親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豪再變髮半場飆15分 黃蜂6招破灰熊迷宮

2015-12-12 12:01聯合新聞網 / 林文
林書豪(左)在上半場手感發燙,完全無懼灰熊的嚴密防守,上場16分鐘就攻下15分。...
林書豪(左)在上半場手感發燙,完全無懼灰熊的嚴密防守,上場16分鐘就攻下15分。 美聯社

東區近況最火熱的黃蜂今天在客場以123:99解決灰熊,近11場黃蜂取得9勝2敗,目前戰績高居東區第二,而且4連勝仍在延續中,團隊氣勢銳不可擋。特別是林書豪(Jeremy Lin)本場改變丸子頭造型,再度變髮圖強,這回收到好效果,全場收下16分4籃板2助攻,是近14場來打得最有自信的一晚。

黃蜂能夠繼續他們的連勝氣焰,本場球有幾個關鍵點:

1.豪華連線出擊 突破灰熊外圍輪轉防守

今天開賽,黃蜂無法適應灰熊的外圍壓迫、對位,造成球的輪轉不順,命中率不高,被灰熊打了一波20:6。 林書豪在首節剩4分鐘時登場,立馬一記三分彈開張,又妙傳給華克(Kemba Walker)得分,在豪小子的變髮圖強和華克快速進攻下,兩人首節分別13分、5分的帶領,把比分維持在29:36。

黃蜂進入第二節改變策略,利用華克、林書豪兩人的擋拆、加速突破攻擊或是分給外圍隊友投射,收到不錯成效。這讓灰熊防守圈需要不斷移動,只要協防、撲出去對位來的太慢,要切要投,選擇自然多,逐漸打破對手防守陣式。

灰熊後衛康利(左)想來個猴子偷桃,但被黃蜂後衛華克(右)鴛鴦乾坤麻花鎖困住。 美...
灰熊後衛康利(左)想來個猴子偷桃,但被黃蜂後衛華克(右)鴛鴦乾坤麻花鎖困住。 美聯社

林書豪今天的強勢三分打與外線命中展現久違自信,該投、該切、該傳的判斷都十分果決,半場打完就超過他的場均,拿下全隊最高的15分,5罰全中,附帶2助攻1籃板,帶給球隊很大幫助。

2.拉快比賽節奏 用突破帶動流暢節奏

因為華克、林書豪兩大進攻發動機表現出色下,使得全隊攻守都找回自己的節奏。 拉快比賽節奏、擴大進攻圈,用速度由內而外破壞灰熊防守,讓灰熊打他們不擅長的快速攻防,半場打完黃蜂反倒59:54領先。

易籃進入下半場,黃蜂越打越開,華克、貝頓(Nicolas Batum)手感持續加溫,第三節7顆團隊三分線,快速的大角轉移,射翻灰熊的壓迫、協防,拉開20分的差距,幾乎三節打完,就預約本場勝利。

3.頻頻製造犯規 減輕對手防守壓迫

灰熊不斷強攻黃蜂禁區,第一節就站上罰球線17次,命中14球,比黃蜂的5次高出許多。灰熊這樣打,簡單、節省體力,在防守端,繼續維持防守強度,但僅限於首節。

黃蜂逐漸適應尺度後,反倒以其熊之道還制其熊之身,製造他們的犯規麻煩,威脅他們防守強度的拿捏,漸漸拿回球賽主導權。

4.牽制灰熊內線接球 造成對手進攻荒

灰熊中鋒加索(左)實在靈活,黃蜂中鋒賽勒(右)今天對付他可說用盡全力。 美聯社
灰熊中鋒加索(左)實在靈活,黃蜂中鋒賽勒(右)今天對付他可說用盡全力。 美聯社

第二節開始加強防守後,灰熊內線接到球之前,就已經伺機包夾、干擾接球,同時提升第一拍的壓迫、追防,球送不太進去,讓小加索(Marc Gasol)、藍道夫(Zach Randolph)討不到太多便宜。

加上灰熊本來就不擅長外線進攻,甚至三分球命中率還是聯盟最低,可以讓黃蜂防守針對性明確,灰熊也因此陷入得分荒,整場比賽只有40%投籃命中率 (對比黃蜂50%投籃命中率),還是只能靠著黑白雙塔、康利(Mike Conley)些許的攻勢配合。

5.林書豪領軍 率板凳群貢獻能量

面對熱火後衛史密斯(左)貼身式的防守,林書豪(右)在失去平衡下照樣能出手。 美聯...
面對熱火後衛史密斯(左)貼身式的防守,林書豪(右)在失去平衡下照樣能出手。 美聯社

先發除了華克及貝頓外,其他人顯得相對沈寂,不過沒關係,黃蜂還有值得倚賴的板凳軍團。今天林書豪率領蘭柏(Jeremy Lamb)、豪斯(Spencer Hawes)、卡明斯基(Frank Kaminsky III)等人的強大板凳,合力貢獻59分,依舊維持當檔演出。

雖然林書豪因為華克第三節開始大爆發,減少發揮空間,但他持續維持侵略性、頻頻製造犯規,和全隊的配合相當有耐心,每個人都在尋找最佳的出手機會,展現團隊訓練素養與耐心,打來賞心悅目。

6.團隊全場18顆三分 提早射爆灰熊

在華克單場33分,和貝頓各有5顆三分帶領下,團隊用48.6%命中率,砍進18顆三分重砲。用現今的籃球潮流,精準的外線攻擊,早早射爆灰熊,以123:99在曼菲斯揚長而去。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

熱門文章

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

留言