親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布萊恩地位無可取代 詹皇如何名留湖人歷史?

2018-09-21 07:00聯合新聞網 / 林文

詹姆斯(LeBron James)今夏風光入主洛杉磯湖人後,頓時讓新球季的紫金大軍媒體關注度瞬間爆表。

這是詹姆斯第一次擁有這麼多位的潛力隊友,庫茲瑪(Kyle Kuzma)、英格倫(Brandon Ingram)、鮑爾(Lonzo Ball)、哈特(Josh Hart)的天賦在詹姆斯的帶領之下是否有辦法得到進一步開發,著實令人好奇。

詹姆斯當年為了總冠軍直奔南灘,在邁阿密和韋德(Dwayne Wade)、波許(Chris Bosh)一圓宿夢。雖然第一次的驚天轉隊造成整座克城的不諒解,但詹姆斯終究帶著鮭魚返鄉的感恩奉獻給這座城市。

經過頭一季磨合的失利,詹姆斯也信守承諾在隔年的2015-16賽季再度叩關總冠軍賽,並且在1比3落後的戰局下,完成驚天逆轉打敗例行賽73勝的史詩級勇士,為克城帶來暌違近52年來的職業運動冠軍,詹姆斯也拿下個人第三個總冠軍賽MVP。

2016年詹姆斯(中)率領騎士拿下NBA總冠軍,可能是他職業生涯最美好的一刻。 ...
2016年詹姆斯(中)率領騎士拿下NBA總冠軍,可能是他職業生涯最美好的一刻。 歐新社資料照片

詹姆斯的回鄉之路其實在第一個賽季的付出就收回許多支持者的心,到了第二個賽季的登基之後,再次確立他的歷史地位。說句誇張點的,幾乎可說是得詹姆斯者得天下。

因為詹姆斯的強大總會吸引其他球星帶槍投靠以及各種角色球員的補強,更遑論球團在票房收入、周邊商品、球隊贊助等商業行為的翻漲,詹姆斯其所帶來的邊際效應更是難以量化。

在騎士待了四個球季後,成為歷史上首位達成30000分8000助攻8000籃板的男人,完成連八年東區冠軍、總冠軍賽史上第得分第二多等成就。詹姆斯的回鍋生涯,從各個角度檢視都無法漠視他對騎士的奉獻,於是在今夏早早決定轉投傳聞許多的湖人之後,其震撼度反而不像前兩次,反而還收到許多當地球迷的理性感謝。因為,詹姆斯不論是場上表現,場外慈善活動,他做的都已經夠多了。

詹姆斯如何在湖人名將之林 寫下自己的地位

詹姆斯在熱火、在騎士都擁有著舉足輕重的隊史地位,如今詹姆斯已年屆34歲之姿,加盟坐擁史上光榮記錄族繁不備載的湖人,他要用甚麼樣的心態,甚麼樣的表現,在紫金球衣的壓力下續寫下職業生涯的另一段篇章呢?

詹姆斯(左)不太可能取代布萊恩(右)在湖人的地位,只能多幫助年輕球員,打出湖人的...
詹姆斯(左)不太可能取代布萊恩(右)在湖人的地位,只能多幫助年輕球員,打出湖人的新風格。 歐新社資料片

布萊恩(Kobe Bryant) 20年來為湖人贏來大大小小的榮耀,陪著洛杉磯從三連霸王朝跌落重建谷底,再靠著更加出神入化,永不服輸的曼巴精神,將個人生涯再次推向頂點,連續三季場均得分破30大關,2009、10賽季率隊成就二連霸。

布萊恩在主場瘋狂砍下史上第二單場81分,於退休戰猛飆60分,許許多多令洛杉磯如癡如醉的夜晚是球迷心中不可抹滅的美好。即使是偉大如詹姆斯空降湖人,也不可能取代布萊恩的隊史地位,及更早期的歐尼爾(Shaquille O'Neal),魔術強森,天鉤賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)等等。

每個時代都有各自的英雄,貴古賤今也沒甚麼意思,我認為詹姆斯的到來,是有機會讓湖人傳奇再添一筆,而不用和諸多過往的名將光環去做比較。

詹姆斯改變打法來延長生涯 勢在必行

畢竟,這是詹姆斯離開熱火之後,身邊首度沒有理想的頭號大臣、二當家在旁輔佐,除了幾名滿有天賦的年輕人外,季外招來的朗多多(Rajon Rondo),向來是個麻煩製造者,而畢斯利(Michael Beasley)近年雖心態成熟收斂,但重攻輕守毛病依然存在,而舞王史蒂芬森(Lance Stephenson)、麥基(JaVale McGee)兩位則是大起大落的喜感幫手。

詹姆斯上季季後賽一夫當關完全看不出歲月痕跡,即便擁有猛如生化人的強悍身體,但年齡增長更需要保養,延長籃球生涯肯定是不爭的事實,就有傳聞湖人可能讓詹姆斯多打大前鋒角色,減少突破、變速等等所磨損的身體消耗。

特別是詹姆斯盼望能打到將來與兒子同時出現在聯盟賽場,甚至效力同隊。那現階段配合隊球、改變打法來保護身體,也是合情合理。

NBA
NBA

新賽季詹姆斯首要面臨之挑戰

詹姆斯首先得面臨的挑戰很矛盾、兩難。他的個人牽制力太強大,能夠幫助場上隊友創造空間的威脅,無庸置疑。但是這也有可能在關鍵時刻,讓整支球隊過於依賴他的個人主宰力,反而失去球團培養未來獨當一面球星的時機。

詹姆斯新球季或許會不強求進攻,樂於先替年輕隊友作嫁,提供自身經驗與領導風範去教育他們,帶領著球隊前進。至少,上賽季得到布萊恩欽點的庫茲瑪令人驚艷,替補控球哈特經歷夏季聯盟更加穩定,傷癒歸隊的英格倫也可望持續成長。

而球隊主控會是鮑爾還是朗多?鮑爾和朗多都是投籃不佳的類型,雖然鮑爾在休賽季修改投籃姿勢,但還是很難想像他的命中率能穩定提升到哪去。至於朗多的大牌脾氣,球風有如雙面刃,這回在詹皇身邊能否壓得住,這一切都還是問號。

新一季對於庫茲瑪、英格倫也是相當關鍵,若是沒有突破性成長,展望下季若球團真的弄來湯普森(Klay Thompson)、雷納德(Kawhi Leonard),杜蘭特(Kevin Durant)這些傳聞中曖昧對象的話,那麼兩人在球隊的未來很危險,甚至可能轉隊。

攤開湖人現有陣容,新球季也許不會一飛沖天,也姑且不論湖人來年是否如傳聞中的組一團更大的爭冠計畫。可以確定的是這一季擁有詹姆斯,擁有無限可能。整球隊所提升的競爭力,乃至詹姆斯帶領年輕球員的傳承畫面,仍滿讓人期待新樣貌的紫金大軍。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

熱門文章

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

留言