親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00聯合新聞網 / 林文

若要以球場表現來喚醒球迷對昔日高富帥帕森斯(Chandler Parsons)的記憶恐怕很模糊,但說到近年聯盟高薪低就的代表,那肯定不會讓人忘記灰熊對帕森斯這失敗的投資。近日灰熊球團已發出聲明,宣布帕森斯將無限期停賽,不再隨隊。

帕森斯經紀團隊表示,帕森斯已經健康無虞,不過灰熊遲遲無法給他機會,甚至希望他到發展聯盟透過實戰復健,無法給予回歸灰熊輪替名單的時間點保證書,讓帕森斯方人馬頗為不滿,雙方因而談判破裂。

灰熊的公開聲明可以看出已經忍無可忍,寧冒著家醜外揚的流言與笑話,也要終止帕森斯經紀團隊的胡鬧,認賠殺出當時捧給帕帥的天價肥約。灰熊高層的顧慮不是沒有道理,30歲的帕森斯理當是經驗、球技處於巔峰的年紀,但他究竟這兩年帶給灰熊甚麼正面形象或是戰績實質上的提升呢?

美聯社
美聯社

答案肯定是沒有,過去兩季帕森斯合計為灰熊出賽70場,場均7分2.5籃板1.8助攻,完全無法與他超過2400萬年薪的身價相匹配,攻佔花邊新聞版面的次數是上體育新聞的好幾倍不說。灰熊的薪資空間就這麼被無法作出貢獻的帕森斯給卡死,對於帕森斯還剩餘一年多,總值還有高達三千八百萬的肥約,在本季買斷合約是最直接了當的方式,其次是利用明年的到期約,看看市場上有沒有買家願意吃下屆時將高達2500萬的合約。

所以即便帕森斯認為自己痊癒,準備好踏上球場,但這一切還沒由得他選擇的餘地,只要灰熊一天不釋出他,他本季重返的機率就微乎其微。身為一個迅速在生涯前三季打出身價的二輪新秀,帕森斯的好在哪?又為什麼如今會變得如此狼狽不堪呢?

火箭時期全能身手 沒想到是曇花一現

2013、2014連續兩個球季,帕森斯正規賽為火箭先發平均出賽75場,單場37分鐘,看得出火箭對他的倚重。生涯最佳的單季數據則是16.6分5.5籃板4助攻1.2抄截,投籃命中率47%,三分球命中率37%。顏值、球技都出色的帕森斯,當然迅速累積了他的人氣、市場價值,也讓獨行俠(當時譯名小牛)的老闆庫班願意以溢價的3年4600萬簽下他。

歐新社
歐新社

轉隊後的第一年,帕森斯的膝蓋逐漸成為未爆彈,頻繁的受傷,兩年合計打了127場,且個人數據下滑,當然也就不如預期地能分擔諾維茨基(Dirk Nowitzki)的重責與改變團隊化學效應。最重要的是他與庫班、教練團的關係搞得不愉快,場內外負面花絮連環爆的他,甚至連球迷都不挺,當帕森斯第三年選擇出走與灰熊簽下4年9600萬的肥約之際,當時網路民調有超過八成以上球迷認為他的離開會對小牛更好。

苦主換成灰熊 當了超級冤大頭

靠著小加索(Marc Gasol)、柯利(Mike Conley),灰熊連年打造出穩定戰力,只是始終缺乏能突破更高層級的戰力拼圖。帕森斯的迅速崩壞打亂了灰熊全盤的球隊運作,且綁死了薪資空間。帕森斯最大的問題在於他的自負心態。

過去總是被稱為高富帥的他,在因傷缺席比賽、訓練時期,發表在社群動態的不是關注球隊發展,也不是復健訓練的寫照,而是夜夜笙歌的飲酒作樂,身邊女伴一個換一個,且針對網路批評,他絲毫不認為有甚麼錯,疏於飲食控制、鍛鍊身材讓他過往在火箭的精實體魄從此回不去。

歐新社
歐新社

帕森斯過去在火箭的巔峰時期是名體能算相當不錯的白人前鋒,擁有六尺九吋的身高,具備全場傳球視野,外線能力,與不俗的抄截判斷。但是這三季披灰熊球衣的帕森斯只讓我們看到各個風情萬種的女郎多過於他場上的精采鏡頭。

回歸球場他失去了突破攻擊腳步與手段,且防守速度跟不上,也沒有卡位觀念搶籃板。帕森斯來到灰熊第一季34場球裡面,三分球命中率是26.9%生涯最低,無疑成為眾矢之的。

灰熊花了大把鈔票,找來一個上場不到20分鐘,沒有防守、投籃不準的新聞麻煩人物做甚麼呢?即使上季例行賽36場中有短暫出現反彈,能夠單場攻下20分以上,但那畢竟是曇花一現,且球隊不需要這麼昂貴的等球射手。

據傳球團原先是希望帕森斯從發展聯盟出發,以戰養戰讓高層看見、才會考慮將他召回。基本上,這是對於一個因為傷勢出賽、表現皆極不穩定的旗下球員合理的操作,但是自負的帕森斯並不領情阿。

要知道灰熊球團現在才終於認賠,這麼對待帕森斯已經算有情有義了,況且帕森斯年屆30歲,要能有甚麼突破性重生的展現,除非學習羅斯(Derrick Rose)的自律、企圖心,帕森斯只要還保有驕傲心態,恐怕繼續沒球打。

就算遭到釋出,可能也不敢有球隊敢接手這燙手山竽,而且以帕森斯的個性與經紀團隊強勢的氛圍看,將來若不得出走海外才有球打,帕森斯會甘願放棄多采多姿的夜生活嗎?顯然不可能,乾脆轉戰伸展台、娛樂圈可能還比較有行情。

歐新社
歐新社

帕森斯若真如他發表的準備好重返球場,就應該放下身段,不管在發展聯盟,還是NBA,只要有他能幫助球隊的環節就得去做,才有可能贏回世人對他的觀感、信任。 否則,面對年紀漸長、身手退化及聯盟前鋒人才輩出的態勢,帕森斯就算是願意接受老將底薪都難再找到他的容身之處。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

失落的樂透新秀 76人近代詭譎魔咒

2018-12-07 07:00

雙槍變不出新把戲 巫師核心陣容遲早瓦解

2018-11-30 07:00

大君主行動有成 國王新五虎即將成型

2018-11-16 07:00

葛里芬強勢回歸 活塞本季大有看頭

2018-10-26 07:00

布萊恩地位無可取代 詹皇如何名留湖人歷史?

2018-09-21 07:00

新歐布連線現雛型? 太陽迎來新氣象

2018-09-07 07:00

回顧99梯選秀群星 吉諾布里2輪橫空出世

2018-09-02 16:00

夏季聯盟表現亮眼 值得期待的五大新秀

2018-08-24 07:00

安東尼搭上升空火箭 反轉生涯最後一搏

2018-08-17 07:00

喬丹這次不演鬧劇 情定獨行俠要證明身價

2018-08-10 07:00

空拋之城全面瓦解 快艇、湖人洛城兄弟兩樣情

2018-08-03 07:00

暴龍豪賭迎接雷納德 未來挑戰正開始

2018-07-20 07:00

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

熱門文章

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

留言