親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00聯合新聞網 / 林文

例行賽已進行了快二分之一場次,加上近日被火箭簽下替補哈登(James Harden)缺陣的九指扣籃王格林(Gerald Green),本季聯盟中再度有五位格林先生在球場上奔馳著。

另外四位格林則分別是勇士的硬漢格林(Draymond Green)、馬刺聖堂射手格林(Danny Green),騎士的強力鋒線格林(Jeff Green),及灰熊的格林(JaMychal Green)。

格林五虎的球風各具特色,身手了得,然而雖都叫格林,際遇卻大不同。勇士及馬刺的格林嚐過總冠軍滋味,騎士的格林克服心臟問題手術才得以重新站上球場,灰熊的格林從落選新秀,苦熬到在灰熊也是名重要戰力,最後還有籃球浪人格林,開季前就被公鹿裁掉的他,近日才終於在火箭又有球打。

開創大前鋒新格局 不可思議的勇士格林

格林是NBA最狂的球員之一,他的平均得分10.3分一點也不起眼,但跟7.5籃板、...
格林是NBA最狂的球員之一,他的平均得分10.3分一點也不起眼,但跟7.5籃板、7.6助攻、1.4抄截、1.3阻攻還有勇士戰績併在一起,就讓他有超狂的本錢! 美聯社

網友音譯戲稱為「追夢綠」的勇士格林,這真是相當符合他際遇的中文音譯,從2012年第2輪第35順位開啟職業之路,從一個undersize的內線替補,前兩季僅13場先發經驗的他,第三年破繭而出,在勇士快打旋風體系的簇擁下,他從苦工定位被發掘出更多才華洋溢的一面,自此先發79場例行賽,正式成為勇士要角,同年勇士奪冠,接著連年81,76場,本季至今31場全部先發。

過去的籃球文化中,格林這般身材很難討到長期飯票,但格林硬是克服身材劣勢,用他超強的下盤力量與斯巴達式的纏人防守捍衛內線,搭配有優勢的速度、投籃、策應能力,在組織、進攻端佔得上風,證明自己全明星等級的身價。

格林的成功案例打破傳統籃球思維的框架,讓一大四小陣容蔚為風潮, 即便上季因杜蘭特(Kevin Durant)加入,一度迷失自我,但奉行團隊至上理念的他依舊帶給球隊滿滿能量,除連續三年入選防守第一隊外,也一舉拿下年度最佳防守球員,整季10.分7.9籃板7助攻2抄截,風光率勇士奪回失去的冠軍。

一個好的團隊就需要他這種正向感染氣氛的激動份子來凝聚全隊,即便是先前柯瑞(Stephen Curry)缺陣,勇士還是維持高檔戰力,團隊整合度佳及格林的全能表現功不可沒。 他算是五位格林中,職業生涯走得順遂,一路上光芒愈發耀眼的全明星前鋒。

從選秀落榜到灰熊重要輪替 格林熬出價值

格林這幾季成績緩慢但穩定地在進步,本季只要膝傷不復發,有機會出現爆發性成長, 美...
格林這幾季成績緩慢但穩定地在進步,本季只要膝傷不復發,有機會出現爆發性成長, 美聯社

與Draymond Green 同年參選2012年選秀的JaMychal Green則是落榜結尾,待發展聯盟熬了三年,2015球季被叫上NBA一試,在馬刺、灰熊合計出賽24場,2016賽季雖然站穩了灰熊登錄名單,但仍在板凳深處坐好坐滿,直到球隊多位鋒線受傷,教練團不得不增加格林上場時間,才驚覺他的運動能力搭配灰熊體系真好用。格林也頻頻把握機會抓下雙十數據。上季格林已成為場均上陣27分鐘先發75場的大將之一,外圍投籃威脅大幅進化,三分球命中率38.2%,罰球80.2%都是當初球團沒料想到的成長。

本季格林因傷勢困擾,打打停停,數據自然略有下滑,但灰熊整體環境沉淪,戰績12勝26敗,西區倒數第二,格林也不大可能打得多精采,寄望格林先穩定出賽調整比較實際。

克服傷病顛到勇 格林成騎士最穩定板凳戰力

格林上季在魔術還有1500萬美元的高薪,本季來到騎士當低薪板凳卻甘之如飴,詹姆斯...
格林上季在魔術還有1500萬美元的高薪,本季來到騎士當低薪板凳卻甘之如飴,詹姆斯能幫他完成冠軍美夢嗎? 美聯社

曾是輔佐杜蘭特的大將,比雷霆三少更早的超音速原生雙人組,2007年首輪第五順位的強力前鋒格林,轉眼已年屆30。

揮別上季在魔術的進攻低潮,格林本季在騎士成為最穩定的板凳戰力,更加成熟的他迎來生涯最棒的投籃、三分球命中率,大幅穩定回升七個百分點以上,場均22分鐘裡面就能貢獻10分且個人PER值16相當夠水準。

格林雖然體能勁爆,但當年在充滿天賦的雷霆陣容中漸漸失去地位,後續轉戰綠衫軍的日子裡又發現心臟問題,差點就無法再回來打球。

意志過人的他在動過手術後還能重新回歸球場已算萬幸,陸續轉戰過灰熊、快艇、魔術,即便簽他的球隊多半是短期補強,但他永不放棄的意志力,克服了心理、身體因素,更注重基礎訓練讓他依然隨時做好準備征戰球場。

過去格林三、四號搖擺的定位有些尷尬,這回以老將底薪加盟騎士好似找到家的感覺。講究快速攻防轉換的小球中,他的球風反成為優勢,加上騎士有詹姆斯(LeBron James)、韋德(Dwyane Wade)、勒夫(Kevin Love)吸引防守者,讓他在進攻端打得更有效率,成為今年騎士不可或缺的奪冠拼圖。

九指灌籃王趕來救火 格林改披火箭球衣

格林的球衣背號告訴你出道後他打過的球隊總數,在NBA也有8支球隊的經歷,哈登的受...
格林的球衣背號告訴你出道後他打過的球隊總數,在NBA也有8支球隊的經歷,哈登的受傷讓他終於有機會大出鋒頭。 美聯社

籃球浪人格林這回換上火箭球衣,已是他在聯盟中的第8隊,合計海外及發展聯盟共轉了14隊。 這回格林直言穿上火箭球衣很榮幸,目前出賽四場,在火箭重視外線攻擊的輕快節奏下,相輔相成讓他打得很舒服。

本季至今出賽四場,出賽22分鐘,場均命中3.3顆三分球,命中率51.9%,其中對上魔術從替補出發,全場狂砍7記三分彈,海灌了27分,那飆起分來準到要人命的飄逸球風,熟悉的拔蔥跳投重現球迷眼前,他的到來確實補強了哈登不在的一部份攻擊空缺。

光論勁爆體能、投籃水平,他會是屬於聯盟頂級的存在,但是不甚穩定且防守不佳的風格也是讓他遊走各隊卻始終只是個板凳暴徒的原因。

除了要看哈登休兵多久外,火箭替補輪換人手並不充足,這回用青菜價格簽下格林是步好棋,或許可以考慮之後繼續留用他。

以火箭的強大戰力,進季後賽應不是問題,想想若有格林在陣中展現上季在綠衫軍季後賽出賽13場,三分球命中率46.7%的驚人水準,那對球隊就是大大加分了。

聖堂射手相形失色 格林得找回更多存在感

格林曾在總冠軍戰中大發神威,馬刺期待能培養他成為超級射手,可惜近年命中率一直下滑...
格林曾在總冠軍戰中大發神威,馬刺期待能培養他成為超級射手,可惜近年命中率一直下滑,年過30後可能會讓球隊失去信心。 歐新社資料照片

被波波維奇(Gregg Popovich)找到使用說明書前,格林是遊走發展聯盟與NBA的浪人,2009年第二輪第46順位被騎士挑中,新人年留下出賽20場紀錄遭釋出,爾後待過馬刺,卻多次遊走在發展聯盟間,直到NBA封館結束後的2012賽季,格林重回馬刺讓他的生涯有了重大突破,當季三分球命中率高達43.6%,連續四年都在41.5%高檔水準。

之所以他能受到波波維奇重用,除了他良好的無球跑動意識與投籃穩定度外,同時他在防守端是馬刺在包溫(Bruce Bowen)之後就缺乏的鋒線大鎖,他的對位侵略性、換防交代的補位,及協防意識都很夠水準,一舉成為近代馬刺著名的3D球員,同時具備三分威脅、及防守能耐。

2013年與熱火的總冠軍系列賽中,雖然馬刺輸掉總冠軍,但格林系列賽總共27記的三分球命中,將他的個人生涯推向另一高峰,隔年馬刺拿下總冠軍,格林也繼2009 NCAA奪冠後,再為自己的籃球生涯寫下新的里程碑。

前兩季格林因傷所苦,進攻端表現略顯掙扎,攻擊欲望不像顛峰期強盛,所幸防守基本功力依舊紮實,上季還獲選年度防守第二隊。

現在馬刺進攻端主要依賴雷納德(Kawhi Leonard)、艾德里奇(LaMarcus Aldridge)兩人小組合作來串連球隊攻勢,只要球流動的頻率、範圍變小將會限縮艾德里奇、罰球圈、油漆區的發揮。

格林必須擺脫起伏的表現進而提升進攻慾望,活絡馬刺攻擊空間, 否則球隊很容易在遭遇亂流後,僅靠雷納德零星的單打解圍,消耗體能且沒效率。

格林的防守質量穩定沒話說,進攻端他勢必要參一腳,擦亮聖堂射手招牌,馬刺才更有本錢與勇士、火箭抗衡。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

2017-08-11 11:00

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

2017-08-04 07:00

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

2017-07-21 07:00

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

2017-07-14 14:00

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

2017-06-09 07:00

熱門文章

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

留言