親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛少續約成真雷帝 全新雷霆仍具威脅性

2016-08-05 10:14聯合新聞網 / 林文
杜蘭特(右)選擇離開雷霆,衛斯特布魯克(左)義無反顧與球隊續約,成為真正的雷帝。...
杜蘭特(右)選擇離開雷霆,衛斯特布魯克(左)義無反顧與球隊續約,成為真正的雷帝。 歐新社資料照片

今年夏天以前,講到奧克拉荷馬雷霆,多數人第一個直覺想到的大多數是杜蘭特(Kevin Durant)。衛斯特布魯克(Russell Westbrook)自踏入聯盟以來,一直在旁扮演著二當家角色。 但在衛斯特布魯克同意與球隊續約三年後,這支球隊將完完全全屬於他,他就是新的球隊代名詞,留守母隊浴血奮戰的真雷帝。

衛少決心提出證明 沒杜蘭特也能拚出一片天

一直以來衛斯特布魯克的霸氣,激情外放、桀傲不訓的個性更像球隊大哥,只不過,前些年衛斯特布魯克仍只有蠻橫不講理、殺進殺出的單一作戰模式,同時瓜分了杜蘭特大量球權與高效率得分機會,也老是活在二哥名號的影子下,更被嘲諷西河才是最守得住杜蘭特的人。不過也因為兩人互補的個性,合作起來對外也少有紛爭傳出。

然而經歷了今夏杜蘭特轉投勇士的超級震撼彈後,這對原生雙人搭檔的好交情也差不多走到盡頭。 杜蘭特背棄雷霆後,球隊未來,甚至衛少生涯走向都充滿不確定性,傳出衛少同意球隊端出的3年大約好消息後,基本上雷霆就此確立未來幾年的建隊核心,維持住相當程度的戰力。

一旦正式簽署完成,我想沒有多少人會否認衛斯特布魯克對雷霆、對球迷,他那捍衛奧克拉荷馬雷霆的決心。

在沒有杜蘭特之後,衛斯特布魯克不但要扛起得分重任,還要學習成為球隊的領袖。 歐新...
在沒有杜蘭特之後,衛斯特布魯克不但要扛起得分重任,還要學習成為球隊的領袖。 歐新社資料照片

伴隨著杜蘭特近年大小不斷的傷病,賽季打打停停,衛斯特布魯克趁勢崛起,學習如何當一名稱職領袖,扛起球隊重責大任。事實也證明衛斯特布魯克仍不斷再進化,幾乎每晚都有辦法繳出近乎大三元的神級數據,他不再只有魯莽的單調模式,他在場上得分、籃板、助攻一把罩,替隊友作嫁、能夠防守、能撕裂防線,攻擊籃框,簡直無所不能。 在雷霆正式宣告將完全屬於衛斯特布魯克後,很期待雷霆的比賽會被他帶到哪種高度,他還能有多不可思議的驚天演出將呈現在球迷眼前,光用想的就萬分期待新球季雷霆卯上勇士的那一天。

新兵報到 雷霆戰力仍不容小覷

早在杜蘭特公布轉隊前,球團搶先送走伊巴卡(Serge Ibaka),換來體能勁爆的雙能衛歐拉迪波(Victor Oladipo)以及伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova),這筆操作令人意外,卻也佩服雷霆制服組的膽識。伊巴卡與球隊不合,想握有更多主導權的風聲時有所聞,趁著交易價值仍高之際送走主力大前鋒,雖然冒險,但也給年輕球員更多發揮空間。

球隊在大前鋒這點,有可兼打三四號的伊利亞索瓦、老將柯里森(Nick Collison)、新秀小沙波尼斯(Domantas Sabonis)、麥加瑞(Mitch McGary)做輪替。

來自土耳其的伊利亞索瓦(左)身高208公分,身手相當敏捷。 歐新社資料照片
來自土耳其的伊利亞索瓦(左)身高208公分,身手相當敏捷。 歐新社資料照片

沙波尼斯的養成令人期待,雖然沒有他老爸的高大身材,但6尺10吋,紮實的內線攻防意識,遺傳到老爸的籃球智商與靈活腳步,送走伊巴卡解決球隊未來可能遇到的麻煩,更藉機培養未來四號位上的可能解。

麥加瑞的類型和沙波尼斯有些許類似,但他能否自律,減少場外風波、用藥疑雲,而專注在提升自己的價值,將會影響這名年輕內線未來的高度。

中鋒位置上亞當斯(Steven Adams)的成長幅度之可怕,在對勇士季後賽系列展露無遺,加上康特(Enes Kanter)輪流頂著,禁區中樞人馬依舊,多了一季寶貴經驗,只會更加難纏。

亞當斯(在)季後賽打出信心,差點讓勇士踢到鐵板。 歐新社資料照片
亞當斯(在)季後賽打出信心,差點讓勇士踢到鐵板。 歐新社資料照片

後場方面我想是不用擔心的,有著老大衛斯特布魯克的帶領,加上歐拉迪波,球隊的速度,攻防轉移的節奏可能更快,切入更具侵略性,半場空間能夠拉的更大,創造外圍、底角埋伏機會,或者更佳的單打位置。 替補控球佩恩(Cameron Payne)是矮小了點,但他的膽識、進攻與組織能力,在下半季以及今年夏季聯盟有目共睹,新球季還有許多向上空間,和衛少會形成一動一靜的兩種控場模式。

大鎖羅伯森必須挺身而出 擔當更多進攻責任

暑假才登台訪問的羅伯森(Andre Roberson)自加入聯盟後,在陣中皆以搖擺人大鎖的定位在培養著,有著當年塞佛羅沙的味道,防守優先、只要進攻端有斬獲都算紅利。

但在全新的雷霆陣容中,除貫徹防守信念外,羅伯森必須在進攻端承擔更多責任,杜蘭特離去的小前鋒空缺,6尺7吋可打多個位置的羅伯森勢必得到更多揮灑空間。

羅伯森(左)在新球季會有大量的上場時間,球迷都期待他會有爆炸性的成長。 歐新社資...
羅伯森(左)在新球季會有大量的上場時間,球迷都期待他會有爆炸性的成長。 歐新社資料照片

上季季後賽能發現羅伯森是有進攻潛質與大賽膽識的,他能夠無球跑動,常能溜到籃下攪和,和隊友漂亮開後門配合,衝搶籃板意識也是球隊最佳,常常都有意想不到的驚奇演出,加上偶一為之的底角埋伏三分,新球季的羅伯森不能只是被定位成大鎖,那會埋沒他還有許多未被開發的可能。

雖然杜蘭特的離開令雷霆球團、球迷們錯愕,但是他們還有願意留下來一同為這座城市打拼的衛斯特布魯克,有著最接近曼巴精神的男人。西河視死如歸、浴血奮戰的一貫態度,將會帶領改造後的雷霆繼續勇往直前。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

熱門文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言