親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破勇士神話後仍掙扎 迷鹿難回上季榮光

2015-12-18 12:21聯合新聞網 / 林文
上周六公鹿在全球矚目、主場球迷激情鼓譟下,不可思議地終結勇士開季24連勝神話,但這場堪稱球隊本季至今最重大的一勝,並沒有讓他們找到球隊勝利方程式。本周接連敗給湖人、快艇,戰績為10勝17敗,下探東區倒數第三。

公鹿想藉由孟洛(Greg Monroe)撐起禁區,建構起球隊核心,搭配身材天賦出色的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)、卡特威廉斯(Michael Carter-Williams)、米德頓(Khris Middleton)、帕克(Jabari Parker),光用想的,這樣的陣容就讓人流口水,也是本季最受期待的年輕球隊之一,但球季開打後卻事與願違。

目前例行賽打了三分之一,公鹿不僅沒有保持上季打進季後賽的氣勢,反而向下沉淪。客場戰績2勝12敗離譜的差,近十場也只有4勝6敗,而場均得分、籃板都是聯盟倒數,全隊除了孟洛,每個人的+/-值都是負的。個人表現有落差、團隊配合不甚理想,連球員的態度都有問題,也許連鬼才教練基德(Jason Kidd)現在要怎麼拯救球隊,都還沒個解答。

雖然終結了勇士連勝,還是沒有改變公鹿是開季最讓人失望的球隊之一的事實,但從基德的...
雖然終結了勇士連勝,還是沒有改變公鹿是開季最讓人失望的球隊之一的事實,但從基德的眼神他似乎還沒找到解決辦法。 美聯社

上季惡習難改 主客場落差太大

年輕球隊起伏性難免,上季季後賽對公牛可以贏10分以上,也可以一輸就20、30分,但眾將好像沒有從中吸取經驗,本季毛病依舊甚至變本加厲。

在贏球的比賽中,重點在於防守有做出來,轉而帶動進攻火力,平均得100.3分,淨勝9.8分。而輸球則是平均92.5分,淨輸15.9分,其中客場輸球就貢獻13.3分的淨失分。

年輕球員太容易在球賽爆掉之後一瀉千里,開始毫無章法、各自濫投,完全沒有組織作戰與不放棄的奮戰心態,這是最要不得的。

然而無法克服、調整前進客場的備戰節奏,管理階層、球員心態,場外問題恐怕比場內更大。

想發揮動能優勢 團隊需要掌握節奏

球場上公鹿要靠防守反擊帶動,才能顯現他們運動能力的強大,他們把節奏拖得太慢,原有特色好像就是缺了那麼一點,施展不出來。

孟洛至今挾52.3%命中率,16.2分9.8籃板2.4助攻,數據相當不錯,但實際觀察比賽,公鹿似乎還沒尋找出和他最有效率的磨合搭配。 有內線在牽制著,射手們不是只要在外圍看著內線玩,不能忘卻空手跑動的觀念與積極度。

孟洛在籃下威力驚人,目前也是公鹿的得分王。 美聯社
孟洛在籃下威力驚人,目前也是公鹿的得分王。 美聯社

像是米德頓還是只停留在定點射手,穩定性、起伏大的問題都還存在,勢必得提升跑位技術與更多得分手段,從三分線命中率還有44%,可是兩分球卻只有慘澹的39%就可略知一二。

安戴托昆波進化成全能攻守核心,對勇士之戰以21歲之姿,成為隊史最年輕大三元的好手,基德刻意在各個位置培養他的潛能,的確收到效果。

但是你不能期待字母哥每場都用飆分秀掌管球賽,他的強項就是在活動力、身材優勢,攻防衝搶的積極度與出色的協防。他的全方位能左右球隊勝負,卻須其他人配合演出,包含卡特威廉斯、貝列斯(Jerryd Bayless)的控場,帕克、歐布萊恩(Johnny O'Bryant III)、漢森(John Henson)的中距離,進攻籃框的慾望與防守的hustle play缺一不可。公鹿得全員動起來打,利用防守反擊掌握節奏才能發揮最大優勢。

「字母哥」安戴托昆波運動能力驚人,但他還需要更多幫手。 美聯社
「字母哥」安戴托昆波運動能力驚人,但他還需要更多幫手。 美聯社

球隊需要能帶動場上、板凳區、休息室氛圍的領導者,提供源源不絕的正能量。孟洛的數據是不錯,但他還不是夠格的領導者;安戴托昆波還年輕,也還有很多要學習。

快速崛起容易迷失 想成功需要更多付出

公鹿經歷了失望的爐主球季,僅花了一個賽季重返季後賽,甚至被高度期待未來在聯盟佔有一席之地。

而如此的成名之快,或許也讓年輕球員迷失在名利帶來的紙醉金迷中。不管八卦媒體爆料球員在賽前參加狂歡party才影響比賽是否真實、這批年輕球員要有職業球員的自覺,身處人紅是非多的圈子,你想真正站穩這舞台,你就得不斷付出努力,而不是驕矜自滿,那很快就會在人才輩出的洪流裡被淘汰。

看看柯瑞(Stephen Curry)打破多少外界對他的不看好,背後有多少辛酸才造就他今日的偉大,即使如此,他還是不斷地在自我提升,值得公鹿的每個球員做為借鏡。

失去天時地利人和 再戰勇士難過關

公鹿上週在密爾瓦基主場擁有地利,又剛好碰上勇士前一天背靠背,打到二度延長的絕佳天時,球團又把氣氛營造的像總冠軍賽般的令人熱血沸騰,激起年輕球員的拚勁與專注力創造人和,三大要素讓教練團、球員與球迷合力終結勇士連勝。

公鹿球團讓球迷全穿上24-1的T恤,帶動全場加油氣氛,他們是終結勇士連勝的最佳第...
公鹿球團讓球迷全穿上24-1的T恤,帶動全場加油氣氛,他們是終結勇士連勝的最佳第六人。 美聯社

但之後在洛杉磯連兩場大敗,我認為最大的問題還是在年輕球員心態,似乎成了連勝終結者後,態度又鬆懈下來,和打贏勇士時判若兩隊。

反觀勇士在釋放不能輸的壓力後迅速武裝,下一場只用三節就打爆太陽。柯瑞、湯普森(Klay Thompson)、格林(Draymond Green)已經率先用行動證明熱機完畢,周末兩軍再次對陣,強悍的勇士肯定不會放過客場疲軟的小鹿。

公鹿這回將沒有天時地利人和,客場太差的弱點將會被嚴厲地檢視著,面對東區今年的激烈競爭,眾將的心態再不快覺醒,提早放假的賽季可能就快重演。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

熱門文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

留言