親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關鍵5分救黃蜂 林書豪打傻巫師雙槍

2016-02-07 10:52 聯合新聞網 / 林文
林書豪(右)對巫師後衛塞森斯(左)的防守有如大鵬展翅,在重心不穩下造成犯規。 美...
林書豪(右)對巫師後衛塞森斯(左)的防守有如大鵬展翅,在重心不穩下造成犯規。 美聯社

近況火熱的沃爾(John Wall)率領巫師來到夏洛特踢館,他今天雖然持續高檔演出,全場拿下23分10助攻,搭配比爾(Bradley Beal)22分支援,但黃蜂這邊靠著林書豪最後一分半鐘內的驚天5分攻勢,成功拯救黃蜂、澆熄巫師反撲氣焰!加上華克(Kemba Walker)23分、貝頓(Nicolas Batum)準大三元26分11籃板9助攻的挹注,聯手以108:104擊敗巫師,捍衛主場成功,也成功一吐昨天惜拜熱火的怨氣。

這場兩隊要純粹比進攻都沒有問題,要贏球還是得看哪邊的防守到位,雙方第一節呈現拉鋸戰成25:25平手。

巫師開賽針對黃蜂的換防、球的傳導轉移,有裡有外的空間運用,在沃爾的穿針引線下,做得十分合理。黃蜂這邊則是靠著華克、貝頓、基德‧吉爾克里斯特(Michael Kidd-Gilchrist),靠著防守反擊、連續攻擊籃框下,以及威廉斯(Marvin Williams)則延續近期火熱手感,和巫師持續僵持。

分水嶺出現在第二節,雖然林書豪(Jeremy Lin)成功做了塞森斯(Ramon Sessions)一次進攻犯規,但隨後黃蜂卻被比爾接連的外線攻勢給打傻,頓時落後到10分差。巫師不斷透過四、五號位的單擋、雙擋,hand-off,找到空間後就投射、迎向籃框攻擊,黃蜂必須將防守圈做的更壓迫、換防的時機該撲該放,全隊有必要再溝通、改善。

同時黃蜂在進攻端,多次出現給小球產生失誤,空切接應的連結,不論是豪斯(Spencer Hawes)的小球、林書豪、貝頓的高吊球,默契上似乎出現不小問題。 也就是因為失誤及退防人數太少,總造成巫師多打少的快速反擊,形成黃蜂追分氣勢上最大的阻力。

巫師中鋒戈塔(右)雖立如高塔,黃蜂後衛華克(左)一個轉身後拉竿出手。 美聯社
巫師中鋒戈塔(右)雖立如高塔,黃蜂後衛華克(左)一個轉身後拉竿出手。 美聯社

巫師上半場還沒打完就靠著快攻就超過20分,黃蜂進攻則是再度陷入當機,全隊帶給巫師的禁區威脅太少,攻勢多半在罰球圈以上的單調擋拆,加上華克賴以維生的單打武器施展不開,增添黃蜂球賽中要順利走下去的困難。

所幸,貝頓第二節倒數前稍稍回神,透過買犯規、連續兩記三分球,將比分勉強控制在10分差,不至於在氣勢上潰敗。至於林書豪上半場發揮空間不大,總計上場13分鐘,拿下2分1助攻1失誤。

半場休息後的溝通討論,看來對黃蜂有不小幫助,減少防守端的漏位,降低巫師擋拆的破壞力,而基德.吉爾克里斯特、賽勒、威廉斯也有更多禁區的拼搶意識,積極卡位、伺機攻擊,加上貝頓持續第二節高檔,終於率隊在第三節剩3分多鐘,將領先局面重新要了回來。

黃蜂在第三節由防守做起,帶動他們在進攻端的轉移,同時降低巫師的命中率,打完三節反倒以78:75領先進入決勝節。林書豪在第三節仍扮演著球隊輪替、調節的角色,三節結束上場15分鐘,仍舊是2分1助攻2犯規1失誤。

黃蜂賽勒(右)牽制住巫師中鋒戈塔(中),隊友貝頓(左)趁機搶球。 美聯社
黃蜂賽勒(右)牽制住巫師中鋒戈塔(中),隊友貝頓(左)趁機搶球。 美聯社

第四節華克不在,林書豪肩負防守沃爾重任,似乎激起沃爾的求勝渴望,帶領巫師和黃蜂你來我往,加上比爾遠投近切、頻頻攻擊籃框,戰局進入白熱化,兩隊打來互有領先、僵持不下。

如此膠著局面在最後一分半鐘,由林書豪一次時間快到點的關鍵反身上籃打破,他的這記關鍵得分不僅替球隊建功、維持領先3分氣勢,也將壓力丟回給巫師。

隨後林書豪更是在比賽倒數30秒在底角砍進本場第一顆,也是最為至為關鍵的斃命三分彈,將比分拉到104:100,即便巫師比爾持續第四節的瘋狂飆分,可惜為時已晚,黃蜂甚至祭出情願讓沃爾罰球,也不願讓巫師飆三分扳平的戲碼。終場,黃蜂就在林書豪致勝5分攻勢下,以108:104在主場鎖住勝利。

林書豪本場比賽表現不多,卻在緊要關頭出盡鋒頭,全場僅不過7分,5分出現就出現在決勝90秒內,他的果決切入,與貝頓為他創造的底角空檔出手,充分展現隊友、教練團與他之間的互信,這也是為什麼林書豪不必每場都持有大量球權、上演飆分秀,卻能在黃蜂這支團隊打得開心的原因之一。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

熱門文章

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

留言