親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00聯合新聞網 / 林文

灰狼邁入2019新年的第一戰,羅斯(Derrick Rose)依舊無法出賽,從先前的每日觀察名單,到當天直接公布無法出賽。回顧他在2018年12月28日和老鷹激戰到延長賽一役,雖然上半場命中率不佳,但決勝節打得相當出色,變檔加速的突破切入在關鍵時刻再度展現經驗、高效率,全場拿下25分9助攻,拚了39分鐘,正規賽讀秒階段卻傷了右腳踝,此後至今已跨年度因為傷勢連續缺陣三場,球隊同時吞下二連敗。

但羅斯至今的表現,可謂是球季在2018年階段最勵志,最令人熱血沸騰的故事。2018年12月26日,羅斯重返芝加哥,以超過五成命中率,砍下24分8助攻率領灰狼大破公牛,第四節羅斯站上罰球線,全場球迷不斷高喊MVP,羅斯在全場歡呼聲中露出淺淺的一抹微笑。這一幕雖然短暫,卻不停被轉播單位重複放送,芝加哥球迷不吝高喊MVP歡迎羅斯歸來的景象,其背後的故事是多麼令人動容。

美聯社
美聯社

史上最年輕MVP已成追憶 取而代之的不斷與心魔搏鬥

2011年羅斯挾著史上最年輕MVP之姿,用橫空出世的強力雙能衛打法,將公牛帶到東區決賽的榮景,沒想到竟已是8年前的遙遠記憶。他連續三年場均出賽37分鐘,且合計才缺陣6場例行賽,在缺乏休息的情況下,身體終究支撐不了如此勁爆的打法,在2012年季後賽遭逢左膝十字韌帶斷裂的嚴重傷勢後,重創了當時前景被大為看好的職業生涯。

隨後羅斯的心路歷程令人惋惜,錯過了隔年賽季,再次站上球場後,整體爆發力,身體對抗、協調性卻不再是那個天選之子。自此大小傷不間斷的羅斯開啟了接下來數年間場內外,不斷探索著能延長生涯且最適合他的打法,重新找尋對籃球的熱情、執著。

2017年球季羅斯轉隊到尼克後,先發出賽64場,場均18分,是大傷後的新高,但是球隊整季才31勝。季外羅斯再轉到奪冠強隊騎士,原先應當是讓羅斯再次擁有接近東區冠軍,踏上總決賽舞台的機會。卻沒想到羅斯在騎士無法適應跟昔日東區天敵詹姆斯(LeBron James)當隊友,且角色越來越邊緣化,球團也不可能給他握有大量控球權發動。

對於定位迷茫的羅斯更是對於籃球失去熱情,曾不告假就脫離球團,音訊全無,逃避籃球,身披騎士戰袍也打了僅不過16場球,差點就無法看見玫瑰再次重回場上綻放光芒。

歐新社
歐新社

直到上季中被昔日恩師錫柏杜(Tom Thibodeau)納入灰狼麾下,代表球隊出賽9場,場均12分鐘,5.8分進帳,任誰也沒想到宛如在大海中抓到浮木的羅斯就這麼再次與伯樂合作,堅持到本球季竟譜出最動人的熱血篇章。

再次遇上伯樂 羅斯打出重生球季

來到灰狼,由於原先主控提格(Jeff Teague)因傷困擾,本季羅斯得到很多持球發揮的空間,一樣深獲恩師的信任,幫助羅斯逐漸找回自信。2018年10月31日,羅斯面對爵士,把握住機會出賽了本季至今最高的41分鐘,爆砍50分,率領灰狼獲勝。

這場比賽,不僅是全場板凳席、球迷們看到坐不住的瘋狂之夜,就連羅斯在接受賽後訪問都感性地留下男人淚,這些年來,羅斯遭逢多少外界批評的輿論壓力,都在羅斯的眼淚中獲得釋放。

從質疑他是水貨MVP開始,到後來連年場上效益,球隊角色都不如場外的球鞋代言利益,一再碰上挫折的職業生涯,不屈不撓的羅斯,這一步走了近8年。

單場50分,大家都知道這不會是常態,特別是在羅斯身上。但是羅斯在接下的11月宛若找回那飆風玫瑰的靈魂,單月繳出整體投籃命中率54%,19.1分4助攻,場均命中2.3記三分球,命中率高達56.3%的明星級數據。

美聯社
美聯社

羅斯目前這季常規賽場均18.9分4.8助攻2.8籃板,個人效率值(PER)19.69,並創下46.2%單季生涯新高的三分球命中率,生涯次高的整體投籃48.6%命中率,羅斯持續以來改善兩段式僵硬的投籃姿勢,到本季真的在穩定性以及流暢性上得到很大提升,現在中距離把握度更在聯盟後衛中名列前茅。

羅斯現在更善用經驗,用身體製造空間,行進間的拋投,利用隊友掩護更果決地決定中距離拔起投籃。變速突破的終結能力也很出色,重點是也不會像前幾年一直要刻意保護膝蓋的姿勢而打得綁手綁腳,現在的羅斯能投能切,身體協調性完全沒問題。

但是,進入12月後羅斯的命中率略為下滑至46.8%,三分球40%,18.8分5.5助攻,依舊上場超過30分鐘,且有三分之一的比例單場超過35分鐘。讓人不禁質疑被戲稱球隊擁狼皮牛骨的錫柏杜還在過去的用人思維。此番因腳踝傷勢連續缺陣的場次還在持續中,希望錫柏杜能好好保護子弟兵的身體狀況與出賽時間,珍惜窮極一切力量才重新站在場上綻放光芒的羅斯。

今年羅斯的重生的好表現讓許多新舊球迷的心跟著融化,邁入30歲的玫瑰不再飆風,但他卻用更成熟、刁鑽與穩健的球風再次站穩最高籃球殿堂,期望羅斯能早日痊癒,歸建球隊,讓更多球迷們持續見證羅斯帶來如此熱血勵志的奮鬥史。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

熱門文章

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

留言


123456mobile-in-bottom