親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湯瑪斯找到好歸宿 打出綠衫軍奇幻賽季

2016-03-11 09:13聯合新聞網 / 林文
今年球季開打前沒人料想得到,塞爾蒂克能在例行賽剩不到20場的這個節骨眼,排名高居東區第三,僅次騎士、暴龍。

去年塞爾蒂克能以東區第七殺進季後賽,雖然第一輪被詹皇率領的騎士掃地出局,但對綠衫軍來說,已經是重建之路上的一大里程碑。

今年塞爾蒂克整體狀況越磨越佳,加上上季盤據東部前四的公牛、巫師、老鷹本季起起伏伏,更讓綠衫軍逮到機會,準備創造屬於他們的輝煌時刻。

塞爾蒂克本季能打出這樣好的成績,控衛湯瑪斯是最關鍵的人物。 美聯社
塞爾蒂克本季能打出這樣好的成績,控衛湯瑪斯是最關鍵的人物。 美聯社

這支球隊沒有超級球星,有的是戰術多變、有系統、臨場調度靈活的教練團,和一群認份、深知自己該扮演甚麼角色來幫助球隊的每一位球員,而湯瑪斯(Isaiah Thomas)則扮演如何讓這部組裝車奔馳的最重要燃料。

英雄不怕出身低 兩度轉隊找到一片天

身高僅有175公分,毫不起眼的湯瑪斯,當年選秀是兩輪第60順位,成為最後一個選秀上榜的球員。生涯前三年在國王度過,雖然身材在防守對位上十分劣勢,但進攻端利用他的速度和刁鑽切入、勇於出手,亂刀流打法讓他在14年球季結束後,以場均20分6助攻的水準,迎來太陽隊的大約而前進鳳凰城。

即使有個人數據加持,他依舊是個被定位成改變球賽節奏、上來打亂仗的刁鑽地虎,要憑組織球隊,帶領團隊邁向更高層級的季後賽之路,那是湯瑪斯在來到波士頓之後才學會的事。

在15球季替太陽出賽46場的湯瑪斯,打得並不開心,適應隨時要上場救火的板凳角色,對於他的斷刀流打法也許是小事。只不過要和布萊德索(Eric Bledsoe)、德拉基奇(Goran Dragic),瓜分球權和出場時間,三個人都綁手綁腳,三衛戰術並沒有讓太陽打得更加賞心悅目,反倒得看當晚誰手感好才有可能靠著順風球奪勝。

湯瑪斯(中)在太陽隊時期要與布萊德索和德拉基奇爭搶上場時間,實力難以發揮。 歐新...
湯瑪斯(中)在太陽隊時期要與布萊德索和德拉基奇爭搶上場時間,實力難以發揮。 歐新社

直到來到波士頓後,湯瑪斯依舊從替補出發,但教練團的用意是希望湯瑪斯能藉此從不同角度去融入一支球隊的運作,如何在兼顧個人表現之餘,也能一併讓球隊戰績提升在做學習。他在剩餘賽季中替綠衫軍出賽21場,場均助攻就比在太陽時期多了1.7次之多。去年季後賽即使不敵詹皇率領的騎士,卻讓人看出湯瑪斯和綠衫軍的融合越來越緊密,果然在今年湯瑪斯打出生涯巔峰代表作,也同時將綠衫軍推上近年成績最好的巔峰。

首次入選明星賽 轉變受到肯定

由於湯瑪斯體型劣勢的關係,除非是大空檔,否則通常他都需要憑藉刁鑽的第一部、身體碰撞掩護、各種高難度抓時間差的投射才有辦法取分,也因此命中率始終差不多維持在四成出頭左右。

由於身材上的劣勢,湯瑪斯要比別人更努力地找尋得分機會。 美聯社
由於身材上的劣勢,湯瑪斯要比別人更努力地找尋得分機會。 美聯社

不過場均21.8分6.6助攻2.9籃板1.2抄截的全方面成績單有目共睹,加上綠衫軍爆亮的戰績背書下,生涯首度榮膺入選明星賽。這樣的肯定也讓他了解到,現在打球不是為了自己,而是為了團隊,更是為了整個支持著塞爾提克的波士頓球迷們。

湯瑪斯的亂刀流打法,充滿信心,果決又難捉摸是他的招牌武器。你要他改掉如此打法,他可能會在聯盟混不下去,但該如何亂中有序,這其中的關鍵不僅他自己的心態調整,幾年經驗磨練後的成熟、教練團運用他的功力更該佩服。

綠血人主打團隊 為重返榮耀而戰

現在的湯瑪斯有一群好戰友,為了共同的目標在奮鬥著。布萊德利(Avery Bradley)、克勞德(Jae Crowder)組成的堅強二三號防線,透納(Evan Turner)不貪功的全能貢獻,史馬特(Marcus Smart)健康出賽的撐腰,加上禁區有噸位有進攻能力的瑟林格(Jared Sullinger)、有外線準頭的歐林尼克(Kelly Olynyk),強悍苦工強森(Amir Johnson)在內線賣命。

湯瑪斯(右)與隊友相處愉快,幫助塞爾蒂克打出高昂的團隊士氣。 美聯社
湯瑪斯(右)與隊友相處愉快,幫助塞爾蒂克打出高昂的團隊士氣。 美聯社

綠衫軍在史蒂文斯(Brad Stevens)調教下,攻防兩端頗具水準,數據會講話,賽爾提克目前場均得分聯盟第4、籃板聯盟第6、助攻聯盟第5、失分聯盟第13, 綜合且全面的表現,證明他們至今的進步絕非偶然。

進攻面有組織有系統、透過精確的戰術執行來創造機會,適時地也讓湯瑪斯去發揮他的破壞力,同時在防守端利用積極協防、換防放對、輪轉,甚至包夾,去彌補湯瑪斯無法改變的防守身材劣勢,布萊德利、克勞德這兩人的防守功力,功不可沒。

雖然無法斷定塞爾蒂克會在今年賽季走到哪邊,不過可以肯定的是,看到重建球隊逐步邁向收割之時,全隊為了共同信念奮戰著的那份熱血,著實是令球迷們瘋狂熱愛NBA的原因之一。 塞爾蒂克的奇幻旅程還會持續,且看湯瑪斯率領著綠血人,讓球迷們見證屬於他們的故事。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

留言