親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被看衰的西蒙斯 需學習戰神艾佛森信念

2016-09-02 12:23聯合新聞網 / 林文
費城76人隊連年積弱不振,球隊經營乏善可陳,戰績被批得一無是處,終於在今年夏天接連傳出好消息!不論是新人、自由市場,76人皆有所收穫。

2014年選秀探花安比德(Joel Embiid)因傷讓球隊等了兩年,在個人社群刷存在感比球場表現更活躍,今年夏天總算擺脫傷病,積極參與高強度的團體訓練,備戰新球季。此外,放洋多時的克羅埃西亞全能前鋒,22歲的沙里奇也在新球季向76人報到;球隊陣中還有上季聲勢、實力皆不俗的稀有中鋒歐卡佛(Jahlil Okafor),彈性勁爆的長人諾艾爾(Nerlens Noel),基本上用近幾年奇爛球季換來的潛力股也都囤得差不多了。儘管如此,76人卻明顯缺乏了「星味」。

安比德終於要上場了,身為2014選秀探花的實力不知還剩下多少? 2014 PAN...
安比德終於要上場了,身為2014選秀探花的實力不知還剩下多少? 2014 PANINI 球員卡

自從艾佛森時代結束後,費城一直缺乏指標性人物與球星代表,儘管歐卡佛新秀賽季表現出色,但顯然他不會是下一位The Answer。

後艾佛森時代 最具星味的76人新秀

睽違20年,今年選秀會上空降費城的狀元郎西蒙斯(Ben Simmons),是繼1996年狀元艾佛森之後,費城迎來最具明星身手,場上場下皆成焦點的新血。

打從進入NCAA到NBA選秀前,有關於西蒙斯的話題就吵得沸沸揚揚,也讓知名運動品牌甘願砸大錢綁住這位未來之星。但自從西蒙斯打完大一賽季,缺點就不停被放大檢視。 雖然有著19.2分11.8籃板4.8助的亮眼數據,所屬的LSU卻並沒有在這位大學籃壇神級人物的帶領下,而擠身全美列強。

選秀狀元西蒙斯來到76人將有很多大展身手的機會,但也將比其他新人要承受更巨大的壓...
選秀狀元西蒙斯來到76人將有很多大展身手的機會,但也將比其他新人要承受更巨大的壓力。 歐新社資料照片

再者打從宣布參加聯盟選秀起,經紀團隊不願西蒙斯為76人試訓,到加入76人卻又不放行打夏季聯盟的手段,擺架子風波不免讓他形象受損。

所幸最後出賽4場完成今夏首秀,留下場均12.3分7.8籃板5.5助攻5.3失誤1.5抄截。 西蒙斯的好,眾所皆知,無非是那優異的身體爆發力和對抗性,從一號打到五號的全方位身手,擁有大前鋒體型卻有後衛般的速度與傳球視野,下一個LBJ的美譽並非空穴來風。

但現階段西蒙斯就是個粗糙的未完成品,沒有夠準的籃子、失誤爆多、進攻技巧生澀、球風受限、缺乏領袖氣質,加上樹大招風,看衰他的人還不少。近日官方公佈的新秀票選中,西蒙斯各項目評比也不是同屆球員心中的TOP1,並被視為競逐、超越的目標,如日中天的聲勢早在他踏入NBA賽場就該忘記,一切重新開始。

態決決定西蒙斯未來 學習艾佛森的戰神信念

20年前當艾佛森以救世主之姿降臨費城起,他體內桀敖不馴的血液就不曾停過,獨樹一格的crossover風靡無數籃球迷的心,場內外充滿霸氣的戰神態度,終究一路領著76人在2001年殺進總冠軍賽,至今仍是球隊站上最光榮的巔峰期。

艾佛森從一開始就以救世主之姿在76人展開菜鳥球季。 2004-05 Hoops ...
艾佛森從一開始就以救世主之姿在76人展開菜鳥球季。 2004-05 Hoops 球員卡

對西蒙斯來說,艾佛森是非常難以追隨,或者說是不可能達到的狀元郎高標,畢竟艾佛森新人年可就繳出23.5分7.5助攻4.1籃板2.1抄截的超人數據。

現今籃球潮流,西蒙斯不會投籃就先吃虧一半,過去憑藉碩壯肩膀與驚人第一步切入攻擊、碰撞買犯規的打法,在越高層級的賽事中只會越侷限。由於西蒙斯投籃不穩定,連帶影響信心,左右關鍵時刻的判斷而選擇傳球,不敢扛起球隊勝敗,這樣的球賽案例是有的,或許還會在進入聯盟後受到更嚴峻挑戰。

這也就是與艾佛森差距最遠的部份了,艾佛森沒有身材優勢,卻靠著他視死如歸,捨我其誰的拼命態度,多次在決勝期拯救球隊,一肩擔下勝負重責。反觀過去LSU球隊輸球,但只要西蒙斯個人數據搶眼,好像就不關他的事一樣,反正他在乎的是選秀身價。因此一路打上來,天之驕子總少了那份求勝若渴的精神,他的天賦幫助他走到這,也有大好機會重新在費城創造自己的故事,但能否把握還是得看他願意付出多少心力,專注在球場,而非背後的商業利益。

西蒙斯(右)過去在NCAA是靠著過人的天賦在打球,來到NBA後需學習前輩艾佛森的...
西蒙斯(右)過去在NCAA是靠著過人的天賦在打球,來到NBA後需學習前輩艾佛森的高超球技。 歐新社資料照片

進攻端內線有歐卡佛與安比德,西蒙斯必須拉大球場空間,提升投籃穩定性,高位跳投。防守端則得專注第一線的壓迫,進入聯盟後不可能還總老是靠著體能在後補防,追魂鍋。西蒙斯必須深知自己是靠著天賦才能走到今天,唯有不斷在球技與心理層面提升自我,才有可能在格外現實的聯盟中生存下來。

雖然不同時空背景,但狀元郎必須明白自己來到76人的使命,要如何和20年前的艾佛森一樣,背負整座城市的期待、燃起費城沉寂已久的籃球熱潮,西蒙斯顯然得拿出超乎常人的毅力。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

熱門文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

小牛拼裝車陷低潮 後勤補給成翻身關鍵

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言