親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士甦醒銳不可擋 騎士復仇難度太高

2016-06-02 10:23聯合新聞網 / 林文

騎士球星詹姆斯(左)和厄文(右)心情愉快地練球,準備迎接即將到來的總冠軍賽。 美...
騎士球星詹姆斯(左)和厄文(右)心情愉快地練球,準備迎接即將到來的總冠軍賽。 美聯社

今年球季的NBA在見證勇士各種奇蹟般破紀錄後,終於來到最後一章。

勇士頂住1:3落後雷霆的巨大壓力,並且以近乎瘋狂、不可理喻的showtime,再次晉級總冠軍戰,重新擦亮73勝史詩級球季的招牌。

在對上雷霆系列賽最後勇士能連贏三場,關鍵除了湯普森(Klay Thompson)、柯瑞(Stephen Curry)主宰球賽的瘋狂三分雨外,Win or go home的生死第七戰,我們更看見熟悉的勇士,那隻例行賽狂掃73勝的強權,球隊的傳導、組織、團隊防守,到關鍵時刻球星價值的展現,勇士真的回來了。

勇士應該感謝雷霆,沒有和雷霆打出超水準的系列賽,全隊無法體認到連霸總冠軍的路上還有多少障礙、還需要付出多少努力,他們還能夠有怎麼樣的進化。

騎士雖然健康 調度卻依舊困難

今年的騎士在人手充足,三巨頭健康的情況下,老早就在總冠軍賽的入口等著向勇士復仇。騎士的三分球在季後賽發揮得相當出色,但相對地,禁區強度就令人擔憂。像暴龍畢永柏(Bismack Biyombo)這類,充滿激情的防守硬漢,就造成勒夫(Kevin Love)、湯普森(Tristan Thompson)不小麻煩,況且碰上找回狀態的勇士,更髒更高大的伯加特(Andrew Bogut)、運動能力出色的厄席利(Festus Ezeli)、乃至具備豐富經驗可能會是奇兵的佛瑞喬(Anderson Varejao),騎士要怎麼調度夠令教練團傷透腦筋。

騎士中鋒湯普森(左)要是在禁區不夠強硬,球隊將會面臨很大的麻煩。 美聯社
騎士中鋒湯普森(左)要是在禁區不夠強硬,球隊將會面臨很大的麻煩。 美聯社

用莫茲戈夫(Timofey Mozgov)雖高大但又太慢,整個拖慢球隊節奏,反倒跟不上勇士的快打部隊;若用小球戰術,最後可能又是靠著詹姆斯(LeBron James)一個人在禁區肉搏、殺進殺出,也難隻手遮天。

厄文(Kyrie Irving)的個人能力無話可說,卯上柯瑞的頂級控衛對決必定相當精采,但騎士全隊的攻守串連必須拿出比前三輪更猛的表現,才有辦法和火熱的勇士抗衡。騎士的二波防守強度足夠嗎?針對柯瑞、湯普森的對位,不論是一對一、空手走位的盯人,騎士有辦法像雷霆盡一切可能做到最好嗎?薛姆波特(Iman Shumpert)、戴拉維多法(Matthew Dellavedova)、史密斯(J.R. Smith)、厄文能否有辦法降低這兩人的殺傷力,減輕詹姆斯的負擔,總冠軍系列賽走到後段,會是相當關鍵的環節。

騎士射手史密斯雖然急著想復仇,但對他來說操之過急恐怕不是好事,防守絕對不能大意。...
騎士射手史密斯雖然急著想復仇,但對他來說操之過急恐怕不是好事,防守絕對不能大意。 美聯社

勇士全能格林(Draymond Green)在冒著一失控就會被禁賽的風險下,控制住情緒、同時也逐漸找回他例行賽的無所不能。騎士能否斬斷這個點和勇士全隊的連結,在這尷尬的對位上誰會是最好的人選?勒夫的防守強度可能還得再提升。

這是騎士首次在系列賽不被專家、賭盤看好,也是騎士第一次在最高殿堂以完全體向勇士復仇宣戰,騎士季後賽真正的硬戰,現在才開始。

勇士找回73勝身手 狀態火熱難阻擋

對勇士來說,經歷季後賽柯瑞受傷、復出後手感不佳,雷霆超乎預期的強勢讓球隊攻守失衡。連霸路上的顛頗,終究讓他們戰勝身心疲累,並且再次進化成更加強悍的究極體,距離再次高捧歐布萊恩金盃,只差最後一章。

格林的策應、傳導是勇士無疑是流暢球風的關鍵,面對雷霆第七戰幾次漂亮送球給空手切的伊古達拉(Andre Iguodala)就是最佳範例。個人情緒、狀態穩定後,球隊隱形控球回來後,熟悉的勇士跑轟就更能肆無忌憚地發揮,只要格林保持在15分8籃板8助攻左右的水平,想擊敗勇士非常困難。

勇士後衛柯瑞(中)能切擅投,助攻、抄截本領也都好,去年總冠軍賽殺得騎士陣腳大亂。...
勇士後衛柯瑞(中)能切擅投,助攻、抄截本領也都好,去年總冠軍賽殺得騎士陣腳大亂。 美聯社

另外雖然雷霆針對柯瑞已展現密不透風的緊迫盯人,但柯瑞不愧為連兩年MVP,不論甚麼銅牆鐵壁,總能找到方法破解,像是對雷霆第七場,不斷交叉掩護造成防守端以大守小的錯位,讓柯瑞在外圍isolation,透過速度以及crossover、變化節奏抓時間差來製造出手空間,這點做得相當成功,你也只能期待他自己投籃失手了。

一個柯瑞就已經夠麻煩,湯普森化身湯神降臨更是拯救勇士,兩人快要超乎人體極限、沒甚麼準備動作的投籃真的無解。雷霆守成這樣都頂不住了,很想看看騎士要拿甚麼來壓制兩人。

伊古達拉、巴恩斯在總冠軍賽首要任務就是防守詹姆斯,伊古達拉近期關鍵時刻的頂級防守展現去年Final MVP的身手,除了浪花兄弟之外,影子功臣勢必要再次加入戰局,而可在三、四號遊走的巴恩斯將會影響調度靈活性。

去年總冠軍戰MVP伊古達拉(左)沉寂多時後,在對雷霆系列賽又開始展現身手,騎士不...
去年總冠軍戰MVP伊古達拉(左)沉寂多時後,在對雷霆系列賽又開始展現身手,騎士不能再放他橫行。 美聯社

內線輪替方面厄席利在總冠軍賽的上場時間也可望較前面系列賽增加,而佛瑞喬還能用,他有經驗,有傳球能力,有高度,總冠軍賽對上熟悉的老東家騎士,米粉頭或許能有意想不到的演出。

勇士現在防守兩端都到位了,在近乎絕望下,橫掃例行賽的73勝球季,眼看就要化為幻影,但強大的韌性終究幫助勇士挺進總冠軍賽,已經無法想像這奇蹟般的球隊還會帶來怎樣的史詩級鉅獻,連霸路上的最終章,台灣時間周五上午隆重登台,喜愛NBA的廣大球迷們,就用你們的眼睛親自見證吧。

奪冠預測:勇士4:2擊敗騎士

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

布萊恩地位無可取代 詹皇如何名留湖人歷史?

2018-09-21 07:00

新歐布連線現雛型? 太陽迎來新氣象

2018-09-07 07:00

回顧99梯選秀群星 吉諾布里2輪橫空出世

2018-09-02 16:00

夏季聯盟表現亮眼 值得期待的五大新秀

2018-08-24 07:00

安東尼搭上升空火箭 反轉生涯最後一搏

2018-08-17 07:00

喬丹這次不演鬧劇 情定獨行俠要證明身價

2018-08-10 07:00

空拋之城全面瓦解 快艇、湖人洛城兄弟兩樣情

2018-08-03 07:00

暴龍豪賭迎接雷納德 未來挑戰正開始

2018-07-20 07:00

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

留言