親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火熱華克再當英雄 奇兵雙出豪失風采

2016-01-23 11:19聯合新聞網 / 林文
華克(右)的飛身上籃閃過歐拉迪波(中),林書豪(左)在後準備支援。 美聯社
華克(右)的飛身上籃閃過歐拉迪波(中),林書豪(左)在後準備支援。 美聯社

不好的魔術、黃蜂今日正面碰頭,兩隊近十場都只有2勝8敗,分居東區11、12名,兩隊都想趁著對方狀態不好,在這場球將對手拉下來,提升球隊士氣。黃蜂在經歷大幅落後,以及決勝節、延長賽的高潮迭起後,克服了客場10連敗,以120:116險勝魔術。

雙方上次交手黃蜂得了98分卻輸了15分,輸在籃板卡位,同時讓魔術外圍命中率太高,二分、三分球命中率都超過55%,對位、換防太慢自然就守不住。

今天首節魔術再度展現高命中率,整體球的轉移傳導、戰術走位比黃蜂靈活,打法更加團隊。 林書豪(Jeremy Lin)此役先發上陣,第一節打了8分多鐘,除了1次助攻外並沒有太多記憶亮點。 黃蜂仍倚賴華克(Kemba Walker)的單打、刁鑽突破來創造空間,黃蜂打法變化性受限,加上傷兵麻煩纏身,內線攻防受到更嚴厲挑戰。

黃蜂後衛華克(右)在籃下挑戰魔術中鋒佛西維奇(左),他今天攻下兩隊最高的40分。...
黃蜂後衛華克(右)在籃下挑戰魔術中鋒佛西維奇(左),他今天攻下兩隊最高的40分。 美聯社

第二節林書豪趁著華克不在場上,逐漸提升他的存在感,帳面上半場繳出3分3助攻2失誤1籃板。他的企圖心明顯,希望藉著高位擋拆的突破、換手交叉掩護的空間來破壞魔術陣型,製造空檔。

不過魔術的壓迫防守顯然有備而來,迫使黃蜂幾乎都從三分外線發動攻勢,即便是攻擊籃框也得辛苦地從外圍切入,雖然上半場打完61:55,黃蜂只小輸6分,但打起來就顯得費力。

黃蜂超過30分鐘的球賽內容,針對球的壓迫做的不夠確實,讓斐頓(Elfrid Payton)在球場各角落如入無人之境,全場得到10助攻9籃板11分。此外,黃蜂全隊輪轉、換防交代不夠清楚,魔術半場命中率高達59%以上,全隊有三人半場超過10分貢獻,替補的佛尼爾(Evan Fournier),遠投近切斬獲全隊最高的13分,更是不在黃蜂預料內。

魔術後衛裴頓(左)在黃蜂中鋒豪斯(右)前出手投籃,他今天只差一個籃板就能完成大三...
魔術後衛裴頓(左)在黃蜂中鋒豪斯(右)前出手投籃,他今天只差一個籃板就能完成大三元。 美聯社
另一個分水嶺是黃蜂其餘球員過於猶豫,攻防企圖心不夠強烈,進攻端,總想在高位交叉換手掩護後找人傳球,這讓魔術防守圈拉的很大,自家禁區也缺少策應分球來創造空手走位、籃底的出手機會。

魔術就比較不同了,傳球時機不拖泥帶水,有裡有外的傳導,每個球員對於該怎麼打,甚麼時候該出手,時機拿捏非常有耐心,半場兩隊助攻差距是17:8,團隊合作上魔術做得相當成功。

下半場開打,林書豪很快地用切入為自己增添本場第二顆進球,但佛西維奇(Nikola Vucevic)、歐拉迪波(Victor Oladipo)、哈里斯(Tobias Harris)可不想這麼容易黃蜂追上,內線單打、外圍跳投、快攻跑籃皆有所斬獲。

黃蜂防守腳步慢慢跟不上魔術腳步,不論是人盯人、區域聯防,對位歐拉迪波的林書豪,即使完全不去協防,也解決不了歐拉迪波手感發燙的事實,三節打完歐拉迪波、哈里斯帶領魔術以94:79擴大領先。

黃蜂前鋒海爾斯頓輕鬆地灌籃,他真的只用了一隻手指嗎? 美聯社
黃蜂前鋒海爾斯頓輕鬆地灌籃,他真的只用了一隻手指嗎? 美聯社

黃蜂雖然命中率在45%以上,但總是找不到有效率、輕鬆的得分方式。主要問題還是守不住對手,又沒甚麼團隊進攻配合,只靠著華克的零星攻勢,比分自然慢慢地被魔術拉開。

至於林書豪本場沒有太多出手機會與慾望,與隊友配合也只能算偶有佳作,全場僅出手6次,拿下7分4助攻3失誤。加上丹尼爾斯(Troy Daniels)、羅伯茲(Brian Roberts)本場的功能性取代了林書豪,進入決勝節克里佛(Steve Clifford)也沒有將林書豪換上場的意思。

本場球直到最後4分鐘內開啟了球賽最高潮,黃蜂靠著華克的主導,在最後一分鐘內,不可思議地帶領球隊逆轉超前。但更大的奇蹟卻是歐拉迪波在最後5秒的打板三分,硬是把戰局帶進延長賽。

進入延長賽後,黃蜂可不想錯失到手的勝利,在華克的感染力下,全隊上緊發條,攻防兩端展現的強度和正規賽完全不能比,和魔術在最後一分鐘內打來仍是互有領先,並成功擋下了歐拉迪波的最後逆襲,最後以120:116,終結客場10連敗。而華克整場也砍下40分9助攻7籃板4抄截,成了本場致勝英雄。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

留言