親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00聯合新聞網 / 林文

如果要球迷朋友票選灰狼今年賽季的球隊MVP,今年才入主球隊的巴特勒(Jimmy Butler)應會是許多人的首選。雖然他不算頂級進攻武器,但是攻守均衡的球風改變了整支灰狼的體質,與昔日恩師錫柏杜(Tom Thibodeau)合作,帶來更棒的化學效應,替球隊打下大半季江山,長時間站穩西區前四席次,讓今年的明黎蘇達不再是北大荒,甚至原先還有濃厚意味,坐擁首輪主場優勢重返季後賽。

只可惜自從巴特勒明星賽鬧出不登場事件,遭受撻伐後,下半季6戰僅出賽一場,只打25分鐘,慘淡命中率28%拿下10分,球隊也以雙位數差距敗給火箭,迄今球隊在下半季2勝4敗,巴特勒的傷勢捆擾,及連續缺陣4場對灰狼影響著實相當大。

巴特勒的受傷立刻對灰狼團隊戰力造成極大的影響,尤此也可看出他的重要性。 美聯社
巴特勒的受傷立刻對灰狼團隊戰力造成極大的影響,尤此也可看出他的重要性。 美聯社

聯盟鐵人巴特勒受傷 灰狼失去核心指揮官

巴特勒從公牛到灰狼都是聯盟著名的出賽鐵人,從生涯第三年例行賽嶄露頭角起,平均出賽37.7分鐘,攻防兩端都非常賣命,長期下來疲勞、傷勢累績自然是不在話下。

在他上場時間暴增的13-14賽計算起,歷年例行賽分別打了67、65、67、76場,也就是說除了上季只缺陣六場外,他平均會缺席16場常規賽,而今年已缺席10場,且目前的傷勢仍歸期未定,還得加上歸建之後需要以戰養戰找球感、身體的比賽狀態。

巴特勒優異的單防能力足以抵擋對手主力、也能輔佐威金斯(Andrew Wiggins)有體能、有進攻,卻不擅防守的空洞,巴特勒解讀對手進攻路線的球商,讓他適時在出現在兩翼、底線關門,甚至協防到籃底,提供唐斯(Karl-Anthony Towns)相當的經驗。加上熟悉錫柏杜體系的運作,讓他加入灰狼如魚得水,本季場均22.2分5.4籃板5助攻1.9抄截1.8失誤的全能表現來引導著球隊。年輕狼群真的不能失去這樣的領袖太久。

在巴特勒(中)加入之後,灰狼本季的表現可以說是脫胎換骨,唐斯和威金斯都有明顯的進...
在巴特勒(中)加入之後,灰狼本季的表現可以說是脫胎換骨,唐斯和威金斯都有明顯的進步。 歐新社

我很擔心這回巴特勒因傷缺陣的時間一拉長,將影響其餘球員又忘了怎麼做好防守到位的細節,少了凝聚向心力的重要支柱,球隊會不會又回到一盤散沙。球隊剩下的16場球裡面,灰狼想要撥雲見日,重返季後賽,這是最大的不安定因素。

除了火箭、勇士兩支已達標50勝的頂級勁旅外,西區其餘3到10名在不到20場季賽中僅有4場勝差,四到七名只差兩場,稍微大意就有可能從握有首輪主場優勢,轉而得對上火箭、勇士,天壤之別的差距讓剩餘的賽程變得更加白熱化。

值得一提的是灰狼本季對上火箭三場全敗,場均輸掉18分,對上勇士兩戰皆墨,輸掉18.5分。目前暫居西區第六的灰狼只要排名再次下滑,不論是七、八名,恐怕季後賽都會被打得很難看。

過度依賴先發球員 就算進季後賽也很危險

過度依賴少數的口袋輪替名單,甚至太操先發主力是錫柏杜一直以來用人的毛病,雖然他的執教口碑還算不錯,但臨場應變,啟用奇兵改變球賽節奏的調度確實該大膽創新一些。

灰狼三月份接連輸給季後賽激烈競爭對手的拓荒者、爵士,得失分-8.5分,過度仰賴先發,板凳幾乎毫無貢獻,8人輪替在季後賽要殺出一條血路真的很難。禁區替補除了傑恩(Gorgui Dieng)輪替唐斯、吉布森(Taj Gibson),或者將畢耶利察(Nemanja Bjelica)拉來打大前鋒,看不到還有誰能堪大任,面臨季後賽犯規麻煩機率的提升,灰狼應該培養能吃下出賽時間的犧牲打。

畢耶利察(左)暫時被拉上先發之後,讓灰狼板凳戰力更形薄弱。 美聯社
畢耶利察(左)暫時被拉上先發之後,讓灰狼板凳戰力更形薄弱。 美聯社

除了唐斯單場抓下12.2籃板,吉布森7.1籃板外,球隊沒有其他好用的籃板手,缺乏能夠有效率護框的大個子,季後賽的關鍵點可能就在掌握籃板的幾個攻守持球次數的消長中。目前團隊籃板球僅排在聯盟24名,灰狼若無法在第一線擋下對手布陣攻擊,要靠籃板球決勝的機會不是太高。

至於後場部份,三月份老將克勞佛(Jamal Crawford)一熄火,板凳上來就顯得沉悶,瓊斯(Tyus Jones)攻擊威脅並不高,能夠自行破壞對手防線的就只有克勞佛有本事。

當巴特勒還在的時候,還能和提格(Jeff Teague)輪流休息,來代打控球,由巴特勒來發動攻勢,也就是因為這樣,巴特勒才有僅次提格6.9次的單場5次助攻。當這兩人若同時不在場,其餘球員並無法有效串聯團隊流暢的導球,好在是唐斯的單打能力威脅太大,搭配威金斯時而爆發,才能讓灰狼進攻火力能保持在聯盟前6的水準。

灰狼近期只能靠著中鋒唐斯(中)優異的單打能力撐住大局,讓球隊不至於兵敗如山倒。 ...
灰狼近期只能靠著中鋒唐斯(中)優異的單打能力撐住大局,讓球隊不至於兵敗如山倒。 美聯社

巴特勒缺陣對球隊的每個細節都有影響,教練團得盡快提升沒有巴特勒時的攻防效率,否則這時間一久,對原先十拿九穩的季後賽門票,可能都會變得很抖,甚至浪費大半賽季能夠坐擁首輪主場優勢的長紅戰績。下一戰對上波士頓塞爾蒂克將是灰狼在團隊氛圍,爭奪季後賽排名,相當關鍵的一戰,灰狼真的沒有再輸的本錢,還有機會能在首輪避開火箭、勇士,灰狼就一定得全力以赴。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

2017-08-11 11:00

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

2017-08-04 07:00

留言