親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙槍變不出新把戲 巫師核心陣容遲早瓦解

2018-11-30 07:00聯合新聞網 / 林文

擁有東區雙明星後場搭檔的巫師,本季至今8勝13敗,表現完全不符外界期待,球隊也因此不斷出現球員不合,比爾(Bradley Beal)尋求交易,球團高層盤算重建計畫等等的內部風波。若制服組無法掌握對球隊的未來規劃,照這樣有一搭沒一搭的打下去,巫師很難在戰績上有番作為,也沒有空間、時間培養不了新血。

過去四個球季例行賽平均能贏44.8勝,勝率55%的巫師,今年勝率大幅滑落至38%。現在的巫師教練團,搭配核心主力,無法替整支球隊帶來新氣象。明顯地,過去幾年在季前被看好的巫師,雖然擁有一定程度的穩定戰力,但是這樣的組合可能再怎樣就只是接近單季撈50勝的季後賽球隊,過去幾年還有詹皇獨霸東區,巫師根本沒有機會踏上更高殿堂。

美聯社
美聯社

很可惜,維持主力陣容的巫師無法保有戰術上的默契,在今年群雄並起的東區佔不了一席之地,反倒為爭取前八名掙扎。隨著戰績牽連,球隊的商業運作,周邊商品的銷售度,新聞話題度,主力球員可怕增長的複數年合約,都考驗著一支球隊要改變體質的根本。

巫師重建球隊的考量 源自雙人組的矛盾

今夏才與球團續約5年總值破億的比爾,近日雖嚴正駁斥高喊「賣我」以及和球隊老大沃爾(John Wall)的不合關係,但兩人出了球場形同陌路早已是公開的秘密。合作邁入第五年,雙方都強勢著想要用自己的方式領導球隊,卻無法相輔相成創造團隊最大效益,是巫師最常被拿來討論的焦點。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

放眼其他球隊的雙人組擁有好交情並非不可能,本季之前在東區有親如兄弟的羅瑞(Kyle Lowry)、德羅展(DeMar DeRozan),即便現在各司其主,但透過媒體的公開喊話仍能感受到彼此的尊敬與兄弟情。

在西區,也有同質性高,但卻搭檔得宜的里拉德(Damian Lillard)、麥凱倫(C.J. McCollum)組合。拓荒者近四年也是靠著這兩人合作,來帶領球隊功能性球員,替拓荒者在競爭激烈的西區中,維持穩定戰力。

拓荒者這對拍檔的來頭不比,身為選秀狀元,以及探花的巫師雙人組還響亮。但是鮮少傳出得分爆發力驚人的麥凱倫想要當老大,甚至與里拉德不合的傳聞。取而代之的是這兩人還在休賽季設法為球隊招募球星前來效力,顯示拓荒者整隊的休息室氣氛都維持得不錯。這除了有賴球員本身的領袖風範外,教練團、管理階層與隊員間的關係相處也很重要。

美聯社
美聯社

反觀巫師要處理沃爾、比爾之間的矛盾外,球團的操作亦無法撫平人心,休息室氣氛也私下分裂,球員抱怨上場時間不足,對戰術搭配有所異議等等,影響的是全體隊職員的向心力。

沃爾生涯年後歷經受傷 加深與比爾矛盾

沃爾在2016-17賽季打出生涯年,23.1分10.7助攻4.2籃板2抄截,傳球視野的增長,連續三年場均助攻10次以上,是沃爾最大的成長。但是在進攻端相對地,他必須持有更大量的球權,若是他無法助攻給隊友,團隊攻勢就處於當機,陷入他的單打狀態中,同年沃爾場均出手18.4次,以及4.1失誤。比爾同年也繳出23.1分3.1籃板3.5助攻2失誤,比起沃爾的控場,比爾更能打無球,作為射手的他該季投籃命中率高達48.2%,單場命中2.9記三分彈,命中率達四成。

照理看,一個控場的球隊指揮官,搭配優質射手的組合,若配合融洽,理當能讓球隊擁有相當的戰力基礎。但身為球隊的老大,沃爾顯得格局還不夠大。在比爾的單季薪資已超越沃爾成為「薪」一哥後,就曾浮現他的不滿聲浪。爾後2017-18球季沃爾因傷例行賽只打了41場,數據也下滑到19.4分9.6助攻。 反觀比爾趁勢證明了自己不是只能打無球,當作配角,他能夠持球,能夠主導攻勢,帶領球隊,82場全勤的比爾繳出22.6分4.5助攻4.4籃板,四成六的投籃命中率。

美聯社
美聯社

在比爾及替補薩托蘭斯基(Tomas Satoransky),與全隊的努力下,戰績也沒有相差太多,讓比爾和沃爾在球隊角色扮演上,日趨矛盾。兩人這一來一往,在陣中對於其他球員的影響力,早就在整個球隊裡面慢慢醞釀著茶壺中的風暴,直到本季戰績真的令人失望,球隊是否改全面改組的聲音才不斷被放大檢視。

若沒有對方 兩人不會有今天成就

我認為這兩人若沒有對方的掩護支援,不會攜手跨進明星賽,也不會有今天的成就。接受媒體公開訪談的比爾,也是如此說道,替兩人不合闢謠,也重申想留在華盛頓奮鬥的決心。但明眼人都知道,兩人檯面下已沒有甚麼互動。像是近日就傳出湖人隊比爾相當有興趣,相信只要出現有辦法吃下兩人合約的球隊,及適合的交易包裹出現,這組昔日東區雙槍可能遲早得面臨拆夥。

兩人的能力各有優缺,沃爾擁有可怕的全場推進速度,也具備解讀球賽的傳球視野,但是他的投籃準頭不甚穩定,整個生涯至今都沒有明顯進步,而且場上出現太多的單打比例,場外不具備夠大器的領袖氣質,是讓人對他的未來生涯,乃至在巫師的地位中打上問號的主因。

而比爾想獨當一面,想證明自己的野心,當然是職業球員追求成功的一種象徵,他擁有出色的投籃能力,也展現他能持球突破的一面。但是想要成為球隊真正的一哥,比爾現在的層級還無法到達如此境界,扮演頂級副手的角色,讓球隊躍居強隊是比較實際的定位。

美聯社
美聯社

除了上述兩人之外,巫師還有波特(Otto Porter Jr.)的綁約、球隊定位,與烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)的續約問題,內線防守找來哈沃德(Dwight Howard)也是因傷派不上用場,還惹出場外性醜聞,雪上加霜。

巫師是全聯盟單場失分最多的球隊,籃板保護能力也是名列倒數。光是球賽中防守端的問題就夠教練團頭痛,還有球隊各種內部紛擾的纏身,若無大刀闊斧的改革,短期內要看到巫師散發新氣象,帶動戰績的全面上漲,恐怕有點困難。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

巴特勒重啟神級模式 熱火跳出傷兵漩渦再扮大黑馬

2021-05-14 07:00

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00

雙槍強勢發揮、副手適時崛起 巫師谷底翻身攪動排名

2021-04-23 09:00

「50分先生」轉型之路 約柯奇解放葛登進攻潛能

2021-04-09 07:00

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

2021-03-26 15:00

帶隊能力無庸置疑 保羅率領太陽旭日東昇

2021-03-19 14:25

投籃與換防罩門 威廉森、莫蘭特的二年級必修課

2021-03-12 07:00

締造輝煌生涯年 安比德、約柯奇上演中鋒逆襲

2021-03-05 07:00

得分王與前MVP的相遇 比爾、衛少鍊出新巫術

2021-02-26 07:00

甜瓜回春手感加溫 決勝時刻宛如金塊時期

2021-02-19 09:51

挽救喬丹選秀眼光 黃蜂改運連兩季上演大驚奇

2021-02-12 07:00

季前宣示重返巔峰 喬治觸底反彈成快艇催化劑

2021-01-29 07:00

天價雙人組的逆襲 帶領爵士高奏樂章

2021-01-22 07:00

休城享盡禮遇還不夠 哈登砸火箭讓自己升空

2021-01-15 07:00

熱門文章

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

留言