親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

佛西維奇領軍 迎接魔術新曙光

2015-12-25 10:23聯合新聞網 / 林文
今年賽季的魔術的暴衝速度,宛如上一季的公鹿。開季初期還看不出特別之處,但在經過一番磨合、調整,魔術已從上季東區倒數第三,一舉大翻身至東區第五。耶誕封關前,他們在自家主場擊敗火箭的這一勝,正好作為檢視球隊運作兩個月來的中繼點,特別是對手還擁有魔獸。

魔術本季打出多場讓人驚奇的比賽,上一場力克強敵火箭就是一個例子! 美聯社
魔術本季打出多場讓人驚奇的比賽,上一場力克強敵火箭就是一個例子! 美聯社

魔術近年來最輝煌的紀錄,仍停留在霍華德(Dwight Howard)還被稱作聯盟第一中鋒、率隊打進總冠軍賽的回憶。隨著魔獸遠走奧蘭多後,球隊也正式進入重建,過去三年都不超過25勝的他們,終於把這些日子堆積的天賦釋放在球場上,至今花不到30場就已經拿下17勝,並且和熱火已無勝差,距離東南組龍頭的老鷹也僅有1場勝差。

今年東區競爭的激烈程度可說是前所未有,魔術能有這樣的表現令人振奮,球團在重建期投資的潛力股、對球隊的支持與付出,正一步步邁向收割之時。

主客場皆有水準演出 防守是致勝關鍵

魔術防守相當強悍,黃蜂後衛華克(中)日前就吃足苦頭。 美聯社
魔術防守相當強悍,黃蜂後衛華克(中)日前就吃足苦頭。 美聯社

目前魔術在主場摘下10勝5敗,而客場也有7勝7敗,兩邊落差不至於太大,是戰績能穩中求進步的一個原因。主客場團隊數據相較,無論得失分之權衡,還是投籃命中率、籃板鞏固、助攻失誤比,皆在可接受範圍內,不論主客,防守成了魔術贏球關鍵所在。

靠防守帶動反擊來贏球是魔術喜歡的節奏,球隊進攻火力排雖然才聯盟第19,失分則有壓在聯盟第6,籃板的保護則有第9位的前段水平。因為防守、籃板保護奏效,轉而帶動快速反擊,趁著對手防守尚未站穩陣腳,創造得分契機。至於半場陣地戰,年輕球員的經驗還稍嫌嫩了些,不過投籃機會的創造、把握度的提升,造就他們的團隊助攻還能排在聯盟第11位。

至今,魔術贏球場次比輸球場次進攻多4.2分,這不打緊,看看正負分由+9.9驟降至-8.3,來回19分的差距,要贏球防守強度,必須堅持。

以對火箭的那場球賽為例,雖然守不住哈登(James Harden)不斷的後撤步跳投及各種單打,但也有效減少犯規,此外在控制禁區、團隊配合上都比火箭出色,最終力抗反撲氣勢,主場收下勝利。

年輕球員不再心浮氣躁,克服容易一節爆、不會打落後球的局面,到小幅領先能壓制對手反撲氣勢,決勝期能有Key man跳出來,可用之兵也越來越多,種種要素造就了今日的進步。

佛西維奇狀態加溫 眾多好手開始爆發

佛西維奇平均上場時間比上季快減少了4分鐘,雖然個人數據下滑,但魔術團隊打得更好!...
佛西維奇平均上場時間比上季快減少了4分鐘,雖然個人數據下滑,但魔術團隊打得更好! 美聯社

佛西維奇(Nikola Vucevic)今年在個人數據上雖有所下滑,但球隊終於不用再靠著他一人悶著打,過去亮眼數據卻無法帶來勝利,如今隊上已經能有其他隊友在不同場次跳出來協助。佛西維奇過去一周平均23分9.3籃板,近10場17.3分8.8籃板,比開季狀態好了不少,過去的雙十製造機正逐漸加溫中。

上場對陣魔獸,佛西維奇繳出21分6籃板3助攻成績,技壓霍華德的12分7籃板2助攻,不但贏了面子,也幫球隊鎖住勝利,贏了裡子。

除了佛西維奇,魔術陣中不乏年輕好手,終於在本季看見像樣的磨合成效。二年級主控裴頓(Elfrid Payton),逐步成長中,他的傳球助攻有些平民版朗多的影子,進攻端的衝搶、籃下攪和、快速推進反擊成了他的優勢。

佛尼爾生涯每個球季都在成長,本季平均每場投進2顆三分球、攻下14.4分,逐漸成為...
佛尼爾生涯每個球季都在成長,本季平均每場投進2顆三分球、攻下14.4分,逐漸成為穩定的射手。 美聯社

由於法國射手佛尼爾(Evan Fournier)有著穩定的三分球命中率,表現出色,擁有小號閃電俠之稱的歐拉迪波(Victor Oladipo)多半改從板凳殺出,其實效果不錯。歐拉迪波能控能攻,上場很快就進入狀況,便於先發和替補間的銜接,決勝期還有打破僵局的能力展現,配合佛西維奇、哈里斯(Tobias Harris)在禁區、鋒線的牽制,魔術本季已經能減少惜敗,同時增加在關鍵時刻勝出的場數。

雖然沒有超級戰將,但可用之兵還不少。板凳上還有體能勁爆、球風進步幅度大的葛登(Aaron Gordon)、轉隊的年輕控衛奈皮爾(Shabazz Napier),還有投籃手感、延展性優異的歐洲飛人射手漢佐尼亞(Mario Hezonja)。 加上表現不俗的尼柯爾森(Andrew Nicholson)、史密斯(Jason Smith)、老將佛萊(Channing Frye),球隊大致擁有10到11人的可用輪替,對還不夠穩定的年輕球隊來說,能夠有多一點的兵源運用,視每晚狀況調配出賽,這絕對是好事。

力搏後魔獸期最佳賽季 魔術有望成黑馬

球季前三分之一的成長為球員、教練團及整個高層都帶來信心。至於後三分之二賽季,只能說競爭超激烈的東區變數還很大,魔術必須小心為營,一步一步來,抱持信心並堅定目標,東區季後賽的另一支黑馬,就此躍上檯面也說不定。

期待這批年輕人能走出後魔獸時期的黑暗,重新迎接屬於奧蘭多的榮耀,以重返季後賽為目標向前邁進。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

熱門文章

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

留言