親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

滿滿天賦終將爆發 灰狼可望上演大驚奇

2016-07-22 13:30聯合新聞網 / 林文
灰狼後衛瓊斯在夏季聯盟大爆發,勇奪最有價值球員獎。 美聯社
灰狼後衛瓊斯在夏季聯盟大爆發,勇奪最有價值球員獎。 美聯社

灰狼在剛落幕的夏季聯盟打出新氣象,一路過關斬將殺到最後冠軍賽,才在延長賽中被公牛絕殺,與冠軍失之交臂。 今年在選秀會上首輪第五順位補進本屆最強控衛鄧恩(Kris Dunn),讓球隊整體戰力再次提升。綜觀夏季聯盟球隊表現,陣中二年級控衛瓊斯(Tyus Jones)居功厥偉,出賽8場繳出20.4分6.8助攻3.8籃板1.4抄截,勇奪夏季聯賽MVP。

灰狼新人鄧恩(左)身手不俗,在夏季聯盟也有不錯的表現,讓灰狼球迷驚覺又撿到寶了。...
灰狼新人鄧恩(左)身手不俗,在夏季聯盟也有不錯的表現,讓灰狼球迷驚覺又撿到寶了。 美聯社

而新秀鄧恩初試水溫,登板2場有著24分7籃板3助攻的不俗表現,除了三分球命中率有待提升外,鄧恩充滿侵略性、防守出色、體能優異的雙能衛打法,肯定會受以防守聞名的新教練錫柏杜(Tom Thibodeau)喜愛。

攻防核心確立 唐斯新球季再進化

如果有一天唐斯(左二)進化到格林(左一)、戴維斯(右二)或卡珍斯(右一)的水準,...
如果有一天唐斯(左二)進化到格林(左一)、戴維斯(右二)或卡珍斯(右一)的水準,那NBA豈不就是灰狼的天下了? 歐新社資料照片

上個賽季年輕的灰狼打出29勝53負,西區第13,差強人意的成績,卻是對這批幼狼收穫滿滿的一年,去年進補了選秀狀元唐斯(Karl-Anthony Towns)後,球隊一直苦惱的內線找到解答。唐斯不負眾望摘下年度新人王,新人年場均18.3分10.5籃板2助攻1.7火鍋,毫無疑問是近幾年最強的內線即戰力。跟在賈奈特(Kevin Garnett)身邊,唐斯場上場下對於適應整個聯盟生態也學到很多,傳承意義濃厚,唐斯繼承年輕版KG可裡可外、充滿活動力的打法,防守兩端在油漆區的肉搏同樣兇悍,歷經一個賽季的磨練,真的很期待唐斯還有多少潛力會被開發,以他攻防兩端禁區中樞的角色推測,新球季場均20分10籃板相當有機會達成。

彈跳兄弟苦練投籃 跟上三分球潮流

威金斯(Andrew Wiggins)、拉文(Zach LaVine)這對號稱Bounce Brother充滿勁著爆體能的攻擊箭頭,搭配上主控盧比歐(Ricky Rubio)的穿針引線,絕對是灰狼球賽的一大看頭。

拉文紀輕輕就有一身橫練的筋骨,簡直是百年難得一見的灌籃奇才,如果有一天讓他精通三...
拉文紀輕輕就有一身橫練的筋骨,簡直是百年難得一見的灌籃奇才,如果有一天讓他精通三分神射,那還不飛天啦! 歐新社資料照片

休賽季威金斯、拉文的訓練影片可看出兩人都意在加強投籃穩定度,持球能力,參加美國隊訓練營擔任靶子隊,也會為他們帶來另一番經驗。單就進攻天賦、流暢度而言,拉文的可塑性或許更高,出色體能、協調性及身體延展度,不俗的柔軟手感,他的天賦實在優異得令人忌妒。今夏努力苦練外線的拉文更是發下豪語,希望能參加明年的三分球大賽。球隊現有的組織架構,已經不需要再讓拉文代打控衛,專職得分後衛展現飆分天賦會是他在陣中最好的角色詮釋。

震雷始於曜電,出師先乎威聲。灰狼想要平地一聲雷起,先看威金斯(中)威震世界! 歐...
震雷始於曜電,出師先乎威聲。灰狼想要平地一聲雷起,先看威金斯(中)威震世界! 歐新社資料照片

至於威金斯雖然手感不若拉文優美柔軟,打法卻更具爆發性,擅長衝搶、攻擊籃框,甚至迅速的移位協防,他的成長雖然不像外界高度預期的統治級主宰,但上賽季也繳出20.7分3.6籃板2助攻的亮麗數據,以他的身材條件相當適合作為傑出的側翼防守大鎖,在錫柏杜的防守體系下,威金斯或許能在防守端開發更多潛能與貢獻。最好再養出一手穩定的中距離、背框進攻能力,那他將會成為更難阻擋的鋒衛搖擺人。

先前灰狼老闆公開表示,縱使球隊有著今夏表現出色的瓊斯、鄧恩,這賽季仍不會把盧比歐擺上交易檯面。我認同這樣的說法,雖然進攻一直不是盧比歐強項,不過正球隊需要他在防守端的判斷,與進攻控場與組織經驗,不世出的傳球視野,讓隊友們都享受和他打球。瓊斯在夏季聯盟的優異演出,如果能持續帶到開季,能夠順利頂上來的話,就能和盧比歐呈現兩種風貌的控球,球隊後場戰力會更加穩固。

團隊防守成首要課題 新教練新氣象

錫柏杜在公牛5近繳出255勝139敗的優質成績單,正是灰狼轉型期需要的導師。 歐...
錫柏杜在公牛5近繳出255勝139敗的優質成績單,正是灰狼轉型期需要的導師。 歐新社資料照片

去年灰狼在團隊失分排名聯盟第23,團隊籃板排名29,得分和助攻表現上有著中前段水平。 顯然地,球隊在整個團隊防守體系需要改造,錫柏杜到來的首要課題就是將他擅長的鐵血防守,教給這批年輕狼群。球隊陣容在各位置上日趨完整,有著唐斯在禁區作為核心,搭配傑恩(Gorgui Dieng)、佩恩(Adreian Payne),側翼有著威金斯、拉文、穆罕默德(Shabazz Muhammad)、畢耶利察(Nemanja Bjelica)的伺機遞補,後衛則有盧比歐、瓊斯、鄧恩可以輪替,在錫柏杜帶領下,或許灰狼將會呈現截然不同的樣貌。

累積多時的進攻端爆量天賦勢必爆發,重點是要將全隊防守水準往上拉,灰狼將會是支不容小覷的驚奇球隊之一。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言