親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00聯合新聞網 / 林文

NBA
NBA

今年賽季的新人王大熱門,昔日的歐洲金童,年僅19歲的唐西奇(Luka Doncic)登陸美國的第一個賽季就用實際作為粉碎看衰他的流言。不僅僅是名滿歐洲,唐西奇本季表現可說震驚全世界,也讓獨行俠在選秀夜中的交易案如獲至寶,一舉補進球隊未來核心。本季唐西奇更多次在比賽關鍵時刻扮演救世主,帶領球隊取勝,充份展現擁有領袖潛質的天賦。

唐西奇近期雖在對陣勇士之役,傷了臀部,但無損他的全能表現,接連兩戰23分11籃板、21分10助攻9籃板,在幫助球隊擊敗鵜鶘後,戰績提升到16勝17敗,西區暫時排名第12。

美聯社
美聯社

唐西奇太夯 預約歐陸史上最天才球員

唐西奇雖然近兩場得分皆破20大關,但整體投籃準星不佳,頻頻遭受嚴密防守的他,切入突破,或者後撤步投籃製造犯規能力也是一流,近兩場站上罰球線21次命中18球,對陣鵜鶘賽前更出現疑似在練習製造犯規的畫面,獲得網友正反兩極的評價。

和去年的新人球季表現出色的西蒙斯(Ben Simmons)、米契爾(Donovan Mitchell)、泰托姆(Jayson Tatum)比較之下,唐西奇更年輕、更沉著洞悉球賽的變化,解讀、調整場上打法,攻擊範圍更全面。

同樣來自歐洲,同樣身處獨行俠,甚至已有美譽他將成為諾維茨基(Dirk Nowitzki)之後,最傑出的歐陸球員。唐西奇擁有6尺7吋的高大身材,能攻能傳,並且常利用身體對抗擠出空間,進行拋投或在空中撐到最後一拍出手,或是買到犯規,同時他的後撤步跳投也展現出恰似哈登(James Harden)的技巧水準。

美聯社
美聯社

新歡唐西奇 取代舊愛史密斯

本季唐西奇繳出19分6.7籃板5.1助攻,投籃命中率43%,成為最搶眼的菜鳥跟新人王熱門,也讓去年被高層、球迷視為新少主的史密斯(Dennis Smith Jr.)位子都還沒坐熱,今年就捲入被擺上交易貨架,試水溫的傳聞中。今年受到右手腕傷勢困擾的他,上場時間受限,本季才登場21戰,場均13分4助攻3籃板,三項數據皆較新人年下滑。

雖然如此,唐西奇現在持球的防守威脅性,吸引對手看管的存在感十足,史密斯將會得到更多空間作投射,或是空切得分。史密斯的勁爆攻擊手段相信大家都知道,但實在擔心今年開始出現傷勢的他,且過去也歷經大傷的疑慮才導致他選秀順位下滑。 令人害怕會不會像羅斯那樣,太強力的後衛打法反倒影響職業生涯。

史密斯學習跳投、提升射程及穩定性遲早都要進行的必經之路,在他的第二個賽季就開始磨練,其實也沒甚麼不好的。因為唐西奇,這給了史密斯更多投射的空間與學習機會,本季稍有成長的35%三分球命中率與43.7投籃命中率,相信才21歲的他,還有許多待開發的空間。

美聯社
美聯社

史密斯+唐西奇 獨行俠最珍貴資產

史密斯和唐西奇都需要握有球權,但兩個人必須都學習適應對方的存在,適時地改打無球角色,才有辦法將球隊後場戰力最大化。畢竟他的先天條件就是擺在那,若能更有經驗的解讀比賽,投籃養成的更具有威脅性,不僅讓自己球路更框廣,同時也將相輔相成,釋放唐西奇在場上的空間去揮灑才華天賦。

我認為除了唐西奇橫空出世的降臨達拉斯之外,獨行俠最該培養、期待的球隊資產就是史密斯。獨行俠主客場戰績落差實在太大。 主場14勝3敗,乍看簡直一級勁旅,但是客場慘澹的2勝14敗,將如此幻想拉回現實,獨行俠短期內還不可能衝擊西區排頭,謠傳將史密斯擺上貨架,或許只是風聲,抑或管理階層的試探罷了。現在就放棄養成的話,除非能換來讓獨行俠一舉衝擊西區的新氣象,否則都是不明智的策略。

美聯社
美聯社

巴恩斯得醒醒 拿出穩定表現

比起兩大年輕新星,去年宛如公務員穩定的巴恩斯,今年狀態確實不穩定,年薪高達兩千四百萬以上的巴恩斯(Harrison Barnes),才是必須要有更強勢的存在感。現在看起來他不會是球隊一哥人選,影響隊友能力不夠,傳球視野不足。縱使他今年三分線命中率達生涯新高的41.5%,場均2.6記命中,但是防守端,他的護框能力,協防不到位,也被評為太軟,不夠強硬。

雖然球隊有了喬丹(DeAndre Jordan)的到來作為最後一到屏障,但陣中四號位上多屬角色球員,並不夠強悍,必須要有巴恩斯兼打三、四號的側翼戰力幫助才行。

巴恩斯在對陣勇士賽前被老闆庫班約談,畫面看起來不甚融洽,巴恩斯應對媒體的發言也不太聰明。巴恩斯明年有沒有勇氣跳出合約,我個人認為以他現今的成長曲線,他的市場肯定價值不會太高,若不想被賤賣交易掉,巴恩斯真的得拿出更穩定,多方位的實際作為才行。

美聯社
美聯社

以交易價值來說,馬修斯(Wesley Matthews)的到期約才是球隊值得操作的一環。獨行俠今年想擠進西區季後賽窄門還有一大段路要走,期待史密斯早日健康歸建,能夠和唐西奇組成新生代的黑白雙槍。

唐西奇破除外界存在對於他無法適應美式球風的謠言,證明他在國際賽,及歐洲聯賽的盛名,絕非浪得虛名。現階段球隊最大的賣點就是看著全隊最年輕的唐西奇好似天生領袖般,在沒有立即巨大的戰績壓力下一場場的令人驚艷、學習,在邁向成為球星之路上前進。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

熱門文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

留言