親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賽勒挺身、豪受信任 黃蜂打出意外好球

2015-12-06 11:55聯合新聞網 / 林文

公牛後衛羅斯(右)對林書豪(左)嚴加看管,這樣的守法讓林書豪寸步難行。 美聯社
公牛後衛羅斯(右)對林書豪(左)嚴加看管,這樣的守法讓林書豪寸步難行。 美聯社

黃蜂先前在風城面對公牛二連敗,本季兩次對戰則取得1勝1敗,今日在缺少了禁區核心傑佛森(Al Jefferson)後,反而激勵黃蜂中止在芝加哥的二連敗的決心,最終在華克(Kemba Walker)、貝頓(Nicolas Batum)決勝期帶領下,以102:96在風城擊敗公牛,將勝利帶回夏洛特。

公牛是聯盟最會抓籃板的勁旅,在少了傑佛森坐鎮禁區後,賽前籃板保護僅排在22名的黃蜂,令人擔憂,黃蜂能否找到因應對策呢?

首先,賈索(Pau Gasol)近況相當好,對戰金塊還狂摘26分19籃板,黃蜂內線是否有能力頂下來?關鍵人物在於賽勒(Cody Zeller)本場的活躍,先發上陣贊助17分8籃板、運用他的活動力、跟進攻擊,積極的卡位、協防封阻,給予黃蜂重要的禁區活源。

再來,華克、林書豪(Jeremy Lin)、蘭柏(Jeremy Lamb)的防守能否持續壓住羅斯(Derrick Rose)、巴特勒(Jimmy Butler)兩人那不可預期的得分爆發力。

關於這點,今天第三節開始擋不住羅斯的手感回溫,遠投近切,讓他全場砍下19分7籃板5助攻。巴特勒受惠於羅斯的爆發,得到不少機會,也斬獲25分8籃板,所幸最後黃蜂最後一分鐘防守到位,成功擋下兩人反撲氣焰。

公牛得分後衛巴特勒(中)爆發力驚人,黃蜂兩個Jeremy一左一右都擋不了他。 美...
公牛得分後衛巴特勒(中)爆發力驚人,黃蜂兩個Jeremy一左一右都擋不了他。 美聯社

第三點,黃蜂得把球風拉快,沒有傑佛森的低位牽制,你要慢慢打,節奏很容易就被公牛掌握。公牛內外線人才濟濟,陣中主力經驗又豐富,半場陣地戰,對黃蜂會是挑戰。

黃蜂做到了刻意將節奏拉快,首節外線命中率出奇的高,防守端接連站前防守、賽勒的強勢協防都收到效果,威廉斯(Marvin Williams)、貝頓、華克在進攻端都有火力援助。

至於林書豪的表現,自首節剩三分多鐘時登場後,一次漂亮的阻斷公牛高低位傳球的抄截外,還做了一次羅斯的進攻犯規,半場的快速推進,試圖在公牛防守還沒到位情況下,創造機會。另外,豪小子似乎逐漸找到生存之道,即使與華克同時在場會減少球權,但也能利用和隊友逐漸培養出來的默契,藉著漂亮的空手走位取分,半場打了12分鐘,拿下5分。

前有諾亞、後有羅斯,林書豪(中)勇往直前找尋出手機會。 美聯社
前有諾亞、後有羅斯,林書豪(中)勇往直前找尋出手機會。 美聯社

反觀公牛就是把空間拉得非常開,伺機攻擊黃蜂禁區,賈索、米羅蒂奇(Nikola Mirotic),首節雖然有所回應,防守端的輪轉卻無法跟上黃蜂並阻止他們高命中率。直到辛瑞克(Kirk Hinrich)上場,在第二節改變了比賽節奏,搭配諾亞(Joakim Noah)、吉布森(Taj Gibson),麥克德默特(Doug McDermott),穆爾(E'Twaun Moore)等板凳軍團,有外線、有小組配合,同時用內線防守的激情,找回球賽主導權。

公牛防守端更壓迫,加強輪轉施壓,造成黃蜂命中率下滑,但是在球的流動上,黃蜂並沒有失去耐心,靠著高位擋拆、個人能力來打機遇戰。特別的是,賽前最令人擔心的籃板一環,黃蜂憑藉團隊卡位的確實,籃板保護和公牛有所抗衡,半場打完黃蜂還以52:50領先。

易籃進入下半場,公牛越打越好,羅斯、巴特勒身手一打開,其他人似乎也因而得到釋放,強大的團隊戰力再度展現。

而林書豪在下半場推進、組織,和隊友的團隊配合,防守端算是有相當平均,決勝期受到克里佛(Steve Clifford)的信任,剩兩分鐘時被換回場上,總結9分5籃板3助攻3抄截的演出,9投3中的命中率還可以更好。

黃蜂射手貝頓(右)在第四節飆進3個三分球,幫助黃蜂在客場打敗公牛。 美聯社
黃蜂射手貝頓(右)在第四節飆進3個三分球,幫助黃蜂在客場打敗公牛。 美聯社

黃蜂靠著板凳37分的挹注,豪斯巧妙的高位策應、貝頓幾次關鍵的外線進攻,硬是在決勝期和公牛互有領先,加上華克最後30秒飆進決定勝負的關鍵兩分,公牛也自亂陣腳,最後黃蜂就鎖住大半場的領先以102比96,擊敗公牛,成功終止在風城的二連敗。

這場好賽也給了黃蜂不少信心,只要保持積極求勝慾望,即便傑佛森得缺陣2-3周,黃蜂在攻防兩端依舊有一定程度的團隊戰力,特別是板凳軍團的信心,更是往後黃蜂要繼續前進的推進器。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

2017-08-11 11:00

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

2017-08-04 07:00

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

2017-07-21 07:00

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

2017-07-14 14:00

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

2017-06-09 07:00

馬刺想贏勇士太困難 雷納德需要更多援兵

2017-05-14 19:16

針對騎士補強毫無作用 暴龍季後賽難突破

2017-05-05 07:00

單打王強森撐腰 海瓦德要率爵士擊沉快艇

2017-04-28 09:57

巫師後場進攻華麗 老鷹季後賽過不了首輪

2017-04-14 14:56

拓荒者、小牛苦追西區老八 金塊這關不好過

2017-03-13 07:00

希爾狠狠教訓林書豪 籃網結束短暫歡樂

2017-03-04 12:46

卡珍斯、戴維斯組夢幻雙塔 鵜鶘還缺搖擺人

2017-02-21 07:00

熱門文章

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

留言