親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00聯合新聞網 / 林文
 美聯社
美聯社

當雷霆近期步入正軌重返西區列強,三巨頭各司其職,喬治(Paul George)、安東尼(Carmelo Anthony)展現應有價值的同時,有趣的是別忘記溜馬、尼克在他們的離開後,本季無縫接軌、無須重建黑暗期,直接打出煥然一新的攻防風格,成為東區兩大亮點球隊。

尼克扶正波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis),和加強版神經刀小哈德威(Tim Hardaway Jr.)的火力挹注,讓尼克呈現輕快的比賽節奏,良好的團隊氣氛與上季判若兩隊。溜馬則是超乎球團、球迷們預期的迎來印第安納新一哥歐拉迪波(Victor Oladipo),歐拉迪波大幅升級至全明星級別的身手,讓溜馬的勝利不是曇花一現,而是能持續性的保持相當戰力,截稿前很可惜溜馬敗給另一支新興勁旅活塞,才以0.5場勝差下滑到東區第六。

衛斯特布魯克帶來正面影響 歐拉迪波本季大爆發

上季還在雷霆與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)稱兄道弟,卻在季後遭到交易的歐拉迪波,如今看來十分值得。歐拉迪波曾說和衛少共事過,才明瞭MVP級別的自我要求有多嚴苛,在衛斯特布魯克身邊共同訓練的日子雖然只有一季,但卻帶給他深遠影響,督促著歐拉迪波在夏天付出巨大的努力,不僅為了追上衛斯特布魯克對於籃球的執著,也希望用不輸任何人對於勝利的渴望,來證明自己有能力帶隊贏球。

「我來這裡是為了勝利」,重返東區的歐拉迪波本賽季從球隊副手的概念,破繭而出躍居球隊一哥,心理層面、球技表現進化幅度之大,是溜馬球團當初盤來歐拉迪波也始料未及。

 美聯社
美聯社

在喬治、艾利斯(Monta Ellis)相繼離開球隊後,陣中最缺乏的就是歐拉迪波這種突破型的利刃,即便身材要打到得分後衛並不出色,但靠著驚人的第一步爆發力與變檔速度,歐拉迪波將他的特點詮釋得相當完美。

歐拉迪波目前各項數據都打出生涯最佳表現,單場24.9分5.3籃板3.9助攻1.8抄截1火鍋,不僅是靠著體能的突破取分,他的投籃穩定度之高,足以讓各隊外圍防守者頭痛,整體投籃有48.5%,三分球42.3%,罰球79%的高標。

充分把握住持球開火權的歐拉迪波,場均得分能力比上季暴漲9分之多,願意做更多攻擊籃框製造犯規的侵略性,能夠在拆解擋拆後有效的跳投命中,連帶讓他三分空檔的信心越旺盛。

最重要的一點,攻防兩端打出信心,擁有殺手般特質的歐拉迪波,已多次在關鍵時刻跳出來接管球隊戰局、飆進反超、甚至致勝分,樂得球迷多次在比賽尾聲高喊MVP,來表達對於這位新同學的喜愛與崇拜。

只是說,持球比例的增加勢必要降低失誤機率,還有面臨到防守重壓之際,觀察隊友走位、空檔的場上視野,這是歐拉迪波持續進化之路必須面臨之課題。

當然就目前,個人PER值24的高效率演出,各項數據無上限的刷新生涯新高,及球隊戰績維持不錯的情況下,讓歐拉迪波有濃厚機會成為東區全明星一員,用不同的定位與視野高度帶領嶄新的溜馬前進。

失去喬治焉知非福 溜馬新援軍表現出色

在不得不交易走喬治以免兩手空空後,原先各界預期頓失重心的溜馬將面臨一段黑暗期,但上述歐拉迪波的搶眼表現已帶領球隊看見未來的曙光,還有初來乍到的幾位新兵,表現出色也不得不提。

名將之子的沙波尼斯(Domantas Sabonis)有著與父親不同的球風,即便臂展不夠優異,但不論是在擋拆跟進後的轟炸籃框,卡位、衝搶籃板,積極性與紮實球風是禁區最重要補強。

身為前拓荒者中鋒Arvydas Sabonis之子,沙巴尼斯(右)上季的表現一定...
身為前拓荒者中鋒Arvydas Sabonis之子,沙巴尼斯(右)上季的表現一定讓許多老球迷相當失望,但想不到從雷霆轉到溜馬之後,他竟然跟歐拉迪波一樣有爆發性的成長,平均上場時間才多4分鐘,得分、籃板、助攻全增加1倍以上! 美聯社

搭上球隊扶植中的門神透納(Myles Turner)、主力前鋒T.楊恩(Thaddeus Young),和回鍋的柯里森(Darren Collison),個個運動能力、移動範圍出色,前兩季一直想改打快速球風的溜馬,本季才真正算拿出如此風貌。

替補線上找來的波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)、喬瑟夫(Cory Joseph)則是皆能提供四成以上三分球命中率,合計就超過20分的火力挹注。加上鳳還巢的舞王史帝芬森(Lance Stephenson)時而驚奇演出,溜馬不論先發、板凳落差不大,全隊有8人上場時間在22分鐘以上,主要能排出10到11人多人輪換的隊型,成為球隊一項優勢。

史帝芬森(右)雖然只是溜馬一號而非溜馬一哥,但他生涯初期辛苦在溜馬跑龍套多年,然...
史帝芬森(右)雖然只是溜馬一號而非溜馬一哥,但他生涯初期辛苦在溜馬跑龍套多年,然後浪跡天涯打過另外5隊,再次回到溜馬後心態已經成熟,從板凳出發卻常有不小的貢獻。 美聯社

溜馬能輕易擺出場上五人都有外圍投籃威脅的可怕陣容,就是之所以他們的進攻能力能高居聯盟前十的主因。

至於控制失分、鞏固籃板與防守部份,教練團得要再多傷腦筋,如何整合這批球員戰力做到這些層面的強化,才有辦法使球隊不只是徘徊在東區5到8名,而能夠逆勢上漲。

現在的溜馬看不見失去喬治的陰霾,歐拉迪波爆發般的生涯年,帶領球隊看見截然不同的可能。或許溜馬還不會在短時間變成一級強隊,但是千萬別忽略這批以新、中生代居多,正持續進化的戰力們,溜馬本季至今的成功絕非偶然,驚奇賽季是否一再延續並創高峰,未來球隊的發展令人期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

熱門文章

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

角逐聯盟第一人 戴維斯更需隊友相助

留言