,當時並沒有好好在大帝身邊學習更廣大的視野、領袖氣質,而拘泥在勝利、數據、榮譽的光環上面。 直到現在他才明白身為球隊領導者的難處,並向詹姆斯討教請益。

厄文若是真的能就此改變自己的想法,更去理解隊友、帶領團隊,尊重教練團的戰術配置等等,那麼綠衫軍現在崛起還不算太晚。只是雖打贏暴龍是場重大勝利,然而這僅不過是終止三連敗的開端而已。目前球隊僅以59%勝率左右暫居東區第五,對比上賽季的67.1%勝率還有明顯的落差。

美聯社
美聯社

東區前面還有勝率超過七成的公鹿、暴龍雙強,接下來先發戰力強大的76人,低調的溜馬都虎視眈眈。綠衫軍本季要突出重圍,除非厄文能就此開竅,活絡起全隊,否則實在是件相當困難的事。

明明史蒂文斯(Brad Stevens)調兵功力還在,招牌的防守也讓球隊失分控制高居聯盟第四,球權的轉移、流動讓他們的助攻數也高居聯盟第六,但是為什麼塞爾蒂克至今無法打出夠水準的穩定戰績呢?

全隊面臨更大的外界壓力

上賽季沒有人料想到接連傷了兩名先發大將的綠衫軍能在史蒂文斯的調教下一路戰到東區決賽第七場才落敗給騎士。去年霍福特(Al Horford)力扛核心,以精神領袖之姿帶領主要的六、七人輪換表現穩定搶眼是戰績長紅的很大關鍵。球員們在沒有備受關注的壓力下,釋放出天賦、潛能。陣中泰托姆(Jayson Tatum)、布朗就是在得到大量發揮空間下養出來的雙箭頭,但是今年這兩人都各自面臨須突破的課題。

各界對本季的綠衫軍有更多的關注焦點、討論度。外界的壓力讓這支球隊的休息室氣氛更容易被放大檢視,也愈顯緊張。不管是面對回歸的隊友,或者球員定位的調整,綠衫軍團隊凝聚力遭受更嚴厲的考驗。除了教練團的運籌帷幄外,球員間的領袖是否夠格相當重要,只能說厄文目前這方面還不成氣候。

泰托姆出現撞牆期 布朗防守不夠積極

去年新人賽季大放異彩,球風成熟,進攻技巧全面,連防守也展現比普遍評價好的泰托姆,本季自然受到更多教練團的關愛與設定戰術執行者角色。不過泰托姆卻碰上二年級生撞牆期,無法適應作為進攻發動機的主導。球隊寄望他能處理更多關鍵球,但他仍有許多場上決策的細節與經驗待培養。

雖然泰托姆帳面上16.6分優於上賽季的13.9分,但是這是用更多出手次數換來的,二分球、三分線的命中率卻都分別下滑兩至六個百分點。很多時候泰托姆的投籃節奏跟選擇就是卡卡的,無法像上季那麼的令人驚艷。當然也是各隊逐漸研究出泰托姆進攻習性有關聯。

美聯社
美聯社

唯一慶幸的是進攻威脅下滑,但他增加護框能力的基本功,場均6.3籃板是全隊最高。以一個二、三號球員來說是水準之上,但是全隊竟然沒有人能抓下超過這個數字的籃板球實在不及格,也難怪團隊籃板保護只能在聯盟落居中後段班。

布朗上季進攻端培養有成後,可以感覺出他有企圖心想擺脫被定位在防守鎖匠的角色。布朗渴望獲得更多得分機會與出賽空間,但是對比上季例行賽打了70場全部先發,本季出賽39場,卻有22場是從板凳出發,先發替補游移的定位打亂了他的節奏。

得分從14.5分下降到12.2分,上賽季優異的39.5%三分球命中率,本季卻只有30%。 此外先前與莫里斯、厄文起爭執一事,布朗雖然公開回應緩頰,強調輸球是全體的責任,必須團結一心,但是心裡的疙瘩是否真的放下?看來不管先發、替補,布朗必須從心態武裝好,從提升防守質量做起,進而帶動進攻,角色轉換的調適是他得學習的課題。

美聯社
美聯社

海瓦德復出角色尷尬 厄文帶隊能力遭受質疑

影響到布朗出賽時間的,當然首要跟海瓦德復出有關。海瓦德出賽40場先發16場,跟布朗各分掉26分鐘左右的上場時間,場均11.1分,命中率僅42%,現在他的角色對比本季高達3000萬的年薪,處境顯然是尷尬的。雖然對陣暴龍他出奇攻下18分,但他需要摸索與新體系打球的方式,離受傷前的巔峰狀態還有一大段路要走。

厄文近日批評球隊小將們不知道如何贏球之言論,搞得泰托姆、布朗都出面回應尊敬老大哥懂得贏球的方式來幫助球隊。但言論風波,媒體渲染之下越演越烈,說真的,他沒有衛斯特布魯克(Russell Westbrook)身為大哥勝負一肩扛的霸氣,也沒有布萊恩(Kobe Bryant)堅忍無比的求勝信念。

厄文本季繳出49%命中率22.8分6.7助攻4.8籃板,個人數據不錯,但還不到頂級球星水準。若沒有對抗暴龍這場的爆發級表現,他個人所面臨的與論壓力,塞爾蒂克所壟罩的低氣壓會更加沉重。作為核心人物最不應該出現分裂球隊之行為、言論來打擊士氣。有了這場贏下暴龍的經驗。在這個時間點,厄文在凝聚球向心力的領袖之路上暫時重新找到方向出發。

至於史蒂文斯未來如何整合團隊戰力,如何解決陣中球員的定位矛盾,甚至是互斥現象,都將再次考驗與厄文師徒兩人間的搭配,並決定了塞爾蒂克能否提升到前四強的檔次。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

熱門文章

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

留言


123456mobile-in-bottom