親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葛里芬強勢回歸 活塞本季大有看頭

2018-10-26 07:00聯合新聞網 / 林文

曾幾何時被外界認為經歷受傷,轉隊,葛里芬(Blake Griffin)的球員生涯將逐漸走下坡。但今年開季葛里芬一改越打越外面的攻擊比重,強悍地用他全能的身手宰制油漆區,開幕一周以場均36.3分暫居聯盟得分王,帶領活塞打出3戰全勝的漂亮開局。

新任總教練凱西(Dwane Casey)執教活塞目的、意義都和葛里芬一樣,在汽車城發光就是為了證明自己、為了挺他們的城市球迷奮戰,為了做給前東家看。目前看起來這對新任師徒關係配合的相當不錯,凱西目前對於葛里芬的使用說明書拿捏恰當,完全釋放了他的破壞力,保有開闊的進攻空間,讓全能的葛里芬去發動、去攻擊,讓球隊擁有嶄新風貌。

美聯社
美聯社

葛里芬雖貴為2009年選秀狀元,也順利在夏季聯賽拿下MVP,前景大好。不過隨後熱身賽的左膝受傷動刀,讓他缺席了剩餘的第一個賽季。時隔一季再出發,依舊擋不住葛里芬的新人王風采,全勤出賽82場,在快艇以他充滿爆發力的野獸球風,力道誇張的扣籃鏡頭,後續幾年迅速在聯盟中竄紅。

包含當時的縮水賽季,生涯前四季葛里芬出勤率高達九成以上,場均21.3分10.2籃板,實力人氣兼具下,他逐漸成為一線明星前鋒,也是美國隊夏天訓練營的固定班底。

加上快艇引進保羅(Chris Paul)後,葛里芬與喬丹(DeAndre Jordan),三人合作將洛杉磯打造成空拋之城,每年都被寄望有實力衝擊西區的一級勁旅。只是葛里芬的健康狀況,真的是他過去幾年最大敵人,連續四年例行賽都打不到67場,2016年更只有出勤35場。

在快艇出賽不穩定、無法持續貢獻的情況下,讓保羅更像名副其實的一哥,葛里芬相對顯得像配角。斷斷續續受傷的幾年,正好碰上勇士風潮帶起的改朝換代,讓葛里芬重回球場後一度迷惘,找不到定位。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

為了配合當今著重外線攻擊的快速球風,及保護身上大小傷,葛里芬也開始在上個賽季大幅增加三分球投射比例,從2017年的場均1.9次出手,到2018年在快艇、與活塞合計的場均5.6次出手,且打法越拉越外圍,投籃命中率下滑到43.8%,雖然傳球意識、能力都有進化,但進攻效率、護框能力變弱也是不爭的事實。這樣的轉變也讓葛里芬差點就要被淹沒在人才的洪流中,外界開始質疑他的領袖氣質,看衰他的生涯發展,認為他持球比例太多,所帶給球隊的幫助卻不相符的等等批評。

但是,今夏休賽季將身心狀態調整得宜的葛里芬,在開幕幾戰真的超猛。24日對決七六人,他個人拿下本季聯盟首位達成50分的球員,率隊在延長賽驚險取勝外,三戰下來,葛里芬36.3分11.3籃板5.7助攻,整體命中率高達53%,雖然三分球投射比例高達近四分之一,但單場命中3.7顆,61%的命中率,簡直讓他在首周無人能擋。

美聯社
美聯社

葛里芬能有這樣的轉變,除了自己在球技上的提升,休賽季的身體鍛鍊外,教練團的戰術核心也是關鍵。葛里芬現在可怕於能裡能外,一改上季在執著於中長距離的投射進攻,本季教練團設計的站位配置讓葛里芬成為真正的戰術核心,攻擊發動機。一來,葛里芬能在得利的位置要球,強攻內線,雖然先天臂展短,但是強硬的對抗性與力量強大的下盤,讓他在一拍、二波的衝擊籃框都很有威脅。二來,能在高位擋拆後選擇飆外線或是接球突破、吸引包夾給球、尋求弱邊空檔機會。

葛里芬用更成熟的球賽解讀智慧,不浪投外線,逮到機會才出手,獲得教練團信任,持有更多球權卻不獨霸的風格。搭配他原有的運球推進能力,真的讓他展現出有別上季的主宰力,有種走出快艇將帥不合,自身傷勢陰霾的重生之感。即便現在開季樣本數還不多,但看到轉眼即將邁入而立之年的葛里芬,能重新擦亮野獸派前鋒招牌,真的很讓人激昂。

美聯社
美聯社

球隊後衛方面傑克森(Reggie Jackson)、史密斯(Ish Smith)節奏掌握,得分效率表現出色,活塞目前團隊單場118分高居聯盟第六,一場球要轟進12記三分球,對比去年例行賽僅103.8分,雖然今年各隊大秀飆分,但這樣的數據相比較,要肯定凱西借重過去幾年把暴龍帶到東區第一級強隊的經驗,替活塞帶來的新氣象。

佐蒙德本季16分16.3籃板的穩定輸出,更是葛里芬的最佳拍檔,鵜鶘去年的戴維斯(Anthony Davis),卡珍斯(DeMarcus Cousins)雙塔最終以受傷拆夥收場,今年佐蒙德、葛里芬這對雙塔能否在東區、甚至權聯盟颳起旋風,相當值得好好關注、追蹤活塞的新賽季。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

失落的樂透新秀 76人近代詭譎魔咒

2018-12-07 07:00

雙槍變不出新把戲 巫師核心陣容遲早瓦解

2018-11-30 07:00

熱門文章

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

留言