親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓騎士詹皇唱獨角戲 將是暴龍唯一勝算

2016-05-17 10:51聯合新聞網 / 林文
隨著暴龍和熱火血戰七場,創下隊史新紀錄闖進東區冠軍賽後,暴龍的每一步都將代表著多倫多的新里程碑。面對到兵強馬壯又獲得充分休息的騎士,外界預測騎士應該不會遭遇到太多阻礙,再度直搗總冠軍賽。即便如此,暴龍的韌性、爆發力仍是不容小覷,擺脫皮爾斯陰影的連兩年首輪遊,本季力抗喬治(Paul George)、韋德(Dwyane Wade)季後賽連續兩輪大戰七場,雖然一路跌跌撞撞,但球隊總算沒愧對We the north的口號,成功營造深厚屬地感的暴龍,將帶著全多倫多的支持,在首次沒有主場優勢下,挑戰東霸主騎士。

暴龍首闖東區冠軍賽,多倫多球迷喊著「We the north」口號全力支持。 美...
暴龍首闖東區冠軍賽,多倫多球迷喊著「We the north」口號全力支持。 美聯社

暴龍拿甚麼力抗騎士?

騎士在季後賽展現流暢的快節奏打法,與不輸勇士的三分球暴雨,現在的騎士可說是進化到完全體,攻防兩端充滿威脅性,暴龍會打得非常辛苦。

不過暴龍擅長的也是屬於快速攻防轉換、以外圍攻擊為主軸的運作模式,或許在兩隊以快制快的節奏中,不見得會落居下風。經歷兩輪,雙槍羅瑞(Kyle Lowry)、德羅展(DeMar DeRozan)狀態逐漸調整回來,這兩人無疑是贏球關鍵。面對到夠狠夠悍的戴拉維多法(Matthew Dellavedova)、薛姆波特(Iman Shumpert)防守組施壓,甚至是詹皇親自伺候,這壓力比起前兩輪將會無比巨大,兩人能發揮到甚麼程度,將奠定他們在聯盟的球星地位有多純。

羅瑞(左)與德羅展(右)在對熱火的系列賽尾聲終於找回手感,但面對騎士大軍他們兩人...
羅瑞(左)與德羅展(右)在對熱火的系列賽尾聲終於找回手感,但面對騎士大軍他們兩人可不能再如此慢熱。 美聯社

瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)的缺陣實在太傷,除了雙槍之外,攻防兩端他是暴龍禁區最可靠有效的中樞,也是外線施展不開時打破僵局的利刃。 現在只能寄望第二輪對熱火打得出色的畢永柏(Bismack Biyombo)能持續生猛的禁區保護力。

另外卡洛(DeMarre Carroll)在東區冠軍賽的角色將會更加吃重,去年在老鷹,東冠對上詹姆斯(LeBron James),有效箝制、降低詹姆斯的命中率與破壞力,今年能否如法炮製,成功鎖住詹姆斯的要角非他不可。

面對火力更猛的騎士,畢永柏(左)與卡洛(右)必須持續在防守端做更多貢獻。 圖取自...
面對火力更猛的騎士,畢永柏(左)與卡洛(右)必須持續在防守端做更多貢獻。 圖取自暴龍官方粉絲團

除了羅瑞要負擔起組織球隊與進攻重責,喬瑟夫(Cory Joseph)、鮑威爾(Norman Powell),勢必得在防守端更出色、更壓迫,否則對上華麗又刁鑽的厄文(Kyrie Irving),後場可能就要被耍著玩了。

在佛萊(Channing Frye)加入騎士後,球隊小球戰術與外圍投籃選擇越來越多,在暴龍同屬具備外線火力的派特森(Patrick Patterson)得拿出比前兩輪更穩定的供輸,甚至利用更年輕、機動性更高,製造老將佛萊防守端的麻煩、消耗體力,減低他進攻時放冷箭的威脅。

騎士有甚麼隱憂?

騎士前兩輪都橫掃對手士氣高昂,外界也都看好他們能4場就輾過暴龍。 圖取自騎士官方...
騎士前兩輪都橫掃對手士氣高昂,外界也都看好他們能4場就輾過暴龍。 圖取自騎士官方粉絲團

目前的騎士三巨頭是磨合最棒的時期,今年季後賽勒夫(Kevin Love)、厄文都在陣中,且狀態不錯,讓詹姆斯前兩輪打得相對輕鬆,加上有史密斯(J.R. Smith)、佛萊的冷箭加持,還有防守組湯普森(Tristan Thompson)、戴拉維多法、薛姆波特,騎士強大戰力確實難以攻破。

超過一星期的休息,騎士補足了體力卻也需要花時間找比賽感覺,騎士不能大意,最怕的就是自己把陣型給打亂了,現在的強大是團隊氣氛融洽造就出來的。

如果暴龍真有能耐把騎士搞毛,當內部意見再次出現分歧的時候,場上各打各的獨腳戲將有可能再上演。

如果能讓騎士陣腳大亂,讓詹皇唱獨角戲,暴龍的勝算就會提高。 美聯社
如果能讓騎士陣腳大亂,讓詹皇唱獨角戲,暴龍的勝算就會提高。 美聯社

針對暴龍的防守輪轉,換防交代,及包夾,騎士的突破分球,球員間的傳導走位需要靈活,不能仗勢著外圍火力旺盛,只想在外圍接球投籃,總不可能每場都有團隊20顆以上三分球的這種好康。

而防守端禁區髒活苦力,外圍防衝搶、卡位籃板,得從基本面扎根做起,絲毫不能大意,即便全世界都為騎士能輕鬆過關,但也別忘了,現在暴龍已經沒有束縛,每一步對他們來說都是新的一頁。

每個系列賽,每場球賽都是新的開始,騎士全隊不能輕敵更須全神貫注,為了迎向總冠軍的信念而戰,否則被狂起來的暴龍反咬一口也不無可能。

終極預測:騎士4:1降龍過關



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

熱門文章

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

留言