親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

澳洲重寫世界籃球版圖 健康伯加特成關鍵

2016-08-12 13:25聯合新聞網 / 林文
里約奧運籃球賽場上,除了世人所關注的美國隊之外,最大焦點莫過於伯加特(Andrew Bogut)率領的澳洲隊,從預賽起就展現強悍球風,連破法國、塞爾維亞,就連美國都差點陰溝裡翻船栽在他們手裡。澳洲團隊超乎預期的精彩配合,攻防兩端的頂級演出,真的令人期待接下來他們能否再次過關斬將,一舉在里約奧運會上奪牌。

澳洲袋鼠大軍至今表現兇猛的關鍵,主要是先發球員歷經NBA賽場多年磨練,心理素質、大賽經驗與球技皆已臻化成熟,加上門神伯加特這次總算帶著較為健康的狀態出征,是澳洲最大的定心丸。伯加特、戴拉維多法(Matthew Dellavedova)、拜納斯(Aron Baynes),在NBA以防守見長,回到國家隊中反而帶來好處,有著良好紮實的防守意識、團隊觀念做為根基,轉而帶動球隊流暢的進攻。

此外這幾年當伯加特不在國家隊陣中時,米爾斯(Patty Mills)培養出來的澳洲王氣勢,現在即使面對美國隊都能砍下個30分,馬刺出品的球員真不是蓋的。

門神伯加特坐鎮 數據無法顯示的隱形貢獻

 美聯社
美聯社

伯加特過去因傷缺陣不少國際賽事,又或者是狀態不好,始終無法帶領澳洲在國際籃壇有所突破,今年的里約奧運就是個大好時機。

伯加特再次重回國家隊陣中,靠的是他成熟的籃球智商在討生活。他不需要跟你硬拚籃板,他龐大的身軀、紮實的卡位就是最佳利器。他能夠居中策應傳球,場均送出4.6助攻,而對持球者掩護、無球掩護,漂亮的走位空中接力,都是優越球場空間感的展現。有伯加特坐鎮禁區,不論攻守兩端都帶給球隊莫大幫助,澳洲的隊形因為他而完整。

戴拉維多法穿針引線 米爾斯瘋狂飆分

既然內線核心有了健康的伯加特加持,更得瞧瞧這支球隊控場人物在這次奧運的亮麗表現。原本外界預期戴拉維多法、米爾斯這對矮小後場搭檔會抵擋不住美國大兵的狂轟亂炸,但也由於戴拉維多法對騎士隊友厄文的熟悉,加上團隊防守到位,美國隊並沒能在第一線防守就輕鬆撕裂澳洲防線,只能在外圍投籃。 要不是甜瓜神起來,單場狂飆9記三分球,或許澳洲真的有可能再創歷史新頁。

 美聯社
美聯社

在如此短期賽事中,戴拉維多法目前三場平均能繳出11.3助攻,展現難得可貴的水準。第一,這需要與隊友培養默契、熟悉陣型,第二,經過連兩年總冠軍賽磨練,他的組織傳球日趨到位,控場能力與打不死的黏人防守有目共睹。 戴拉維多法超乎預期的火熱狀態,成為穩定軍心的最佳主控。

和戴拉維多法一搭一唱的米爾斯,則正好盡情釋放他的進攻才華,他在馬刺登場不用熱機、速度飛快,膽識夠大的板凳暴徒形象應該是非常鮮明。

回到國家隊懷抱,他就像是過去波多黎各的阿洛尤,角色定位轉換後,一球在手希望無窮,刁鑽得分手段、精準的外線樣樣來,至今三場高達25.6分的貢獻,狀況好的不得了。

澳洲的團隊戰術讓米爾斯有很多揮灑空間,加上回到國家隊信心爆棚,米爾斯的奧運飆分秀還會繼續。

角色球員表現稱職 深度不足稍嫌可惜

嚴謹的團隊防守,轉換快攻以及角色球員的稱職演出,是這次澳洲來勢洶洶的一大本錢。馬刺出品的拜納斯,雖然在轉投活塞後沉寂下來,但回到澳洲又是昔日熟悉的澳洲大塊頭,和伯加特聯手組成鞏固禁區的強悍藍領。此外前NBA球員安德森,高大的身材卻不失靈活機動性,又能夠在外圍扮演高砲塔,他的作用性正因為伯加特、拜納斯在內線牽制著而能得到放大。 側翼方面還有打上爵士先發的英格斯(Joe Ingles),雖然出手數不多,但該他準的時候絕不能忽視他。現階段他在兩翼的協防壓迫、卡位衝搶,相當稱職。

這隻澳洲隊可惜的就是板凳活力及深度稍嫌不足,主力球員在球賽後段的體能消耗,將會是決定球賽勝負的重要關鍵。就像對上美國隊一戰沒能夠整場堅持住,下半場僅得34分,反讓安東尼、厄文爆發起來,沒能貫徹壓迫防守實屬可惜。

 美聯社
美聯社

各國強權遭逢戰力銜接期 澳洲竄起絕妙時機

目前預賽戰績看下來,澳洲很有機會以分組第二進入八強,一切順利的話將在最後四強再次卯上美國隊。預賽僅小輸10分隊澳洲是相當大的士氣鼓舞,假如劇本能夠走到那天,對戰壓力絕對是在美國身上,肯定就有另番好戲可看了。

澳洲再次在世界籃球版圖中竄起,強權西班牙、阿根廷都面臨主力老化,遭逢戰力銜接期,澳洲有著精神領袖伯加特帶領著,加上正值當打之年的米爾斯、戴拉維多法、拜納斯、英格斯等人,這是澳洲要竄起的絕佳時機。將來下一世代,更有天賦的西蒙斯、艾克森等人加入澳洲國家隊之後,澳洲肯定會持續在世界籃球列強中佔有一席之地。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Patty Mills, Aron Baynes, Andrew Bogut, 馬刺的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

留言