親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吾道一以「灌」之 葛登、拉文下半季更狂

2016-03-18 12:46聯合新聞網 / 林文

今年多倫多明星周的灌籃大賽在葛登(Aaron Gordon)、拉文(Zach LaVine)超乎預期的驚人競爭下,讓全世界球迷再度燃起對灌籃大賽的期待,兩人聯手的滿分演出更是蔚為經典。

葛登(左)與拉文(右)頻頻演出撼動人心的飛天灌籃,成為目前「暴扣族」中的一時瑜亮...
葛登(左)與拉文(右)頻頻演出撼動人心的飛天灌籃,成為目前「暴扣族」中的一時瑜亮。 歐新社

葛登、拉文席捲聯盟的灌籃風潮似乎沒打算停止,自從邁入下半季例行賽後,頻頻讓人見識到他們的驚人天賦可不是只有灌籃大賽才使得上,不斷上演滿分等級的灌籃美技,兩人繼續在球賽中用他們的飛扣,征服更多球迷的心,也替三分球當道的聯盟潮流,劃出另一片風景。

葛登信心爆發 帶起激情熱血球風

葛登在灌籃大賽的這一招震驚全世界,至今很多球迷仍津津樂道,認為他該拿下冠軍。 美...
葛登在灌籃大賽的這一招震驚全世界,至今很多球迷仍津津樂道,認為他該拿下冠軍。 美聯社

比起去年已經用扣籃征服全世界的拉文,葛登的知名度在本屆明星賽前可能還比不上拉文。不過機會總是留給準備好的人,從葛登在灌籃大賽中多次顛覆評審、觀眾想像的驚人爆扣,已經讓全世界正視到自己的存在。相信也有不少球迷為葛登沒拿冠軍而深感婉惜,葛登為了無新意的灌籃大賽開創新格局,創意、美感、力道兼具的超水準演出,也激勵了扣籃天才資優生拉文的更多鬥志。

明星賽前,葛登打了51場,場均上陣21.8分鐘,7.7分6.1籃板1.4助攻的數據貢獻,然而明星賽後,葛登的表現成長到場均28分鐘,12.5分7.9籃板1.9助攻1.3抄截,投籃命中率也提升到5成以上。

灌籃大賽雖然與冠軍失之交臂,但對年僅20歲的葛登卻是他提升信心、開始證明自己能力的第一步。本季季前熱身賽開始,他的持球能力、活動範圍,與加強投籃射程的開發,十分讓人期待他在本季的表現,不過上半季打完卻只表現普普。

在金塊中鋒約柯奇頭上灌籃像在喝開水,葛登實在是太不給面子了! 美聯社
在金塊中鋒約柯奇頭上灌籃像在喝開水,葛登實在是太不給面子了! 美聯社

在魔術送走哈里斯後,這一切都有了轉變契機,前場有更多空間給葛登發揮,加上灌籃大賽讓他名氣一夕暴漲,讓人期待已久的身手終於釋放,攻防兩端所下的苦練成果,逐漸展現在眾人面前。

雖然球迷們最愛看的仍是他那讓人搞不清楚這是在打正規賽還是灌籃表演的爆扣鏡頭,卻也別忘了他在籃球基本功的努力,他出色的體能與活動範圍,在左右兩側的協防對魔術會來得非常重要,而進攻端,他夠靈活、肯拚肯搶,又逐漸養出帶球、投籃能力,魔術正需要這種有熱血衝勁的年輕悍將,魔術的未來不能沒有他。

給葛登一段時間,他在其他方面的進化肯定會如同他的灌籃,帶來更多意想不到的驚艷。

持續演繹灌籃美學 拉文飆分能力同步提升

拉文在灌籃大賽的罰球線起跳扣籃如行雲流水,讓評審不得不給滿分。 美聯社
拉文在灌籃大賽的罰球線起跳扣籃如行雲流水,讓評審不得不給滿分。 美聯社

講到拉文第一個想到的必定是他非人類的誇張體能,即使再多麼不可思議的扣籃在他身上做出來,總是面無表情又輕鬆寫意,充滿了延展性與美感。今年要不是因為有了葛登的刺激,拉文可能也沒料想到自己的能力還能這樣被開發。

看了葛登明星賽後,在正規賽越打越有信心,扣籃難度越來越勁爆,拉文當然也不會放過show time機會,球賽中不論是360轉身飛扣、單臂大車輪扣籃,再再讓球迷們大飽眼福。

要在聯盟生存,光靠扣籃當然是不夠的,拉文的各項表現也在明星賽後有了明顯成長。

明星周前,拉文繳出12.8分2.9籃板3.2助攻1.9失誤,外帶43%投籃命中率與34%的三分球。

拉文的空中飛行動作就是如此優美,灌籃之中也充滿了書生之氣! 美聯社
拉文的空中飛行動作就是如此優美,灌籃之中也充滿了書生之氣! 美聯社

邁入下半季,拉文在球隊的角色似乎被定義得更清楚,加上灰狼走掉老將馬丁,拉文的重心更明顯就是要扮演得分箭頭,目前看來成效不錯,明星賽後,14場比賽裡,場均提升至18.2分3.2籃板2.4助攻2.1失誤1.1抄截,投籃選擇亦有所提升到了50.8%,三分球來到44%的射手等級。他現在仍須加強他的空手走位、持球能力、穩定性和降低失誤率,畢竟光靠第一步爆發力與空中作業的得分手段,終究會有吃盡的一天。

他優異的身體協調性與爆發力,能夠讓他在一個跑位接球後,直接躍起出手,通常是沒有多少人能夠在最高點封阻到拉文,沒有人敢斷言這名體能怪物身體內還隱藏著多少潛能,這也更凸顯球隊培養、戰術設計的重要,當然拉文自己也必須持續學習無球跑動,裝載他一啟動就很難擋得住的速度爆發力,才能進化成更加全面的得分好手。

葛登和拉文用截然不同風格的灌籃美學讓全世界認識他們,未來他們將用更多不同層面的球賽呈現,將他們的名字深深烙印在球迷心中。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

2017-08-11 11:00

留言