親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍聽牌氣勢旺 熱火寄望韋德鬼神再現

2016-05-13 11:16聯合新聞網 / 林文

懷塞德(左)的受傷讓熱火陷入極大的困境,第六戰恐怕還是無法上場。 美聯社
懷塞德(左)的受傷讓熱火陷入極大的困境,第六戰恐怕還是無法上場。 美聯社

暴龍vs.熱火系列賽第五場,靠著德羅展(DeMar DeRozan)決勝期帶傷上陣、率隊摘下列賽關鍵的聽牌勝利後,全隊士氣正值高檔。反觀熱火這邊缺少了懷塞德(Hassan Whiteside),攻防兩端佈陣受到不少影響,禁區的牽制力大幅降低。雖然暴龍的瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)也缺陣,不過還有本季來到暴龍打出身價的畢永柏(Bismack Biyombo)頂著,防守端支撐著暴龍的內線,兩場下來有著11.5分9.5籃板3火鍋,對比熱火史陶德邁爾(Amar'e Stoudemire)、海斯倫(Udonis Haslem)、麥克羅伯茲(Josh McRoberts)的輪替,對抗性及嚇阻力更好。而熱火這系列賽打到這個階段,丹恩(Luol Deng)的狀態已不像對上黃蜂系列賽的火燙,喬強森(Joe Johnson)的投籃、單打也始終命中率不佳,效率低落。

暴龍得分主力羅瑞(左)、德羅展可不像黃蜂諸將那麼好欺,熱火前鋒丹恩(右)攻守都變...
暴龍得分主力羅瑞(左)、德羅展可不像黃蜂諸將那麼好欺,熱火前鋒丹恩(右)攻守都變得相當辛苦。 美聯社

慢慢的球隊又回到韋德(Dwyane Wade)一人在引領著球隊戰鬥,要不是韋德在這系列賽用平均25.8分6.2籃板3.8助攻,再次展現他的球星價值,熱火很可能已經打包回家了。

決勝期的球隊戰力差異

兩隊在本系列戰得難分難解,每場的勝分差都在4到8分打轉,戰到最後一刻才有辦法分出勝負,甚至沒甚麼主場優勢,兩隊在多倫多第五戰前,主客場拿下兩勝,下一場又將回到邁阿密,這是熱火最後的機會,win or go home的關鍵就在最後決勝期的攻守表現。

關鍵時刻暴龍這邊有羅瑞(Kyle Lowry)、德羅展、甚至喬瑟夫(Cory Joseph),都有本事扮演playmaker的角色,不論是決定自己來,或是交給埋伏的洛斯(Terrence Ross)、派特森(Patrick Patterson),選擇相對多樣,就看臨場的戰術執行力。

暴龍替補球員洛斯(左)上場時間不多,但有很不錯的得分效率。 美聯社
暴龍替補球員洛斯(左)上場時間不多,但有很不錯的得分效率。 美聯社

反觀熱火,德拉基奇(Goran Dragic)沒辦法為球隊組織出好的進攻來突破僵局,丹恩、強森的近況也真的不好,要靠個人能力還是得倚賴韋德。第六戰,這種戲碼在最後肯定仍會繼續上演,熱火能寄望的就是韋德再現當年總冠軍賽見神殺神的閃電俠魅力,韋德也只能靠自己挽救球隊士氣,完成和詹皇在東區冠軍戰碰頭的約定。

熱火外線火力短缺 暴龍防守圈限縮

暴龍兩大得分主力,雖然本系列賽也不是那麼穩定,但兩人的爆發力仍不容小覷,狂起來也是讓熱火嚐了不少苦頭,加上副手喬瑟夫、洛斯、鮑威爾(Norman Powell),暴龍中距離、三分球球出手人選多,熱火不得不將防守圈拉大,以免整群暴龍甦醒爆發,但也就是因為這樣,只要熱火第一道防線被突破,禁區少了懷塞德驚人移動能力的強悍防守,熱火就很容易顧此失彼。

熱火前鋒丹恩第六戰有可能因傷無法上場,球隊極需溫斯洛(中)、里察森等人來扮演奇兵...
熱火前鋒丹恩第六戰有可能因傷無法上場,球隊極需溫斯洛(中)、里察森等人來扮演奇兵。 美聯社

熱火在系列賽的三分球命中率那就更慘了,禁區也沒有懷塞德的攪和肆虐後,這會讓暴龍能不必將防守圈擴大,限制球隊發動機韋德、德拉基奇,基本上就成功一半。 丹恩、強森的投籃選擇和把握度必定得提升,這兩人投失了球隊太多球,不僅將球隊打悶,也減輕對手防守壓力,助長暴龍氣勢。史波史特拉在第六戰不論是戰術上的調整,或是大膽相信角色球員,讓溫斯洛(Justise Winslow)、里察森(Josh Richardson)等人能有更多擾亂對手節奏的奇兵演出,一來降低暴龍雙箭頭的殺傷力,二來幫助球多些化學效應,讓韋德得到空間喘息。

韋德力拼和詹皇的約定

自從詹姆斯遠走邁阿密之後,兩人就不曾在這麼高張度的球賽中對上。詹姆斯老神在在的在東區冠軍戰等著,而熱火隊還在被暴龍掐著脖子的系列賽掙扎,沒有贏下第六戰,即便再期待一切都是空談。

熱火想要擊敗暴龍,最大的希望還是要靠韋德(中)能再有奇蹟式的演出。 美聯社
熱火想要擊敗暴龍,最大的希望還是要靠韋德(中)能再有奇蹟式的演出。 美聯社

暴龍想必也不想連續兩輪都打到生死第七戰,成為打得最辛苦的高順位種子,第六戰一定全力防堵閃電俠的反撲。

這次韋德沒有退路,就算僅有一絲絲機會,都得在第六戰盡情燃燒,能不能和履行和詹皇在東區冠軍戰相見,就看這決戰邁阿密的生死第六戰。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

熱門文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

留言