親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麥凱倫旋風退燒 拓荒者再陷連敗迴圈

2016-01-08 10:12 聯合新聞網 / 林文
隨著拓荒者對陣快艇的烏龍登錄事件、里拉德(Damian Lillard)回歸仍不在狀態中,前些陣子引領拓荒者4勝1負的麥凱倫(C.J. McCollum)旋風似乎漸漸退燒。

里拉德缺陣期間前,原先拓荒者狀態就不算太好,直到在主場碰上騎士,竟意外大勝29分,開啟球隊信心與後續的3連勝。

這當中的關鍵人物無非本季異軍突起的麥凱倫,他在2013年選秀會第一輪第10順位被拓荒者挑中後,生涯起步之時受困於傷勢復健期,算是風險不小的樂透選秀投資,直到2014球季打了快半才在NBA初登板。

拓荒者控衛里拉德受傷後,麥凱倫(右)短暫爆發,但逐漸還是出現孤掌難鳴的困境。 美...
拓荒者控衛里拉德受傷後,麥凱倫(右)短暫爆發,但逐漸還是出現孤掌難鳴的困境。 美聯社

過去兩個球季麥凱倫只能擔任當家球星里拉德的替補,或是頂頂馬修斯(Wesley Matthews)的時間,而在大學籃壇裡,麥凱倫是標準的小學校砍將型球員。這類型球員踏進NBA後,很容易消失在人才輩出的洪流中。因為不再像過去擁有無限開火權、得去融入球隊,而不是戰術圍繞著你打轉,上場時間驟減、角色轉換調適,訓練強度等等,有太多高牆打擊著小學校球員追逐著他們的籃球夢。

麥凱倫算是很幸運的球員,如果拓荒者沒有經歷大改組,麥凱倫的天賦不會這麼快被看見,更沒有本季的破繭而出。

異軍突起 超乎球團預期

打從拓荒者本季開幕戰碰上鵜鶘說起,麥凱倫全場斬獲生涯新高37分,第一節個人就狂飆22分,令人血脈賁張的buzzer beater,為他本季的驚奇故事揭開序曲。

去年夏季聯盟,麥凱倫以場均20.2分摘下MVP,原本預期上賽季就有機會爆發。 無奈,拓荒者這幾年主打鐵人五虎在爭天下,前面卡著里拉德、馬修斯,球隊打法也圍繞著艾德里奇(LaMarcus Aldridge),基本上根本不可能讓他打得如此奔放。

麥卡倫(右)在開季首戰就攻下37分,迅速站穩先發位置。 美聯社
麥卡倫(右)在開季首戰就攻下37分,迅速站穩先發位置。 美聯社

很難想像,在今年開季之前他還只是個生涯場均不足15分鐘,平均6分1.4籃板0.8助攻的板凳球員。

雖然球團早有計畫,會讓麥凱倫在球隊重建後增加發揮空間。然而截至目前,場均上陣35.5分鐘21分4.4助攻3.7籃板1.2抄截45%投籃與40%三分球命中率的全面數據,則是大大超乎球團原先的預期,若能夠整季保持下去,更有機會挑戰年度最佳進步獎。

雙槍如何相輝映 仍須學習團隊合作

麥凱倫球風與里拉德同質性高,能控球、能飆分,兩人都是一球在手,希望無窮。但里拉德目前畢竟還是這支球隊的老大,里拉德在陣中,麥凱倫勢必得學習更多無球打法。 雖然兩人因為同質性高,可以互相主導球隊,輪流施展各種瘋狂飆分秀,讓球迷看個過癮,但有一好就沒兩好。

兩人會占掉球隊很大部分的持球比例,流動性減少,對手防守方針明確,進攻圈縮小反而不利里拉德、麥凱倫施展單打的空間。像是里拉德傷癒歸隊對上灰熊,不僅個人手感、對比賽節奏的掌握都有待恢復,麥凱倫創造投籃時機也顯然急躁了些,命中率隨之下滑。 攻勢太集中在兩人身上,會讓團隊進攻顯得單調,其他功能性球員的作用性反而無法彰顯。

在里拉德(右)和麥卡倫(左)同時休兵的比賽中,就更可以看出拓荒者團隊進攻過於單調...
在里拉德(右)和麥卡倫(左)同時休兵的比賽中,就更可以看出拓荒者團隊進攻過於單調的問題。 美聯社

像勇士浪花兄弟,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson),一個主控、一個司職射手,即便兩人飆分能力驚人,還是很願意分享球,經由更多戰術、掩護製造的空檔投籃,提升進攻把握度,或者替隊友創造更棒的機會。

這是里拉德、麥凱倫正式搭檔的第一個球季,兩人還有很多磨合空間,如何帶領一支球隊仍有待學習。

用兵思維不符現況 教練團得徹底改變

過去因為里拉德、馬修斯(Wesley Matthews)、貝頓(Nicolas Batum)、艾德里奇、洛佩茲(Robin Lopez)這套先發夠穩定,教練團也就頗依賴這套用兵哲學,反而減少挖掘替補球員潛能的機會。不只是這季爆發的麥凱倫,克萊柏(Allen Crabbe)這名不錯的得分手,也是在今年得到更多上場時間,立即展現出他的攻擊力,這絕對不是偶然,球員們欠缺的只是一個機會。

巧婦難為無米之炊,拓荒者總教練史達茲在「家道中落」之後對球隊的重建也很傷腦筋。 ...
巧婦難為無米之炊,拓荒者總教練史達茲在「家道中落」之後對球隊的重建也很傷腦筋。 美聯社

年輕球隊最怕的就是一股氣,拓荒者本季經歷過7連敗、5連敗,4次2連敗,接下來還要面對勇士,這波連敗潮要就此終結,難度相當高。

數數名單上有韓德森(Gerald Henderson)、哈克雷斯(Maurice Harkless)、雷納德(Meyers Leonard)、普拉里(Mason Plumlee)、馮萊(Noah Vonleh)、戴維斯(Ed Davis)、佛萊瑟(Tim Frazier),有運動力出色的內線苦工、有長距離射程的高個與板凳得分手,加上待培養的潛力新秀,如此陣容並沒有想像中差,且看教練團怎麼去調兵遣將、整合團隊。

主軸核心有了,配套角色球員當然也必須讓他在攻防兩端發揮功能性,而里拉德、麥凱倫的主秀搭配究竟是雷聲大雨點小,或是真能在聯盟下起暴雨的雙人搭檔。分別只有25歲、24歲的兩人,在邁向輝煌偉大的路上,還有一段距離要努力。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

留言