親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴哈馬Kobe助拳 戴維斯誓言率鵜鶘奮起

2016-07-15 10:08聯合新聞網 / 林文
上賽季鵜鶘全隊和戴維斯(Anthony Davis)都飽受傷病之苦,僅以西區倒數第4作收,跌破外界對於戴維斯會在上季大爆發的預期。 前一季的戴維斯還時常出現在MVP熱門討論人選中,上季卻受困於左膝和左肩傷勢,出賽61場為生涯新低,雖然帳面上仍有24.3分10.3籃板的成績貢獻,但球賽統治力仍無法和風光的2015年賽季比擬。

加上整季焦點話題幾乎都圍繞在勇士的73勝神話,原本相當有機會成為下一個媒體新寵兒、時代巨星的戴維斯,卻完全失焦在鎂光燈外。

戴維斯援兵太少 擋拆戰術不夠流暢

戴維斯(中)是聯盟中攻擊力最強的大前鋒,可惜隊友配合度不足,影響了他的威力。 美...
戴維斯(中)是聯盟中攻擊力最強的大前鋒,可惜隊友配合度不足,影響了他的威力。 美聯社

鵜鶘在上賽季的失敗,球隊高層、教練防護團、到球員們都得做通盤檢討。當你球隊有一個超級球星等級的戴維斯,卻無法為他量身打造適合的戰術跑位,擋拆配合的拆解又不夠流暢,簡崔(Alvin Gentry)並沒有替球隊注入在勇士歷練的小球精隨,讓原本就有傷的戴維斯越打越苦。 雖然戴維斯在休賽季刻意加強他的射程,但過多的外線投籃以及面框單打,不必要的外圍站位,不僅讓他流失最有破壞力的油漆區機動性,也增加他每次要倚靠自己突破、創造攻擊機會的難度,進而加速身體磨損,只得提早進廠大修。

哈樂戴(Jrue Holiday)、伊凡斯(Tyreke Evans)輪流掛傷號,擋拆戰術缺少有效的持球者和戴維斯作搭配,而阿西克(Omer Asik)的禁區保護力也削弱不少,加上葛登(Eric Gordon)的外線破壞力大不如受傷前,鵜鶘全隊缺乏外圍火力,球場空間拉不開,戴維斯面對到包夾、除了面框攻擊、切入投籃,缺乏籃下靈活腳步的他,很難憑藉一己之力克敵制勝。

在戴維斯經歷休賽季的養傷、復健後,面對到全新賽季,簡崔應該為戴維思量身打造一套新的系統。教練團一方面要保護球隊最重要的資產,一方面讓戴維斯能在舒服的距離接應、持球進攻,而不是在擋拆繞掉,幾乎看到的都是戴維斯上滑,作外圍投射。當然想把球隊速度拉快、跑位、空間拉大,你絕對需要一名合格射手,所幸,今年選秀會上鵜鶘的補強可說是拳拳到肉,新球季球隊最缺乏的外圍火力,可望在希爾德(Buddy Hield)加入得到提升。

鵜鶘在選秀首輪選進有巴哈馬Kobe之稱的希爾德。 美聯社
鵜鶘在選秀首輪選進有巴哈馬Kobe之稱的希爾德。 美聯社

選秀神操作 戴維斯幫手到來

今年在首輪第六順位選進被喻為本屆NCAA最恐怖的射手,號稱巴哈馬Kobe的希爾德。夏季聯賽希爾德出賽四場,能夠攻下18.3分6.3籃板3.5助攻,即使命中率有待提升,不到35%和25%的投籃和三分球命中率,和外界期待的超級射手仍有段差距。 仔細觀察後,你會發現完整念完大學四年,讓希爾德的球技趨於成熟細膩,也能夠持球突破、分球,他的球風並不是只有專職射手這麼單調。

有著連黑曼巴本人都認可的職業球員自律、訓練態度,希爾德被球隊寄予厚望,補上葛登離隊後的空缺,朝球隊當家射手邁進,同時要能和戴維斯裡應外合,創造更多進攻機會。

希爾德(右)在夏季聯賽表現不錯,只是投籃準度還有待提升。 美聯社
希爾德(右)在夏季聯賽表現不錯,只是投籃準度還有待提升。 美聯社

現階段就給他點時間適應NBA比賽強度,這名不亞於Kobe的訓練魔人遲早會找到大學時期的投籃手感,可望在開季就成為鵜鶘的即戰力。

而選秀會上另一傑作就是用第39和40順位籤,向上交換來第33順位籤選進6尺9吋的迪亞洛(Cheick Diallo),他在夏季聯賽出賽四場,場均10.5分9.2籃板2火鍋,他的靈活機動性,迅速的補防腳步,強硬激情的內線攻防,將會替球隊注入另一股活力,除了戴維斯外,鵜鶘原先的內線人手阿西克、阿金薩(Alexis Ajinca)移動能力都太慢、跟不太上快打球風潮流,簡崔想持續在球隊打造快速球風陣容的話,迪亞洛會是枚重要的棋子,這也是為什麼令人期待迪亞洛到來,和戴維斯搭配會擦出甚麼火花。

在第33順位選進的迪亞洛(右)內線功力相當強硬,鵜鶘可能撿到寶了。 美聯社
在第33順位選進的迪亞洛(右)內線功力相當強硬,鵜鶘可能撿到寶了。 美聯社

歷經左膝動刀、休賽期的復健、訓練,戴維斯表示並不著急,就是照著訓練菜單走下去,並誓言他將一步步地重返屬於他的鎂光燈下,相信新球季重新出發的戴維斯,將會帶領著鵜鶘打出另一番氣象。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

留言