親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關鍵罰球、致勝三分 豪華連線各展神通

2015-12-27 11:42聯合新聞網 / 林文
同花打得過full house?林書豪對於裁判的判決露出不可置信的表情。 美聯社
同花打得過full house?林書豪對於裁判的判決露出不可置信的表情。 美聯社

今日黃蜂在自家主場迎戰近況同樣不甚理想的灰熊,以98比92在決勝期擺脫灰熊糾纏,終結最近三連敗。林書豪得到13分5籃板3助攻1抄截1阻攻3失誤,他最後的罰球幫助球隊穩住勝利,加上華克(Kemba Walker)的致勝三分彈,黃蜂打出近六場最棒的球賽。

最近兩周的黃蜂正遭遇開季至今最低潮,狀態完全無法與上回交手大勝灰熊24分時相比擬,這場比賽打來其實很辛苦。先前六戰黃蜂已苦吞5敗,在主力中鋒傑佛森(Al Jefferson)缺陣一久,禁區低位缺乏攻擊力、牽制性的毛病,終究在全隊投籃手感退燒後一一浮現。

兩隊本季首度交手時,黃蜂靠拉快進攻節奏、透過壓迫防守讓灰熊不容易滲透禁區攻擊,外圍則不斷經由高位掩護、強弱輪轉、用高命中率射爆灰熊。今天的開局頗有想複製上回劇本的意味,只不過灰熊這回可是來勢洶洶,整場和黃蜂呈現拉鋸。

黃蜂擺脫前幾場的糟糕開局,今天首節全隊就飆進7顆三分,首節超過7成命中率,誇張的順暢。華克(Kemba Walker)過去三連敗中,場均上陣41分鐘,投籃命中率僅三成出頭、並有4次失誤,身心疲態表露無遺。

黃蜂中鋒賽勒(右)上籃輕鬆寫意,灰熊前鋒格林(左)只能買貴賓席票在旁欣賞。 美聯...
黃蜂中鋒賽勒(右)上籃輕鬆寫意,灰熊前鋒格林(左)只能買貴賓席票在旁欣賞。 美聯社

經過耶誕休息後,今天的華克充滿能量,首節3顆三分,喚醒球隊飆分本能,團隊因為超高的外線命中率,不論傳導、投籃時機判斷,都充滿信心。

至於林書豪(Jeremy Lin)第一節因為華克出色的帶領,相對沒甚麼表現,直到第二節初兩罰一中開啟得分進帳,接連帶起助攻、三分球入袋,半場收下4分3籃板2助攻1火鍋。

灰熊老將卡特(左)下個月就要滿39歲,但對林書豪(右)使出的鴛鴦乾坤麻花鎖還是兇...
灰熊老將卡特(左)下個月就要滿39歲,但對林書豪(右)使出的鴛鴦乾坤麻花鎖還是兇猛無比。 美聯社

然而黃蜂一旦缺乏外圍火力支援,球權又多半圍繞在罰球圈以上打轉,顯得單調。他們得不斷內外線導球,才能將空間拉開,有人空手走位,或者攻擊籃框、吸引防守也好、替球隊進攻見機多一個選擇也好,黃蜂擅長的外線攻擊才有辦法施展。

即使傑佛森復出,但他畢竟一個月沒比賽,體能狀態、比賽感覺有待調整,草草上陣17分鐘就6犯離場,仍沒辦法替黃蜂救火。

第二節開始,灰熊進攻主軸明確,找回拿手的內線高低位打法。黃蜂在交叉掩護、強弱邊轉換後的對人交代不清楚,讓賈索(Marc Gasol)佔到有利單打位置,半場就獨拿14分,球賽節奏也被灰熊拖著慢慢打。同時進攻籃板在上半場有著12:3的差距,灰熊前仆後繼的二波攻擊,造成黃蜂很大麻煩,同時賠上太多犯規,影響克里佛(Steve Clifford)調度上的靈活。

灰熊中鋒加索(33號)氣勢磅礴的灌籃如入無人之地。 美聯社
灰熊中鋒加索(33號)氣勢磅礴的灌籃如入無人之地。 美聯社

下半場黃蜂仍無法解決籃板保護的問題,才會在比分拉開後,又馬上被灰熊不斷地蠶食追分,黑白雙塔藍道夫(Zach Randolph),18分12板,賈索18分5板,格林(Jeff Green)8分8板。禁區防守、團隊卡位籃板仍是黃蜂往後比賽急需解決的難題。

本季黃蜂贏球有一大部分要倚賴板凳的救火隊,今日卻似乎安靜許多,主要靠林書豪貢獻13分5籃板3助攻1抄截3失誤,但命中率僅7投2中。卡明斯基(Frank Kaminsky III)則有10分援助,蘭柏(Jeremy Lamb)完全熄火沒發揮。

值得一提的是,這場贏球,靠的是黃蜂先發球員表現有所起色,先前手感低迷的海爾斯頓(P.J. Hairston),也砍進4顆三分,6投5中,貢獻14分,威廉斯(Marvin Williams)9分、賽勒(Cody Zeller)8分6板。

飛人卡特(右)在進攻端也想硬吃林書豪(左)。 美聯社
飛人卡特(右)在進攻端也想硬吃林書豪(左)。 美聯社

林書豪這場比賽再度受克里佛信任,比賽決勝期留在場上,讀秒階段的罰球、籃板都有掌握,幫助球隊穩住勝果。不過今日致勝功臣卻是落在華克身上。華克用致勝的後撤步三分彈,全場攻下22分8助攻,搭配貝頓(Nicolas Batum)20分11板8助攻的全能演出,一同帶領黃蜂以98:92,再度螫傷灰熊,終結三連敗。也希望藉這一勝能幫助黃蜂找回先前一路衝上東區第二的連勝氣勢。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

留言