親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪找回球感當神偷 全方位貢獻宰公鹿

2016-03-27 11:01聯合新聞網 / 林文
林書豪(左)今天身輕如燕而且手感不錯,在公鹿替補前鋒普拉里(右)前輕鬆上籃。 美...
林書豪(左)今天身輕如燕而且手感不錯,在公鹿替補前鋒普拉里(右)前輕鬆上籃。 美聯社

今天黃蜂背靠背客場卯上公鹿,一吐昨天輸球苦悶,今天全隊手感發燙,團隊16記三分球射翻公鹿,同時防守端改善罩門,籃板保護、控制失分都做得要優於昨日。

林書豪今日的調整也相當不錯,忘卻昨天的低迷,本場防守兩端更具威脅性,全場5投4中,奪下9分4助攻4籃板以及本季最多的5抄截,搭配貝頓全能的25分7籃板8助攻,威廉斯(Marvin Williams)21分,華克(Kemba Walker)18分,黃蜂得分點平均,全隊5人得分上雙,終場以115比91痛擊公鹿,繼續為他們的季後賽種子順位奮戰。

黃蜂後衛華克(中)腰力實在是強,在身體失去平衡下還能出手。 美聯社
黃蜂後衛華克(中)腰力實在是強,在身體失去平衡下還能出手。 美聯社

黃蜂開局進攻仍維持水準,有外線進帳、有快攻得分、有攻擊籃框的慾望,比起昨天對上活塞,打法相對靈活。此外,今日公鹿帶來的防守對位並沒有那麼壓迫,讓黃蜂開賽就掌握球賽節奏,昨天最為人詬病的內線防守、籃板鞏固,失分控制,看得出今天黃蜂針對這部分做了不小修正。

針對公鹿的攻擊,黃蜂協防站位判斷、底線關門,包夾孟洛(Greg Monroe)的單打,防守積極而充滿侵略性,將失分控制在合理範圍內,也帶起球隊進攻信心。

林書豪(Jeremy Lin)同樣在第一節剩三分多鐘出賽,旋即一波快速攻守轉換中,相當有信心的過人切入取分,今天傳球找隊友、切入空間感和他的腳步速度,相對犀利,其中包含兩次巧妙的切入分小球,只可惜隊友放槍。

林書豪(中)一個假動作騙過公鹿替補中鋒漢森(31號)後,迅速將球傳給隊友賽勒(左...
林書豪(中)一個假動作騙過公鹿替補中鋒漢森(31號)後,迅速將球傳給隊友賽勒(左2)。 美聯社

在沒有像昨天受到那麼大的防守施壓後,讓他今天打來信心明顯比昨日高出許多。總計今天半場打了十分鐘,雖然出手不多,但3投2中,貢獻4分2抄截1籃板1助攻1失誤。

公鹿在第二節中段,孟洛也適應了黃蜂的包夾防守,頻頻內線強攻、抓籃板、製造犯規,一度將比分追近到個位數。

不過黃蜂今日則有擋不住的貝頓(Nicolas Batum),連續四顆三分球掛帥,率領黃蜂再把比分拉開,上半場個人就狂飆23分,三分球7投5中。

黃蜂前鋒貝頓今天不但投進5個3分球,還送出了8次助攻! 美聯社
黃蜂前鋒貝頓今天不但投進5個3分球,還送出了8次助攻! 美聯社

黃蜂前兩節也將公鹿命中率壓制在3成5左右,三分線僅兩成命中率,加上公鹿球風原本就相對不擅長砍外線,便於黃蜂縮小防守範圍,加強對內線的保護,半場團隊籃板球以22:20領先,並送出5記麻辣鍋,以55:38帶著17分領先進入下半場。

第三節公鹿仍不斷靠近籃框攻擊,想和黃蜂肉搏戰,孟洛、帕克(Jabari Parker)、安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)幾次強攻,雖有所斬獲,但都太過零星,除了公鹿全隊命中率低迷,防守端不停漏人也是重點。

黃蜂這邊持續自身節奏、幾次大角轉移、突破分球頗具水準,外線越打越順,威廉斯、李(Courtney Lee)、華克、林書豪都加入三分秀戰局,三節打完團隊已近六成命中率飆進13記三分彈,比分擴大到90:64,幾乎提早把公鹿射爆。

第四節公鹿由伊尼斯(Tyler Ennis)、漢森(John Henson)帶起的板凳群,表現有所起色,黃蜂不得不小心堤防翻盤的可能,所幸黃蜂這邊除了外線手風順之外,還有傑夫森(Al Jefferson)在禁區提供屏障,終場黃蜂就維持住整場的好手感,以115:91在客場踢館成功。

公鹿前鋒帕克(中)想突破黃蜂的包夾,結果挨了威廉斯(右)一個火鍋! 美聯社
公鹿前鋒帕克(中)想突破黃蜂的包夾,結果挨了威廉斯(右)一個火鍋! 美聯社

對於一位職業球員來說,連續兩天背靠背出賽,擺脫手感急凍、被對手重點看守、身體狀況、心理壓力等等,這都是必須調適克服的。

林書豪本場自我調整的成效就不錯,從他攻防兩端展現的積極與自信,就可知道昨天球賽對他並沒有造成太大影響,那只是眾多例行賽的一個過程。

林書豪在下半場有三分球、有突破取分,有傳球組織,即便不是獨攬進攻重責,他仍透過各個層面的貢獻來幫助球隊,唯一還有進步空間的就是他今天出現了四次失誤。

黃蜂無私分享、轉移球權,不斷跑位創造外線空檔,這就是他們的優勢與風格,全隊同時得保持專注在防守端的壓迫、禁區保護,季後賽要面臨的內線肉搏戰壓力勢必更巨大。 黃蜂必須由防守帶動進攻,攻守轉換的平衡才有辦法幫助他們拿出擅長的飆分球風。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

留言