親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新歐布連線現雛型? 太陽迎來新氣象

2018-09-07 07:00聯合新聞網 / 林文

NBA
NBA

坦過西部爐主21勝61敗的慘澹賽季,太陽新球季令人感到充滿希望的莫過於迎來家鄉狀元艾頓(Deandre Ayton),以及球隊近年休賽期相對有作為的補強。

在今年選秀會上太陽喜獲狀元籤拿下艾頓後,還收下另一名樂透新秀,第10順位的前鋒布里吉斯(Mikal Bridges),兩人在新球季都有機會在太陽陣中佔有一席之地。此外,自由市場找來了前火箭的亞瑞查(Trevor Ariza)來強化側翼攻守戰力,七六人才24歲的荷姆斯(Richaun Holmes)將替太陽提升禁區更多活力。

除了上述補強,也為了讓出培養艾頓、布里吉斯的空間,太陽放棄體能出色但球季仍粗糙的克里斯(Marquese Chriss),從火箭換來安德森(Ryan Anderson)一方面可加強球隊的三分火力外,另一方面也替到期約清出薪資空間作準備。

從球隊花了大把鈔票提前續約鎖定少主布克(Devin Booker)後,球隊基本上核心就將圍繞布克、艾頓、傑克森(Josh Jackson)打轉。這是一支相當年輕的球隊,教練團如何藉由充滿天賦、日趨完整的陣容中,注入專屬球隊的文化是影響這批年輕球員日後成長高度的關鍵。

首要課題 加強團隊失分控制

現階段的太陽要強化的環節太多,但進步空間也相對很大。首當其衝地,球隊要提升得失分的控制,上季場均得分排名21,失分墊底。 縱使有著布克場均24.9分這樣的得分武器坐鎮,但無法掩護過太差勁的防守。

太陽團隊防守體系的溝通過於薄弱,且第一線的防守不夠有效阻止對手的轉換、滲透,往往讓內線防守形成極大壓力。

去年第四順位的傑克森雖一如選前評價的擁有著不錯防守質量,與協防範圍,但主要內線屏障,如拳王錢德勒(Tyson Chandler)太老,續戰力不足。

而已離隊的連恩(Alex Len)空有身材,多年下來也沒打出身手。至於7尺1吋20歲的班德(Dragan Bender)偏向投射型打法,他的防守嚇阻性在沒有明顯進步前,目前還不敢恭維。

因此當生猛有勁的艾頓降臨鳳凰城,整座城市都在期待這名夏季聯賽能繳出14分10.5籃板的狀元郎,在例行賽正式開打後能有效地捍衛禁區。

NBA
NBA

從艾頓夏季聯賽的表現看出,除了勁爆體能外,他其實有著不俗的投射手感,以及二波衝擊籃框的爭搶意識,這些都是太陽內線球員近年所缺乏前仆後繼的慾望。艾頓在擋拆戰術下作為掩護者,他的跟進跑位有一定的觀念、火候,球隊現在重點是亟需持球者來發動戰術。

缺乏專職控球 形成球隊致命傷

攤開球隊主要陣容清一色是鋒線,過去囤積過多的後衛全部走光光,在球隊沒有留下斐頓(Elfrid Payton)後,控球位置現在竟成球隊最弱的致命傷。

太陽後場防線一直有點疲軟,主要得分點布克也沒有太多企圖心去奉獻在防守端,現在控球位置上,第31順位的菜鳥控球歐庫布(Elie Okobo),絕對還不足以能堪大任。

這也迫使球隊將需要布克花更多時間去持球,身兼控球、得分角色,這有可能讓他的體能流失、整個賽季的身體狀況面連更嚴峻的挑戰。

布克上季就曾多次帶班控球,整季繳出24.9分4.5籃板4.7助攻,各項數據都是三年來新高,但是球隊攻勢也多半流於他一個人的發揮,單場出手19.5次,個人場上正負分-6.6卻也是生涯之最。

布克作為戰術跑動下的射手,誘餌,甚至關鍵時刻的單打執行選項,是他最有威脅性的環節。 要他做為球隊組織發動機,擋拆持球者創造進攻空間,很顯然地,他與隊友間的配合,個人解讀球賽的智慧都還不夠。

更別忘了上季布克還因傷勢困擾只出賽54場,如何有效率地使用布克,且保護頭號大將的健康也是球團傷腦筋一環。

NBA
NBA

新賽季太陽面臨後場經驗不足,沒有夠格的專職控球穩定節奏,控制場面。 防守端沒有大鎖級人物作為攻防轉換的第一道屏障,若無法有效控制籃板球,減少失誤,那麼太陽被反快攻的畫面肯定不會少。

那要有效掌握內線制空權,兩翼的卡位,防守,去減少被反快攻的可能,重點將回到艾頓這個點的護框牽制力,一名偉大的中鋒在攻守兩端能從戰術核心去左右球隊的運作。

艾頓本人是相當有自信能守護球隊,但是例行賽開打後的強度是不是還能照著他的想像,就一切有待觀察了。

我認為從七六人轉來的荷姆斯,可能是名好用的內線奇兵,七六人時期在安比德(Joel Embiid)缺陣期間,荷姆斯也慢慢地打了上來,有活動力,肯拼命防守、跟進取分,他與艾頓的輪值,甚至搭配可能會是球隊意外的亮點。

球隊有了躍居一哥的布克領銜,有了艾頓這樣的禁區未來,甚至還有一個有趣的說法是這兩人組要效法當年的歐布連線。

太陽在今年選秀上大豐收,其中新科狀元艾頓(右二)身手不凡,又是少見的新型中鋒,前...
太陽在今年選秀上大豐收,其中新科狀元艾頓(右二)身手不凡,又是少見的新型中鋒,前鋒布里吉斯(左二)也有很好的潛力,讓連8季打不進季後賽的太陽有機會從谷底翻身。 美聯社

但球隊整體的戰力拼圖仍只能說是有潛力,但十分不完整,但我仍期待新球季的太陽能夠擺脫連年的疲軟。

核心主軸確立後,搭配角色球員的運用,至少慢慢吸收勝場經驗,對於要求一支具有年輕天賦的球隊這應該不過份吧,新球季就讓我們拭目以待擁有狀元郎艾頓的太陽能搞出甚麼名堂。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

失落的樂透新秀 76人近代詭譎魔咒

2018-12-07 07:00

熱門文章

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

留言