親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴維斯怪物來敲門 鵜鶘還是救不起來

2016-11-05 08:44聯合新聞網 / 林文

開季至今,東西區僅剩七六人、巫師、鵜鶘、小牛尚未開胡(統計至截稿為止),其中鵜鶘在敗給灰熊後,收下開季五連敗,成為聯盟敗場王。

背靠背的賽程讓球員體能大量流失,開季至今五場就碰上兩次背靠背賽程,對可用之兵不多的鵜鶘來說,造成調整上的一大困擾。像是先前對上勇士,隔天再強碰馬刺就以本季球隊最大勝分差輸球收場。輸給灰熊前一天也是和公鹿打到決勝期才分出勝負,隔天再接著打到延長賽落敗。

背靠背比賽陷入苦戰 戴維斯需要體能調節

戴維斯爆發時就像擋不住的物怪,單場比賽的各項成績好到讓人下巴要快掉下來! 美聯社
戴維斯爆發時就像擋不住的物怪,單場比賽的各項成績好到讓人下巴要快掉下來! 美聯社

戴維斯(Anthony Davis)開幕戰起技驚四座,對金塊狂攬50分15籃板5助攻5抄截4火鍋,卯上勇士也有45分17籃板,在數據上出現像怪物一樣的成績,強勢向世人宣告他已走出傷勢困擾,準備重返一線球星的競爭行列。戴維斯對上馬刺、灰熊打不好的比賽都是在背靠背的第二場,對上灰熊投籃命中率更慘到僅有23%,顯然簡崔(Alvin Gentry)對於戴維斯的體能調節,身體狀況的保護,必須有所調整。

對灰熊一戰明顯感覺到戴維斯的疲累,腳步跟不上、犯規失誤跟著多,投籃也投不進,但還是硬打了36分鐘。體能流失影響表現不可言喻,場均數據也從37分13籃板,驟降到31.6分11.8籃板。 況且戴維斯每場上陣37.2分鐘,這種操法打下去,實在很擔心戴維斯會不會再次提早受傷,缺席後段賽季。

鵜鶘從教練團,到隊友們能給予戴維斯的後援太少,即便戴維斯能打出MVP身手的史詩級數據,球隊戰績仍是他的一大包袱。

隊友得分能力薄弱 防守施壓圍繞著戴維斯

鵜鶘隊友太不給力,即使戴維斯(右二)再牛B也會被對手的壓迫影響攻擊效率。 美聯社
鵜鶘隊友太不給力,即使戴維斯(右二)再牛B也會被對手的壓迫影響攻擊效率。 美聯社

鵜鶘為戴維斯製造出空間、掩護後換防、錯位的良機太少,多次轉傳設計出的機會也不夠明顯。攻擊範圍多半位於油漆區至球場左側來做面框的攻擊,鵜鶘的擋拆執行無法將戴維斯的機動性優勢完美呈現。

由於其他球員的威脅性不大,對手可以選擇不換防,甚至重心直接放在戴維斯身上,早一步踩死進攻油漆區路線,迫使戴維斯得慢一拍從16到24呎接球後的試探觀察,再行切入攻擊。

也因為隊上缺乏穩定外線支援,全隊三分球最準的竟然是undersize三四號前鋒康寧漢(Dante Cunningham),命中率也只有37.5%。對手不必太過留意弱邊埋伏及協防,防守圈得以縮小,且重心多半圍繞著戴維斯,迫使戴維斯不得不行進間拋投,好在把握性還不差。 以戴維斯這種身高、臂展,練就行進間拋投真的很嚇人,現階段就是靠著強大的個人能力與敏捷性,爭搶二波籃板在取分,只可惜獨木難撐大廈。

防守、籃板保護力鵜鶘全隊還能勉強往聯盟中段水平靠攏,但今年開季真的太誇張,沒有瘋狂的得分火力展演,很難贏球。

目前團隊41%投籃、26%三分球命中率皆創下鵜鶘六年來新低,聯盟倒數榜上有名的薄弱進攻,在有穩定副手跳出來輔佐戴維斯之前會一直困擾著球隊。

簡崔調度必須更靈活 球員定位要儘早完成

鵜鶘總教練簡崔(左)還無法讓球員找到明確的定位,團隊籃球自然打不出來。 美聯社
鵜鶘總教練簡崔(左)還無法讓球員找到明確的定位,團隊籃球自然打不出來。 美聯社

總教練簡崔調節主力、替補上場時間不固定,球員顯然需要適應角色轉換,沒有清楚的定位,對球隊運作與個人調整,都會造成一定程度的困擾。

鵜鶘屬於容易氣勢垮掉就一瀉千里,難以追趕的球隊,場上臨場調度、暫停時機或許可以再即時一些。決勝期的戰略,必須更加明確,雖然嘗試新組合是開季允許的磨合範圍,但絕不是場上五人各打各的,都在外圍站位,球權缺乏流動,不是拆炸彈式的進攻,就是靠戴維斯製造犯規來解救。

五場球裡面,戴維斯有三場站上罰球線超過14次,帶給對手的威脅、破壞力自然不必多講,只是也會加速戴維斯的體能消耗,如何保護球隊最重要資產,考驗教練團,醫療團隊的智慧。

需有穩定副手跳出 希爾德是未來希望

新秀希爾德(左)有成為超級射手的潛力,一旦他能適應NBA的節奏、找到信心,對戴維...
新秀希爾德(左)有成為超級射手的潛力,一旦他能適應NBA的節奏、找到信心,對戴維斯(右)來說將是如虎添翼。 美聯社

在哈樂戴(Jrue Holiday)、伊凡斯(Tyreke Evans)回歸之前,史帝芬森(Lance Stephenson)、佛雷瑟(Tim Frazier),必須要有更多貢獻。暫居主控的佛雷瑟,算是小小驚奇之一,可惜處裡球細膩度不足,身材矮小,防守端過於吃虧。至於史帝芬森就很詭異,他能帶球能摘板能傳球,若能找回再溜馬的身手,將可大大幫助球隊,伊凡斯受傷給了他很好的舞台,就看他能否掌握重生契機。

內線的阿西克(Omer Asik)必須找回籃板癡漢的防守企圖心,瓊斯(Terrence Jones)也應該要能在大前鋒位置上吃下更多時間。

被寄予厚望的新秀希爾德(Buddy Hield)則還需要適應季賽強度,本屆新秀最佳射手的風範還看不見,各種進攻手段都吃不開,迄今整體命中率32%,三分球命中率更只有21%。直到對上灰熊三分球9投4中,獨拿18分,看能否幫助他找到些手感。什麼時候能打出信心相當關鍵,他應該要是全隊最穩定的外線得分手才是。

開幕五連敗不是絕路,賽程的安排也有一定影響,休息一天後將回到主場迎戰1勝4敗的太陽,鵜鶘必須盡快針對人員配置、體能調節,戰術做出變化,就有機會力拼開胡。不要讓戴維斯拼命燃燒,卻成為開季最悲情的球星,本季的路還長的很,鵜鶘,加油吧!

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

熱門文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

留言