親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚奇溜馬陷低潮 喬治獨木難撐大廈

2015-12-11 10:12聯合新聞網 / 林文
硬拚快艇明星前鋒葛里芬(左),喬治(右)展現無比的自信! 美聯社
硬拚快艇明星前鋒葛里芬(左),喬治(右)展現無比的自信! 美聯社

球季至今已經打了四分之一,東區驚奇之一的溜馬,在喬治(Paul George)打出生涯年的神猛帶領下,一度衝上東區第二,但最近卻陷入了三連敗。即便喬治近10場有著31.5分,50.7%三分球命中率,場均送上4.6記三分彈的火燙身手,也很難靠著他一人之力來持續連勝。

今年的東區競爭格外激烈,各隊實力拉近,溜馬教練團再不想想辦法改善目前瓶頸的話,不僅會賠掉一個多月來好不容易建立起來的氣勢,更會輸給自己開季至今轉型的努力。

走出大傷的真男人 喬治邁向生涯顛峰

喬治在這波的三連敗內,平均+/-值是不怎樣的-14,上一場無法阻止勇士的23連勝,更被湯普森(Klay Thompson)砍下10記三分彈。而且除了飆分秀外,喬治在防守端和隊友的磨合都有待加強,但是你不得不肯定他如此快速走出重大傷痛,還進而打出生涯年所付出的努力。和他受傷前的球季相比,幾乎各項數據都是生涯顛峰,場均27.9分、8.2籃板、4.3助攻、44.8%的三分命中率,外線把握度更顯著提升,籃板鞏固則充分展現他的運動能力,和搖擺人位置上的身材優勢。

今年的喬治沒有因為受傷陰影而懼怕碰撞,反而在溜馬完全屬於他之後,他的持球機會大增,盤球功力的各種展現,加上華麗的進攻,讓球迷大飽眼福。特別是他6尺9吋的瘦長型身材,竟有如此優異的運球,還有旱地拔蔥的跳投絕招,讓人聯想到T-MAC,或者類似KOBE的身影。上個月底在洛杉磯對上從小的偶像布萊恩(Kobe Bryant),他全場豪奪39分、同時以近乎挑釁的肢體語言,藐視著守不住他的楊恩(Nick Young),這一刻,宛如在湖人主場,和老大完成了傳承接班。

喬治(右)在偶像布萊恩(左)前大發神威,全場攻下39分剛好是布萊恩的3倍。 美聯...
喬治(右)在偶像布萊恩(左)前大發神威,全場攻下39分剛好是布萊恩的3倍。 美聯社

欣賞喬治打球是一種享受,但若溜馬對他的依存度越來越高、靠著喬治就想和東西列強相抗衡,恐怕很快就脫離競爭行列。

團隊打法應調整 稱職副手需挺身

溜馬必須有人跳出來援助喬治,而季前備受期待能雙槍合璧的艾利斯(Monta Ellis),首當其衝成了最失望的副手。季初大肆放話主打小球的溜馬陣營,又逐步走回靠著單核心在運轉的老路,頂多就是場上擺個矮小陣容,但這不是小球真諦。雖然節奏變快,但球權的輪轉並沒有更加順暢,很多時候在進攻無解下,只能把球丟給喬治拆炸彈。追求速度、機動性,防守端卻沒有因此讓球員們更融入防守體系,運用移位、補防,去彌補身材劣勢。教練團的調度指揮也很關鍵,好不容易追上的比賽,卻在戰況更膠著的決勝期無計可施,攻不進又無法阻止對手,要怎麼贏球?

艾利斯能給予溜馬喬治所沒有的,就是他的切入爆發力、他的速度,這也是戰況膠著時,溜馬想借重的武器。可是他卻打得荒腔走板,不曉得怎麼和喬治取得平衡,三連敗期間只有5.6分進帳,賽季平均也只有11.6分,遠投近切,把握度不高,無法穩定為球隊做出貢獻,到目前為止,簡直讓人快忘了他也是個全明星等級的球員。

朗多上季的「水土不服症」完全傳染給前隊友艾利斯(圖),讓他本季打得荒腔走板。 美...
朗多上季的「水土不服症」完全傳染給前隊友艾利斯(圖),讓他本季打得荒腔走板。 美聯社

控球後衛G.希爾(George Hill),基本上不差,穩扎穩打型的地板後衛,但也沒有因為宣告著主打快速小球,把球隊組織做得更流暢。身處各隊控衛一個比一個還猛的大控衛時代,由希爾搭配艾利斯的後場防守還不行。

反倒是邁爾斯(C.J. Miles)成了陣中第二得分點,還算穩定的外線手感,16.1分43.7%三分球命中率,在這段期間支撐著球隊,而史塔基(Rodney Stuckey)則是有一場沒一場的。

防守端被定位在藍領的J.希爾(Jordan Hill)、馬辛米(Ian Mahinmi)、艾倫(Lavoy Allen),不僅要運用機動性來防守、站位,換防的時機拿捏得更精準、撲出來對位外線防守、隊友溝通交代需要明確分工,否則難以跟上快速輪轉球風當道的聯盟生態,你快,別人比你更快。

英雄球難讓溜馬狂奔 得找出其他勝利要素

球隊不順的時候就常看著喬治一個人在力挽狂瀾,其他隊友就只要卡位、掩護、搶籃板、餵球,其他人就好像沒我的事。溜馬太依賴喬治的個人能力,雖然讓他打的很瘋,長遠下來也不是好事。和現今講求團隊效率、深度輪替,全員皆兵的攻防潮流相比,英雄主義還是很難真的踏上王者之路。

一方面替喬治脫離傷勢陰霾,創生涯顛峰開心,一方面也希望溜馬上至教練團下至球員,不管攻守戰術的調整、個人能力的提升訓練,能有更多勝利要素跳出來。畢竟,籃球還是團隊運動。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

熱門文章

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

留言