親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大君主行動有成 國王新五虎即將成型

2018-11-16 07:00聯合新聞網 / 林文

每季都指望來年、都在培養年輕球員的沙加緬度國王迷終於不用再等了。本季開打至今國王迎接嶄新風貌,目前8勝6敗暫居西區第八,最近十場7勝3敗,近況相當不錯。

回想前一次沙加緬度最風光的時期,莫過於兩千年初期國王五虎力抗湖人歐布連線的經典世仇組合。往後的日子中,即便國王有了頂級中鋒卡珍斯(DeMarcus Cousins)坐鎮,但連年戰績始終積弱不振,且團隊戰力不像現今一樣完整。

對比國王近年的積弱不振,韋柏(中)領軍的五虎時代特別讓球迷懷念。 歐新社資料照片
對比國王近年的積弱不振,韋柏(中)領軍的五虎時代特別讓球迷懷念。 歐新社資料照片

陣中幾名重建黑暗期下的潛力股,本季逐漸有綻露光芒的姿態,讓球隊整體氛圍截然不同。雖然不可能複製當年國王五虎主打普林斯頓戰術那樣的華麗,流暢。但主力中鋒考利史坦(Willie Cauley-Stein)、二年級指揮官福克斯(De'Aaron Fox)、跳級榜眼巴格利(Marvin Bagley III)、透過交易來到球隊的優質射手希爾德(Buddy Hield),全都是當年樂透前六順位的熱門新人。

以這幾名未來核心為主體,搭配上也不過28歲的大鎖薛姆波特(Iman Shumpert),以及剛復出的波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic),前鋒畢耶利察(Nemanja Bjelica),中鋒庫佛斯(Kosta Koufos),梅森(Frank Mason III),構築成一套穩定輪值的陣容。

國王中鋒考利史坦(中)近兩年快速成長,已逐漸成為可以獨擔一面的禁區悍將。 美聯社
國王中鋒考利史坦(中)近兩年快速成長,已逐漸成為可以獨擔一面的禁區悍將。 美聯社

球隊比起前幾年有著更多可用之兵,相對固定的調度人選,這對體能、臨場戰術調整相當重要,特別是充滿年輕人的球隊,更要避免起伏過大的X因子。

二年級生福克斯沒有撞牆期 成長令人驚艷

首要稱讚二年級主控福克斯,本季並沒有碰上所謂的撞牆期。當綠衫軍泰托姆(Jayson Tatum)還在適應新打法,當七六人西蒙斯(Ben Simmons)依舊長不出外線,佛爾茲(Markelle Fultz)還在面臨投籃失憶症的矛盾之際,福克斯本季卻是愈發耀眼。福克斯個人的表現卻是由新人年的11.6分4.4助攻2.8籃板,提升到本季的18.7分7.1助攻4.4籃板,投籃把握度也是大幅由41%提升至50.8%,三分線命中率更一舉提升十四個百分點來到44%。

福克斯的突破、帶球速度堪稱聯盟一絕,運用他撕裂防守的破壞性,增加了自身站上罰球線的次數,同時在場上學習洞悉、觀察隊友的球賽解讀,本季開打以來進步非常多。二年級後衛能擁有這樣的命中率及平均數據相當夠水準,只可惜罰球命中率68%和整體球賽內容穩定度,有待補強。

國王控衛福克斯(右)在菜鳥球季就很得出潛力十足,但起伏過大很不穩定。本季一開始就...
國王控衛福克斯(右)在菜鳥球季就很得出潛力十足,但起伏過大很不穩定。本季一開始就有如脫胎換骨,不但數據全面暴衝,在場上破壞力更是驚人,他很可能會是國王未來崛起的關鍵角色! 美聯社

福克斯在贏球的賽事中,場均20.1分8.8助攻,命中率達55%。而輸球的時候則下滑到46.3%命中率,場均16.8分4.8助攻,他現在的場上表現已經深深影響球隊當晚能否贏球。

有了福克斯組織作嫁,在場上創造空間,當家射手希爾德樂得頻頻開火,本季擁有43%三分球命中率,一場球砍進2.4記,場均18.7分5.6籃板2.7助攻,表現同樣優質。希爾德的自律態度可是連老大布萊恩都曾公開盛讚的,相信希爾德還會朝更偉大的射手邁進。

如果要以國王先發五虎的角色來打個比喻的話,那現階段可將福克斯形容成,更年輕有衝勁的畢比(Mike Bibby),將希爾德身上流著的得分手血液比喻為當年的史托傑科維奇(Peja Stojakovic)。

國王射手希爾德(中)在去年似乎是遇到二年級生症候群,表現有點「倒退嚕」,但本季與...
國王射手希爾德(中)在去年似乎是遇到二年級生症候群,表現有點「倒退嚕」,但本季與福克斯的搭配越來越純熟,球技更上一層樓。他或許無法達到柯瑞的層次,但能像史托傑科維奇一般也會讓人激賞! 美聯社

防守悍將克里斯提(Doug Christie)的任務,將由陣中季後賽大場面經驗豐富,防守功力不俗的薛姆波特擔綱。雖然薛姆波特可能不會是球隊長期的未來選項,但是陣中有個肯纏肯拚的防守組,多數教練會滿喜歡這類型的球員。

考利史坦漸成氣候 巴格利未來值得期待

既然提到國王過去的風光,那肯定得回憶一下,天才前鋒韋伯(Chris Webber),和歐洲技巧派中鋒代表的狄瓦茨(Vlade Divac)。兩人充滿創造力、傳球驚奇的華麗球風,締造了有別於傳統強力內線的美式球風,他們的獨特搭配帶給無數球迷眾多驚呼聲連連的夜晚。那是當年專屬於沙加緬度的紫色旋風。

雖然不可能複製老球迷記憶中的紫色浪漫,但是經歷快要二十個年頭,考利史坦、巴格利這對組合,有機會讓球迷看見不同風貌的前場希望。

考利史坦自從接下卡珍斯先發中鋒地位之後,不斷地進步,本季命中率56.7%創生涯新高,場均16.5分8.6籃板2.1助攻。他靈活的防守範圍與移動速度,是現今球風最需要的,場上將近+20的個人效率值,看的出來邁入生涯第四季的考利史坦正聰明去解讀比賽,也是繼表弟後,近代國王自家培養成功的內線。

被評為2019全美第一高中生的巴格利,在跳級杜克大學後過水一年後,沒意外地跳級來到了聯盟,19歲的巴格利是現在球隊最稚嫩待培養,有著滿滿天賦待開發的左撇子前鋒。巴格利至今14場都是替補穩定出賽22.5分鐘,繳出11.9分5.9籃板,他能夠在籃下攪和,衝搶,也能夠持球、投籃,只要持續學習、進步,未來有機會成為韋伯之後,國王最具運動能力的全能前鋒。

歷年來號稱全美第一高中的球員,後來在NBA名將輩出,如西蒙斯、威金斯、戴維斯、詹...
歷年來號稱全美第一高中的球員,後來在NBA名將輩出,如西蒙斯、威金斯、戴維斯、詹姆斯等好手,也有史上第一水貨狀元及SBL最大咖洋將梅奧等,巴格利會像誰呢? 美聯社

現在的先發大前鋒則是昔日在歐洲戰場也是一號人物,但來到NBA卻找不到定位的畢耶利察。本季來到國王,畢耶利察得分是過去的近兩倍,場均12.2分5.7籃板2.4助攻,命中率還高達52%。

替補部份還有得分爆發力驚人,剛復出的波格丹諾維奇,內線屏障庫佛斯,兩名24、25歲替補控球梅森、費雷爾。

以及過去也都是熱門狀元人選,因傷身價滑落而齊聚於國王的拉比西埃爾(Skal Labissiere)、吉爾斯(Harry Giles)也都還有著不錯的潛力能挖掘。

眾多球員等待破繭而出的機會,縱使距離國王五虎的豐功偉業還很遠,但基本上,國王本季已經具備競爭力,這樣的整體陣容輪換跟潛力,很值得期待在這一整季國王的後續表現。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

熱門文章

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

留言


123456mobile-in-bottom