親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公牛改朝換代 米羅蒂奇得接下加索火炬

2016-09-23 09:50 聯合新聞網 / 林文
公牛即將成為巴特勒的球隊,他和兩位老將韋德與朗多的磨合期有多久,將成為決定球隊戰...
公牛即將成為巴特勒的球隊,他和兩位老將韋德與朗多的磨合期有多久,將成為決定球隊戰績的關鍵因素之一。 歐新社資料照片

隨著羅斯(Derrick Rose)、諾亞(Joakim Noah)、加索(Pau Gasol)相繼離開芝加哥,過往熟知的公牛核心陣容隨之瓦解,球隊正式進入新紀元,或將成為巴特勒(Jimmy Butler)的球隊,韋德(Dwyane Wade)生涯尾聲的落腳處,朗多(Rajon Rondo)再拚下張合約的試煉場。要是再早個五、六年,一支球隊能弄來韋德、朗多,這會是很恐怖的事情。可惜朗多已到達天花板,韋德也不可能每場球都燃燒著膝蓋拼命。這三人間是否會有加乘或互斥排擠都不會是最關鍵的問題。

重要的是,流失加索、諾亞這種奪冠級別的內線戰力,這是現今全新風貌的公牛最難以望其項背的環節。

沒有加索 攻守兩端都將徹底影響

賈索(右)在公牛兩季出賽多達150場,不論是扛大前鋒或是主打中鋒位置都做出很多貢...
賈索(右)在公牛兩季出賽多達150場,不論是扛大前鋒或是主打中鋒位置都做出很多貢獻。 歐新社資料照片

沒有了加索之後,公牛整體的打法、攻守兩端的佈局、輪轉將會出現相當大的轉變。加索帳面上在公牛兩年場均17.5分11.4籃板3.4助攻2火鍋,仍是頂級大前鋒水準。他的籃球智慧,策應能力,帶給球隊的影響力,是遠超過數據面可以呈現的。

進攻端每回合都直接或間接由加索這點發動攻勢、策應,掩護繞位,遠從三分線至籃下都是他的射程。在防守端,經驗老到的加索則化身最後一道屏障,不論是技巧、站位,都相當出色。加索在羅斯在失速後,諾亞時常掛傷號,巴特勒又還不夠成熟之時,加索一肩扛起公牛大小事,現階段的公牛就是缺乏這種人物才令人頭痛。

加索,謝謝你為公牛的付出,是時候西班牙老弟米羅蒂奇(Nikola Mirotic)該跳出來接下這火炬了。

打不出期待的神隱少年 米羅蒂奇浪費兩季

米羅蒂奇(右)在公牛前兩季打得不夠聰明,完全沒有學習到前輩賈索(左)的籃球智慧。...
米羅蒂奇(右)在公牛前兩季打得不夠聰明,完全沒有學習到前輩賈索(左)的籃球智慧。 歐新社資料照片

在歐洲聯賽享譽盛名,來到公牛兩季卻時常神隱,這就是目前令人失望,仍拿不出相符外界期待表現的米羅蒂奇。從國家隊到公牛,米羅蒂奇被看好繼加索之後成為下一個西班牙優質四號位,當初外界對他的普遍評價是是高大靈活、能夠持球,具備外圍投籃能力,不畏懼身體接觸與碰撞打法,聽起來頗為吸引人。

但兩季打下來不過10.9分5.2籃板1.3助攻,投籃命中率僅有40.6%,三分線命中率35.5%。 投籃穩定性與出手選擇成了他的一大罩門,靈活能夠面框進攻卻沒有所發揮,越打越外面成了定點砲塔,而且籃子準度太差。

跟在加索身邊的兩年真是浪費了,不盡沒展現原本特長,還沒跟加索學到他的籃球智慧,諸如傳球、策應的判斷,防守的技巧、站位,小老弟顯然還差一大截。

公牛內線薄弱 最令人擔憂環節如何解決?

米羅蒂奇(在)在站位、防守、出手時機等各方面都急迫需要快速提升,否則公牛內線會出...
米羅蒂奇(在)在站位、防守、出手時機等各方面都急迫需要快速提升,否則公牛內線會出大問題。 歐新社資料照片

現在球隊內線缺乏經驗、戰力,新球季米羅蒂奇會有很多揮灑空間,沒有加索罩著,米羅蒂奇的表現好壞更將直接影響戰績,外界將睜大眼睛看看沉潛了兩年的米羅蒂奇要如何突破。

現代籃球的四號位相當重要,你必須有速度、能傳球策應、有投籃能力,身材不一定要高大,但移動要快、站位須確實。米羅蒂奇必須打出靈活球路,在高位更加有侵略性,跳投與突破時機的判斷拿捏,增強居中傳球視野,這些都是自我提升的重要課題。至於防守端,他得增強下盤對抗性,籃底卡位不夠紮實,經驗不足,又缺乏兇悍的二波衝搶意識,以至於他的防守、籃板能力如此普通。

除了個人技巧、身體素質的強化外,他在場上是否能和隊友間配合融洽,將第一時間影響球隊的流暢性。米羅蒂奇不能像過去一樣,上來就是投投籃、搶搶籃板。他自己必須意識到得扮演過去加索的角色,打出漂亮的團隊配合,拿出過去在歐洲戰場的自信才是。

改朝換代的公牛加入了許多新成員,勢必得經歷一段磨合期,很可能是公牛近幾年來戰力最難以預測的時刻。

如何把球隊往上帶,不能端看韋德、朗多、巴特勒這三人之間的配合或排擠效應,米羅蒂奇在大前鋒的角色扮演上更是至為關鍵。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

留言