親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失落的樂透新秀 76人近代詭譎魔咒

2018-12-07 07:00聯合新聞網 / 林文

「Trust the Process」是76人一路重建的招牌標語,在安比德(Joel Embiid)為號召建立核心後,一塊塊拼起了球隊奪冠拼圖。在最近巴特勒(Jimmy Bulter)加盟之後,攻守兩端更是如虎添翼。雖然日前敗給東區老大暴龍,但目前戰績17勝9敗,排名依然高居東區第三。

NBA
NBA

76人雖然透過前幾年黑暗期的選秀操作,打造出現今體質完整的年輕勁旅,但是其中謎樣的新秀受傷魔咒仍年復一年上演,今年的首輪16順位新秀史密斯(Zhaire Smith)同樣因傷一場都沒得打。

雖然有著西蒙斯(Ben Simmons)因傷休一年,及安比德連續進場維修停了兩年爾後強勢回歸的練武奇才,卻也有在重建陣痛期,跌落谷底,甚至被球隊體系淘汰的年輕潛力股。

逐漸被淡忘的狀元郎

美聯社
美聯社

目前陣中最可惜的莫過於,上季選秀大年的公認狀元佛爾茲(Markelle Fultz),原本被預期為被76人先發五門齊的最後一張拼圖,卻沒想到職業生涯走得非常不順遂。

先是新秀賽季,不免俗跟上近代球隊選秀慣例,先是遭逢傷病困擾僅出賽14場,糟糕的投籃節奏,場均7.1分3.8助攻,完全不像是大學馳騁NCAA戰場,繳出23.2分5.7籃板5.9助攻的全能後衛。

從上季就傳出受傷、投籃姿勢,身體協調性跑掉,到出現所謂號稱投球失憶症的毛病。謎樣的狀態讓球隊對這名狀元郎是越來越沒信心。雖然本季給予他15場的先發機會,但是整體的投籃命中率以及在場上的自信心並不符球團期待。隊上已經有西蒙斯不擅投籃,很難接受並擺上另一名投籃抓不到節奏的後場組合。

近日在佛爾茲經紀團隊公開宣稱困擾他職業生涯的是胸廓出口症候群,其牽動他脖子與肩膀的神經,研判讓他出現不正常的投籃動作。但球團並不相信這樣準確的說法能夠解釋狀元郎讓高層失望的原因,經紀團隊也無法給出明確的歸期,甚至已無法隨隊,逕自在洛杉磯接受治療。

佛爾茲不管是心理或是生理層面限制他的成長,他的交易行情直線下滑是不爭的事實。若經紀團隊操作不當,與球團無法互信,甚至為了商業利益的肥皂劇持續對立下去,只怕佛爾茲還沒打到球,就被球隊放棄,而成為下一位失落的班尼特(Anthony Bennett),現階段他最需要的就是一個能安靜、安心治療、復健的專業團隊。

被淘汰於重建體系的優質長人

NBA
NBA

近年選秀難逃受傷魔咒,被球團放棄的著名案例還有2013首輪第六順位的諾艾爾(Nerlens Noel)、2015年探花歐卡佛(Jahlil Okafor)。

諾艾爾當年曾一度是狀元熱門,雖因受傷高風險群,影響了身價,但是他曾是76人黑暗期寄予厚望的球員。前兩年分別出賽75,67場,是個能有10.5分8.1籃板1.7火鍋1.8抄截,擁有全移動範圍的機動性防守型長人。

無奈他在76人美好時光並不久,最大主因是2014年探花安比德,該球季首次登板小試31場球,令全世界震驚兩年沒接觸正式比賽的他,上場25分鐘就能高效繳出20.2分7.8籃板的逆天身手。加上當時還有2015年探花歐卡佛,從第二年起傷勢不斷的諾埃爾,第三年起就在人才的洪流中,成為了被球隊這幾年最早被淘汰出「The Process」體系的優質長人。

至於現在年僅22歲的歐卡佛,同樣是受傷魔咒纏身,影響生涯發展。在安比德以球隊大帝之姿降臨前,歐卡佛首年還有17.5分7籃板,出色的轉身腳步與低位技巧,一度被譽為近十年難得一見的純中鋒。但是前兩年只替球隊出賽53、50場的健康狀態,讓他很快就被埋沒在安比德耀眼的光芒下。

沒有強勢的防守質量與先天體能,受過傷的歐卡佛更是難以掩蓋其缺點,還得面臨角色轉換的心境改變。無法融入「The Process」體系的他也傳要求隊團將他交易。爾後去年轉戰籃網,今年改簽於鵜鶘都無法真正站穩聯盟,接連的傷勢使他合計僅出賽38場。短短三年間歐卡佛從備受期待的明日之星,變成無法順應聯盟丕變潮流的邊緣人。

美聯社
美聯社

這樣的巨大落差,就算球技不出問題,心理層面的信心也會受到影響,必須要擁有強悍的身心素質與表現契機,才有辦法立足於天選之人所待的最高殿堂。

球團除了成功等待西蒙斯、安比德所換來的戰力回饋,本季雖然很可惜地放掉自家培養出來的側翼大鎖柯文頓(Robert Covington),與前鋒薩里奇(Dario Saric),但是換來巴特勒,讓球隊更有衝擊東區的能耐。 很明顯地,76人著重於現在,準備收割、迎向費城等待許多的輝煌時刻。

這也讓佛爾茲在76人的未來出現更多疑雲,然而不管球隊還有沒有他的位子,都希望年僅20歲的他能有再次立足聯盟,能看見他展現出曾是當年度公認狀元才華的機會。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

熱門文章

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

留言