親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

波許生涯恐被迫告終 懷念他帶來的美好時光

2016-10-04 10:00聯合新聞網 / 林文

在鄧肯(Tim Duncan)、布萊恩(Kobe Bryant)、賈奈特(Kevin Garnett)接連宣布高掛球鞋後,一代巨星的退役潮令人為之不捨。詹姆斯(LeBron James)公開表示敬重之餘,也認為很快就將輪到他們這個世代走向退休的一天,現在就只想把握眼前還能奔馳於球場的時光。

然而面對新球季,黃金03梯的成員們都還在為了各自目標奮鬥著,詹皇為了衛冕總冠軍蓄勢待發、安東尼(Carmelo Anthony)期望全新的尼克能助他挑戰冠軍夢,韋德(Dwyane Wade)則返鄉迎接全新挑戰。

唯獨波許(Chris Bosh),03梯黃金世代最佳大前鋒,很可能在他的肺血栓健康疑慮下,被迫結束籃球生涯。

積極治療訓練 開季卻未能重返球場

波許一路走來始終如一,對籃球一片熱愛,可惜怪病纏身,可能無法再打下去。 歐新社資...
波許一路走來始終如一,對籃球一片熱愛,可惜怪病纏身,可能無法再打下去。 歐新社資料照片

熱火總裁萊利以體檢未過為由,宣布放棄波許前,波許透過社群、影片、甚至嘗試冒險新型的血液稀釋劑,向媒體喊話表達重返球場之決心,努力想證明他的身體狀況正積極回復中,期待再次站在鎂光燈下的那一刻。

無奈醫療團隊仍評估波許的血栓問題有危及性命之虞,禁止讓他回歸球場。 且根據聯盟規定,若無法在明年2月的期限前復出,就會遭聯盟強制退休。看著其他03梯戰友還在場上奮鬥,想必波許不好受,更最令人沮喪的是和熱火這些年的情誼,在此刻蕩然無存。

據悉波許本人還是透過體檢新聞未過的聲明稿才知道自己重返球場的希望破滅,不被尊重的感受,令他為之震怒卻也不得不感嘆球團的考量與職業運動的現實。即便波許復出,或換隊找出路的機率很低,但球迷們肯定不會忘記03梯最佳大前鋒這一路走來的貢獻。

暴龍時期 撐起後卡特時代的希望

波許在暴龍的七個球季中,可以看到他的穩定成長,逐漸進化成為聯盟中最頂級的大前鋒之...
波許在暴龍的七個球季中,可以看到他的穩定成長,逐漸進化成為聯盟中最頂級的大前鋒之一。 歐新社資料照片

暴龍在卡特時代終結後就一直缺乏看板人物,波許的到來稱職撐起了「龍王」這個角色。暴龍時期以近五成命中率,場均斬獲20.3分9.4籃板。波許的投籃手感、射程都優於一般大個子球員,並且他的移動能力出眾,更是一名擅長面框進攻的大前鋒好手。

當時暴龍人手也不像現今齊全,波許得到的支援有限,僅打過兩次季後賽,但當時的波許霸氣十足,不論一身技能、聲勢名譽,七個球季下來儼然成為聯盟一等一的強力前鋒。

在暴龍度過的時光裡,波許拿過2004年度新人第一隊,2007聯盟年度第二隊,以及太平洋組冠軍,2006年世錦賽銅牌、2008年奧運金牌。

熱火三王時期 犧牲小我為團隊

波許(右)在與詹姆斯(中)和韋德(左)合作期間,犧牲個人成績來換取球隊更好的戰績...
波許(右)在與詹姆斯(中)和韋德(左)合作期間,犧牲個人成績來換取球隊更好的戰績。 歐新社資料照片

缺乏一枚NBA總冠軍戒指的波許,總算在南下邁阿密和詹姆斯、韋德,三王合體後,一圓冠軍夢,合力拿下二連霸。即便後來詹姆斯重返克利夫蘭贖罪,波許依舊和韋德聯手替熱火維持戰力,總計2011到2014連續四年摘下東南組冠軍。

三王時期,為了讓合體的效益最大,波許為了團隊做出犧牲,轉而配合詹姆斯、韋德打法。因應詹姆斯、韋德兩人強大的牽制力與切入破壞性,波許得清出空間、或者底角埋伏,雖然在禁區攻擊的慾望與破壞力、籃底保護力下降了,但我不認為波許有多大退化。

很多時候,不同隊型需要不同的融入之道,好的球員必須自我意識並且作出調整。這些日子裡,他的高位技巧、策應能力、傳球視野也因此琢磨得日漸成熟,射程隨之越來越遠。

波許屈降為熱火三弟,還要被外界批評、酸言酸語,但他不曾埋怨,他知道自己能夠打,只是為了一圓冠軍夢、為了開心打球,降薪、降低地位他也甘之如飴。

熱火的六個球季波許繳出18.3分7.3籃板,帳面上的數據雖有所下滑,但為了團隊,很多時刻是數據無法顯示的隱形貢獻。這些年波許的犧牲、付出,熱火迷一定都看在眼裡。

其實職業球員夢寐以求的總冠軍戒、奧運金牌,及大大小小的個人獎項殊榮,波許在13年生涯中都擁有了,但仍處於當打之年的波許卻用這種方式離開球場不免令人鼻酸。

健康與家人 比籃球更重要的事

為了自己的生命安全與家人的幸福,波許應該拋別悲傷,榮耀地走出球場,他已經留給球迷...
為了自己的生命安全與家人的幸福,波許應該拋別悲傷,榮耀地走出球場,他已經留給球迷許多美好的回憶。 歐新社資料照片

相信多數球迷都能諒解,並樂見波許慎重對待自己的身體。面對到工作,你是一名球員,或許擁抱掌聲、享受眾人擁戴的美好,也或許因傷病所困,被後生晚輩取代。面對到家庭,你就是獨一無二的大支柱。比籃球更重要的是健康、家人,做為妻子與五個孩子的堅強臂膀,波許不能承擔倒下的風險,必須保持健康,為心愛的家庭奉獻。

祝福獲11屆全明星殊榮的波許,身體健康,好好善待、珍惜健康與親情。

在這篇文章裡有關於Chris Bosh, 熱火的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

延伸閱讀

自信能完美適應勇士 烏布瑞:讓這裡成為我的家

傳爵士尋求續約戈貝爾 有望獲指定老將頂薪合約

快艇恐尋求陣容調整 美媒傳可能開放威廉斯交易

紀錄片收益回饋社會 喬丹捐贈200萬美元



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

歐拉迪波的奪冠夢 走出溜馬能迎向輝煌生涯嗎?

2020-11-20 07:00

現役最強的優雅飛人 拉文真有一哥的料嗎?

2020-11-07 07:00

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

熱門文章

歐拉迪波的奪冠夢 走出溜馬能迎向輝煌生涯嗎?

2020-11-20 07:00

現役最強的優雅飛人 拉文真有一哥的料嗎?

2020-11-07 07:00

留言