親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪轉換心態 黃蜂決勝期回神贏球

2016-03-05 10:53聯合新聞網 / 林文
溜馬前鋒喬治(左)想在籃下輕鬆把球放進,冷不防吃了貝頓(右)一個火鍋。 美聯社
溜馬前鋒喬治(左)想在籃下輕鬆把球放進,冷不防吃了貝頓(右)一個火鍋。 美聯社

黃蜂、溜馬兩隊賽前在東區分居6,7名,雙方只有半場勝差,今日在夏洛特狹路相逢,黃蜂第四節回神,靠著傑佛森(Al Jefferson)關鍵單打的改變節奏,華克(Kemba Walker)、貝頓(Nicolas Batum)接連跳出接管球賽,終場以108:101再度擊敗溜馬,完成例行賽三連勝橫掃。

以近況來說,近十場黃蜂8勝2負,優於溜馬的5勝5敗,但雙方一周前交手,鏖戰到最後一刻黃蜂才以1分險勝,黃蜂本季對溜馬前2戰全勝,淨勝分高達11.5分,贏球關鍵是平均三分球41.5%命中率取勝,和溜馬三分球平均僅兩成落差顯而易見,但其餘各項數據相當接近,兩隊交手要取勝,完全就看球員們場上著專注力和戰術執行細膩度。

回到今天賽事,開賽後兩隊把節奏拉得非常快,球權流動順暢,上演進攻大戰,讓比賽看來十分輕快,黃蜂靠著出色的三分球及57%投籃命中率,在華克、貝頓強烈進攻慾望帶領下,第一節取得31:30領先。

溜馬前鋒喬治(右)眼明手快,抓準時機把球從黃蜂前鋒貝頓(左)手中抄掉。 美聯社
溜馬前鋒喬治(右)眼明手快,抓準時機把球從黃蜂前鋒貝頓(左)手中抄掉。 美聯社

至於林書豪上半場相對沉寂,於首節剩3分半鐘登場,一上場就被史塔基(Rodney Stuckey)做了三分打,直至第二節前段拿到球權才浮現存在感,但半場統計打了11分鐘,手感不佳,5投1中,僅3分1籃板進帳。

黃蜂打完半場取得五分領先,主要憑藉較為優異的命中率,超過6成的三分球命中率,團隊砍進8顆三分彈,貝頓、華克、卡明斯基(Frank Kaminsky III)三人聯手就攻下39分,是陣中最搶眼三人組。

溜馬進入第二節後命中率跌破4成,球隊打來些許慌亂,防守端也溝通交代不清,造成黃蜂往往最後一拍得到空檔得分。

陣中主要還是要看一哥喬治(Paul George)的表現,半場斬獲15分4籃板3助攻,和馬辛米(Ian Mahinmi)、S.希爾(Solomon Hill)的藍領貢獻,將比分咬住在5分,半場結束以50:55落後給黃蜂。

黃蜂後衛華克(左)近況極佳,不晊連續第2場攻下30分以上,今天還加送出10次助攻...
黃蜂後衛華克(左)近況極佳,不晊連續第2場攻下30分以上,今天還加送出10次助攻。 美聯社

溜馬這邊的後場防守對華克的迅速刁鑽,絲毫沒轍,讓華克不停在喜歡節奏下打球形成大麻煩。雖然由於華克的速度,創造出不少一兩拍的空檔,三節結束全隊狂飆10記三分。但黃蜂主要攻勢仍過度集中在華克、貝頓,第三節後半段球隊一有專注度的降低,馬上就嚐到苦頭,被溜馬在喬治的華麗主導下,第三節後半段打出一波18:4攻勢,結束三節溜馬反超以82:80領先。

黃蜂從領先變成落後,主要在防守端的換防在最後一拍交代不清楚,讓溜馬球員逐漸找到進攻感覺,一對一防守又無法阻止喬治的個人能力,讓他打完三節取得29分。

林書豪在三節時間到點前的跑籃終於讓他拿到下半場第一個進球,進入第四節,黃蜂勢必得有其餘球員跳出來,才有辦法在決勝期,讓華克、貝頓有更多體能來主導球賽。 而這個關鍵就是主打禁區腳步的傑佛森,連續三波單打建功,加上林書豪中距離破網,很快再把領先要了回來。

內線一有了牽制力,黃蜂擅長的外線攻勢再度燃起,貝頓、威廉斯(Marvin Williams)添上三顆三分彈、華克第四節先生的切入破壞力也再度展現,幫助球隊一度將比分擴大超過雙位數,即便喬治砍下全場最高35分7籃板7助攻,仍獨木難撐大廈。

黃蜂替補前鋒卡明斯基(左)和溜馬替補前鋒透納(右)都積極把握機會在場上拚命搶球。...
黃蜂替補前鋒卡明斯基(左)和溜馬替補前鋒透納(右)都積極把握機會在場上拚命搶球。 美聯社

華克上演33分10助攻的豪華數據,搭配貝頓久違的31分7籃板4助攻,黃蜂第四節回神,傑佛森改變節奏的功用蔚為關鍵,決勝期展現團隊分工的奧義,最終在主場以108:101,本季三度對戰勝利,例行賽橫掃溜馬。

林書豪整場表現雖然依舊無亮點,但替補尚屬稱職,上陣22分鐘,雖然9投3中,僅7分2籃板2失誤1火鍋,但+/-值還是來到了全隊最高的+15,正如他所說的不在意數據,樂意學習扮演不同角色來幫助球隊。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

留言