親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

矛盾的奧運之旅 格林新賽季或不再風光

2016-08-23 15:24 聯合新聞網 / 林文
這兩年受惠於勇士小球戰術,在聯盟闖出一番名堂的格林(Draymond Green),卻在今夏將自己惹得一身腥。先是在街頭鬥毆以傷害罪遭逮,緊接著又在美國隊集訓期間將不雅照張貼在公開社群,模糊美國隊備戰的焦點,甚至傳出喬丹(DeAndre Jordan)與格林互看不爽的種種矛盾,為此番國家隊出征蒙上一層陰影。

奧運戰場角色邊緣化

勇士球星格林這次跟著美國隊拿下一面奧運金牌,但他在場上實在沒有什麼太大的貢獻。 ...
勇士球星格林這次跟著美國隊拿下一面奧運金牌,但他在場上實在沒有什麼太大的貢獻。 美聯社

國際賽戰場中,各國不跟你玩時下NBA流行的小球與快速攻防,各國多擺上高大壯碩的禁區悍將,有別於大秀個人單打能力的美國隊,能夠帶給美國威脅的球隊多半有著自成一格、有條有理的系統戰打法。

這也迫使主打延伸四號位,靠著速度機動性以及團隊配合取勝的格林,在國家隊陣中缺點不斷被放大。

防守端面對球風各有所長,有技術有身材的歐陸長人,格林的防守威脅性就和在聯盟時有所不同,美國隊協防體系不如勇士完整、有默契,防守層面需要更多的身材條件與碰撞。

就進攻端來說,可能是格林當初入選美國隊讓人期待的一環,他改變聯盟四號位生態的球風,能否也在國際戰場上吃得開?很抱歉,答案顯然是NO。

格林(右)在奧運場上打得有點綁手綁腳,K教練也不敢重用他。 美聯社
格林(右)在奧運場上打得有點綁手綁腳,K教練也不敢重用他。 美聯社

在勇士隊時,格林能夠抓下籃板一條鞭快攻,除了他的防守拚勁與卡位外,緊密的團隊協防也幫助他許多。進攻端則靠著和柯瑞(Stephen Curry)高位擋拆、掩護,居中做為第二波發動攻擊者,從中選擇用速度突破油漆區,或是分球給側翼的埋伏射手、空手切到籃下的隊友,抑或者第一波就PICK & POP拉出來投外線。

球隊靈活的戰術走位與變化,掩蓋過格林先天打內線的劣勢,進而演化出獨特球風,改變了聯盟四號位生存的既定印象。

但格林並不在K教練的信任輪替當中,他的team player特質並無法在多半靠著優異個人能力取勝的球隊中脫穎而出,反倒將他個人能力不足的缺點更加暴露,沒有出色的團體配合,就無法展現格林過往價值。更別說國際賽事中,面對區域聯防帶壓迫的陣型中,格林還能悠然遊走於油漆區之間作為策應、第二次發動攻擊的選項,身處聯盟中的全能,換個時空便蕩然無存。

格林(右)在對西班牙之戰,上場時間竟然只有1分鐘。 美聯社
格林(右)在對西班牙之戰,上場時間竟然只有1分鐘。 美聯社

格林連續四場得分掛蛋,四強隊上西班牙,更只有1分多鐘的亮相時間,K教練選擇用安東尼(Camelo Anthony)、杜蘭特(Kevin Durant)來頂四號位,都比格林來的好用。 雖然最後美國大破塞爾維亞摘下金牌,對格林個人而言,國家隊奧運初體驗,不論場上場外肯定充斥著矛盾與質疑。

杜蘭特前進灣區 格林定位將改變

格林今夏場外麻煩一波波,話題性比起打國家隊更精彩,先前還一度傳出勇士想用格林去換鵜鶘的戴維斯(Anthony Davis),來打造更強大的奪冠陣容。 杜蘭特前進灣區後,兩人過去球場上的針鋒相對,是否形成勇士隊內的不安定因素,值得觀察。

杜蘭特將和柯瑞、湯普森(Klay Thompson),分享球權與出手比例,教練團的新戰術裡,格林還占多少份量?格林的定位勢必受到相當程度的衝擊及轉換。

內線陣容改組 格林的劣勢恐再次被放大

內線沒有了伯格特(Andrew Bogut)、厄席利(Festus Ezeli)、史培特斯(Marreese Speights),這些有默契、經驗皆備的隊友幫忙與牽制,格林新球季還能在攻防兩端持續他的斯巴達旋風嗎?

以格林有話直說的嗆辣態度與脾氣,他願意替球隊帶來多少改變?特別在經歷不順遂的奧運之旅,格林勢必更想重回勇士證明身價,到時候教練團壓不壓得住格林,柯爾(Steve Kerr)能否運用智慧維持住這危險天平,比起關注勇士新球季能締造幾勝戰績更加實際。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

留言