親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00聯合新聞網 / 林文

新球季拒絕再登上東區爐主寶座的籃網,在選秀大年雖然無法參上一腳,但幾筆即戰力補強仍有機會幫助球隊擺脫悲情。

綜觀瘋狂的軍備競賽市場,球星爭相奔走西區的情形更加嚴重,整體素質差異更顯西強東弱。

舉例來說,東區少了核心主將的老鷹、公牛等於宣告進入重建,少了喬治的溜馬,誰來領頭也是個問號,中後段球隊的廝殺將因此而更加激烈。

新賽季籃網還是有值得注意的地方,因為超人氣新秀鮑爾(Lonzo Ball)入主洛城的關係而遭交易的羅素(D'Angelo Russell),以及尋求東山再起的卡洛(DeMarre Carroll)、克萊柏(Allen Crabbe)、莫茲戈夫(Timofey Mozgov)。

這幾名球員不論球賽歷練、薪資身價或個人名氣而言,都比起上季傷兵不斷的籃網雜牌軍要好,而箇中關鍵則是亞特金森(Kenny Atkinson)、林書豪(Jeremy Lin)這對師徒如何於場下、場上凝聚團隊戰力。

林書豪兩大課題 保持健康、和羅素共處

林書豪(左)要完全爭取到總教練亞特金森(右)的信任,首先要保持身體健康及維持穩定...
林書豪(左)要完全爭取到總教練亞特金森(右)的信任,首先要保持身體健康及維持穩定的體能。 美聯社資料照片

先從林書豪聊起,身為陣中第四年長的豪哥,新球季除了肩負球隊發動機的重責外,最重要的是要保持健康才有辦法爭取、並獲得穩定的出賽時間與教練信任。

當初林書豪歡喜領薪約,準備到表現機會多、地位更高的籃網盡情揮灑,無奈還沒上演布魯克林來瘋,就因傷上季僅出賽36場,場均出賽24.5分鐘,登板時間許多時刻都受到限制與保護而影響狀態維持,表現時好時壞,悶然地度過一季。

否則林書豪維持身體良好狀態的話,穩定出賽一場打個28到30分鐘以上,平均15分5助攻以上應該都不成問題。

球隊後場兩個位置現今有羅素、克萊柏、健康的勒佛特(Caris LeVert)、基爾派崔克(Sean Kilpatrick)、懷海德(Isaiah Whitehead)等人在排隊,預期將比上季有更多良性競爭。

第二點,林書豪得和羅素相處融洽,產生1+1>2的功用。兩人能夠作為攻擊發動機,持球組織或是引領進攻,沒有同時在場時,或許能減少上季一群替補球員上了場卻毫無章法、單打獨鬥的機率。

布萊恩(右)過去對羅素(左)有不錯的評價。但羅素在湖人搞砸了人際關係,來到籃網首...
布萊恩(右)過去對羅素(左)有不錯的評價。但羅素在湖人搞砸了人際關係,來到籃網首先應該與林書豪進行良性互動。 2015-16 Panini球員卡

至於兩人若是同時在場,風格都需要球權的兩人,彼此得學習、願意轉換角色,配合球隊主導攻勢,或轉為無球打法,伺機接球進攻。

除了羅素之外,其餘幾位球員功能性較為侷限,球隊需要林書豪的組織串場能力,創造更多球的流動、樂於分享,同時用積極防守的侵略性來感染、帶動隊友,這是他的優勢。

被湖人放棄的羅素必須要在布魯克林證明自己的能耐,否則可能成為另一個選秀高順位笑話。 休賽期網路上多次流傳的訓練影片可以看到,羅素很渴望替籃網爭口氣,衝出身價,更想拚給前東家湖人好看,這也將激勵、督促年輕的羅素,成為一個很大的向上動力。 羅素投籃手感雖不錯,然而出手選擇和火侯都未臻氣候,上季雖能繳出15.6分4.8助攻3.5籃板,但就內容上有諸多改善提升幅度,籃網給予發揮的空間絕不會少,就看羅素自己如何把握了。

尋求救贖的新兵 在籃網開創第二春良機

可用即戰力變多,是看好籃網下季能進步一派的思維。

莫茲戈夫在歐錦賽表現不差,明顯得有信心多了。籃網禁區殘破不堪,他必須有像打俄羅斯國家隊的那種霸氣,身為陣中第一長人、正規的中鋒,籃網在後洛培茲時代的內線只能靠他來鎮守了。

莫茲戈夫(中)在歐錦賽打得不錯,籃網新球季將由他摃下中鋒重任,雖然沒有像洛培茲那...
莫茲戈夫(中)在歐錦賽打得不錯,籃網新球季將由他摃下中鋒重任,雖然沒有像洛培茲那樣的得分能力,但他確實能做些苦工。 美聯社

至於克萊柏過去在拓荒者功能性很簡單,就是上來搶分,三分球命中率上季來到40%大關,把握度不差,場均10.7分2.9籃板1.2助攻,但問題是有必須花1500萬以上投在這樣的一位球員身上嗎? 克萊柏想擺脫他被冠上高薪低就的既定印象,必須在打法上有所犧牲、防守有所貢獻,變得更加冷靜聰明。

離開多倫多,對暴龍單打獨鬥球風有諸多不滿、渴望團隊作戰的卡洛來說,沒有一線球星坐陣的籃網或許有機會處在被外界低估的聲音下,打出籃網不同於上季的風貌。卡洛的進攻能力如今不用太期望,能夠重溫當年東區決賽單防詹皇有成的殺手功力,對於防守像紙糊的籃網就會幫助甚大。

今年暑假曾坐在瓊斯杯場邊觀賽,還沒多少人認出來的勒佛特,新人年受限於傷勢僅出賽57場,場均21.7分鐘8.2分3.3籃板1.9助攻,除了外線命中率不佳外,他不俗的運動能力在籃網陣中算是可期待的選手,新球季預料有機會一同競爭上場時間,適合培養成防守搖擺人選項。

籃網氣勢與上季不同 苦練防守是唯一解

林書豪是鬥志堅強的球員,即時面臨極大的困境,他還是會想辦法帶領籃網脫離爐主。 歐...
林書豪是鬥志堅強的球員,即時面臨極大的困境,他還是會想辦法帶領籃網脫離爐主。 歐新社資料照片

籃網在林書豪擋拆的引導下,團隊進攻水準其實還不差,團隊的得分、籃板數據在上季都能擠上中前段班,但是助攻、失分防守則是近乎崩盤,團隊配合太少,第一線防守的失位、補防溝通不明確,回防找人對位的速度太慢都從防守端影響起整支球隊的攻防運作與調度。

籃網上季贏球多半靠著順風球、板凳球員的火力挹注,鮮少有防守反擊做起而逆轉勝的球賽,球隊碰上僵局也沒有有效的持球終結者與小組合作。

羅素的到來可望為林書豪減低壓力,兩人誰要來主導、誰要來配合,或許有點黃蜂華克+林書豪的味道,究竟這組搭檔能否成為東區新的雙人勢力,接下來的訓練營、熱身賽不妨留意籃網的比賽吧。

籃網新一季想要擺脫墊底,上至教練團、訓練菜單到球員本身,每個人都要有在防守端下苦心的自覺才行。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

2017-08-11 11:00

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

2017-08-04 07:00

留言