親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

2016-09-09 11:01聯合新聞網 / 林文
在勇士挑戰總冠軍失利後,巴恩斯轉隊小牛三喜臨門! 歐新社資料照片
在勇士挑戰總冠軍失利後,巴恩斯轉隊小牛三喜臨門! 歐新社資料照片

在兩千萬球星滿街跑的大頂薪時代,巴恩斯(Harrison Barnes)絕對是箇中勝利組,今年夏天接連和小牛簽下高達4年9400萬的肥約、披美國隊戰袍拿下奧運金牌,隨後又和女友求婚成功,堪稱球場情場兩得意。

不過也因為巴恩斯的合約肥的有點過頭,招致不少批評與看衰。從去年季後賽欲振乏力的表現開始,到加入美國隊訓練營、正式奧運比賽,巴恩斯始終就是個可有可無的第12人,沒有甚麼記憶亮點,讓人懷疑這傢伙脫離勇士體系的庇護,轉投小牛值年薪2000萬以上嗎?

巴恩斯(右)在奧運男籃賽中表現乏善可陳,一如他在總冠軍賽時的表現。 歐新社資料照...
巴恩斯(右)在奧運男籃賽中表現乏善可陳,一如他在總冠軍賽時的表現。 歐新社資料照片

過去在勇士,巴恩斯的任務主要多是搶籃板、做好防守,個人進攻能力並不突出。 小牛教頭卡萊爾(Rick Carlisle )則承諾將賦予巴恩斯握有更多球權,為他打造新戰術,成為球隊得分要角。

諸如球團與新成員的談話,這些美好的期待、場景,對於小牛似曾相識。 沒錯,過去兩季在小牛水土不服、打得掙扎,又有傷病纏身的帕森斯(Chandler Parsons),便是球隊當年以溢於市價,年薪超過1500萬網羅的同類型球員。

今夏在網羅不到聯盟頂級戰將的情況下,用如此肥約賭在巴恩斯身上,效果就會比帕森斯來的好嗎?

帕森斯過去在火箭跟林書豪常有精彩的合作演出,但轉隊到小牛後不進反退,不太適應小牛...
帕森斯過去在火箭跟林書豪常有精彩的合作演出,但轉隊到小牛後不進反退,不太適應小牛隊的打法。 歐新社資料照片

有為數不少的比例並不看好巴恩斯能迅速扛下小牛進攻的重責大任,畢竟巴恩斯還不算真正證明過自己身價,在勇士僅算是身體素質出眾,偶爾爆發的功能性球員而已。

帕森斯out、巴恩斯in 小牛找到三號位正解?

比較巴恩斯和帕森斯兩人的類型,確實有些類似。真實球賽內容呈現上,巴恩斯防守端能貢獻的比帕森斯多,他的運動能力更優、防守範圍更大,還能夠客串大前鋒打打快速小球。

但就這樣的功能性,絕不是小牛砸大錢挖來巴恩斯的主因,而且也無法輕易說服球迷,比較兩人生涯數據:

巴恩斯四年生涯裡,投籃命中率44.6%、三分球37.6%,場均10.1分4.6籃板1.5助攻0.7抄截0.2火鍋1失誤。

帕森斯五個賽季,有著投籃命中率47.4%、三分球38%,場均14.3分5.1籃板3助攻1抄截0.4火鍋1.7失誤。

帕森斯的持球能力、傳球視野,與投籃穩定性就要比巴恩斯好一些,但由於體能、速度不夠優異,無法擁有足夠的切入破壞力。

加上陣中巴里亞(J.J. Barea)、哈利斯(Devin Harris)、威廉斯(Deron Williams)都已過當打之年,也就是說自從艾利斯離隊後,就找不到能夠有切入威脅性的鋒衛球員。 顯然,當年超乎行情找來的帕森斯也做不到,並且無法複製火箭生涯年的表現,更陷入傷痛迴圈。

持球、突破能力 巴恩斯需特別加強

諾維茨基(右)的球技與心理素質是巴恩斯(左)應該好好請益學習的。 歐新社資料照片
諾維茨基(右)的球技與心理素質是巴恩斯(左)應該好好請益學習的。 歐新社資料照片

單就這點,帕森斯換成巴恩斯,他的持球功夫、自主突破的破壞力,還無法達成能替小牛帶來甚麼新樣貌。巴恩斯的得分手段多半埋伏兩翼、底角的接球投籃,或者籃下攪和,也就沒辦法替諾維茨基(Dirk Nowitzki)拉開單打空間。沒有辦法加強他的運球基本功與切入侵略性的話,巴恩斯恐怕也只會複製在勇士的進攻模式,淪為出手數更多的埋伏角色。

巴恩斯過去在勇士就常有神隱的毛病浮現,急需提升個人攻防兩端提升的穩定性,不管是心理層面或者球技展現,巴恩斯應該多多請益18年如一日的諾維茨基,如何在當年不被看好的壓力下,一路堅定自己的路,成就今日的偉大。

缺乏傳球視野 巴恩斯領導氣質不足

北卡獵鷹巴恩斯想要在NBA展翅高飛,需要有更多的改變。 歐新社資料照片
北卡獵鷹巴恩斯想要在NBA展翅高飛,需要有更多的改變。 歐新社資料照片

想在球隊佔有一席之地,除了夠強悍、搶眼的個人成績外,和隊友配合融洽、創造隊友機會,也是學習成為領袖的必經之路。連同NCAA時期,巴恩斯生涯場均助攻數低於2次,顯然他洞悉全場的觀察力不足,仍不夠格做為領袖。

巴恩斯四年NBA生涯,球路差不多就是那樣,再不拿出點戰力、做出改變,職業身價可能就此一路下探。

雖然巴恩斯爽領肥約卻飽受批評、看衰,至今表現也的確還對不起這份報價,但花錢不手軟的老闆庫班是再次相信了。小牛想必會給予巴恩斯足夠揮灑空間(因為也沒人可賭一把),就看巴恩斯能否拿出對得起身價的全能表現,或者淪為下一個水土不服的帕森斯,躍居新一代薪水小偷。

要看見巴恩斯有驚人成長可能沒那麼快,只求不要換了體系就此崩壞的更嚴重,毀了北卡獵鷹美譽。對巴恩斯而言,新球季將是職業生涯的轉捩點,改變的開始。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

熱門文章

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

留言