親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹姆斯太強悍 黃蜂決勝期「豪」可惜

2015-11-28 11:12聯合新聞網 / 林文
林書豪今天上場時間不到20分鐘,不過仍有7分4籃板4助攻的成績。 美聯社資料照片
林書豪今天上場時間不到20分鐘,不過仍有7分4籃板4助攻的成績。 美聯社資料照片

黃蜂今天繼續在主場迎接大帝來訪,賽前騎士、黃蜂場均得分都在104分上下,這場基本上就是要比防守。黃蜂本場進攻流暢,整場球維持多數領先,和前兩場辛苦狂追的逆轉戲碼完全不同,但防守端無法箝制住詹姆斯(LeBron James),讓他全場豪取25分13籃板,搭配勒夫(Kevin Love)18分16籃板的主秀,一路和黃蜂纏鬥,是一場相當精彩的拉鋸戰。

華克(Kemba Walker)、貝頓(Nicolas Batum)、蘭柏(Jeremy Lamb)則分別為黃蜂砍下18、17、11分,林書豪(Jeremy Lin)也因為華克近況火燙的關係,近期扮演調節體能的替補角色,決勝期沒有得到克里佛(Steve Clifford)青睞獲得出場機會,他上陣20分鐘,出手6次,拿下7分4籃板4助攻2失誤。決勝期騎士靠著詹皇的強大主導力支撐場面,黃蜂則靠著華克、貝頓、蘭柏咬住比分,最後一分鐘內的攻防轉換,讓球迷欣賞了場高張力的刺激球賽,可惜了貝頓今天三分線7投1中,最後的逆轉三分彈未能成功,終場以90:95落敗。可惜了超過40分鐘的好球,最後關鍵時刻,還是被詹姆斯砍斷連勝氣焰,也讓詹姆斯生涯對戰黃蜂23連勝持續中(含對戰前身山貓隊)。

聊聊這場比賽內容,黃蜂連兩場在第四節上演瘋狂又累人的逆轉球賽後,今天球賽開打黃蜂的投籃手感並沒有因為體力補充後,而有所加溫,兩隊在首節投籃命中率連四成都不到,反倒演變成罰球大戰,騎士不斷往內線強攻,製造黃蜂內線麻煩。黃蜂這邊在賽勒(Cody Zeller)首節替補上場後,用拚勁、防守,改變比賽節奏,第一節打完和騎士不相上下,22:23落後。

林書豪第二節在10分鐘左右,左邊45度角砍進三分彈,開啟他今天的field goal。在組織端,豪小子也將黃蜂替補軍團帶得不錯,不論是高位的地板傳球,壓給禁區賽勒、豪斯(Spencer Hawes)去攻擊籃框,或者運用突破分球創造機會,和蘭柏的雙J連線,依舊是黃蜂和騎士在上半場激烈拉鋸的關鍵。

華克(中)藝高人膽大,硬是闖過騎士中鋒莫茲戈夫(左)和前鋒勒夫(右)兩大長人的禁...
華克(中)藝高人膽大,硬是闖過騎士中鋒莫茲戈夫(左)和前鋒勒夫(右)兩大長人的禁區防線。 美聯社

黃蜂先發陣容回到場上後,由於華克近況火燙、前兩場大逆轉的關鍵都是靠他,林書豪無形間流失不少主導權、改為被動打法,豪小子過往在這種情形下,容易把自己打悶,傳球投籃選擇都會變調。今天看來這調適,林書豪做的還不錯,即便和華克、貝頓,同時在場的時候,主導權會降低,但他今天也做好稱職本份,適時的輪轉球權,創造空檔。 在一次弱邊的攻擊中,他和傑佛森(Al Jefferson)的give and go搭配令人印象深刻。

雖然黃蜂在第二節命中率回升,相較於騎士,打的也比較團隊,半場打完助攻數14比6領先,但比分就是拉不開,關鍵在於籃板20:28的落後,還被騎士摘了4顆進攻籃板。

勒夫、湯普森(Tristan Thompson)、莫茲戈夫(Timofey Mozgov),不斷在禁區攻擊、摘籃板、二波進攻,勒夫半場就有13分11籃板。內線卡位、防守細節,是黃蜂上半場必須要改善的缺失。

至於針對詹皇的防守,黃蜂賽前就有明確方針,要限制他切入,多讓他在罰球圈以上出手,防堵他切入協防給外圍隊友。即使如此,詹姆斯還是難以阻擋,靠著強大的身體素質,硬擠出空間攻擊籃框、吸引包夾分球,半場就有12分7籃板。

最後在華克三罰球全進後,以結束52:50領先結束上半場。林書豪半場出賽14分鐘,收下5分3助攻1籃板0失誤,命中率50%,雖然出手數不多,但表現不錯且稱職,防守端的積極協防,也是數據無法顯示的隱形貢獻。

詹姆斯(右)在攻守兩端都相當強硬,黃蜂吃足苦頭。 美聯社
詹姆斯(右)在攻守兩端都相當強硬,黃蜂吃足苦頭。 美聯社

進入第三節,大哥傑佛森拿回主導權,連續三波單打建功,加上騎士在五分鐘內發生4次失誤,將比分拉開到61:54領先,同時提升防守強度,讓騎士打來綁手綁腳。騎士當然不是省油的燈,暫停回來後有所回應,黃蜂無法在第一拍擋下詹姆斯,讓大帝開啟isolation模式,連續2顆三分、輾向禁區爆扣,持續將比分咬住在5分內拉鋸。

由於第三節傑佛森主導多數進攻,單節拿9分,和華克搭配成效不錯,林書豪直到剩餘2分鐘左右,才終於得到再度登板機會,不過沒有出手機會,增添兩籃板入袋。黃蜂在下半場改善了不斷失掉籃板的細節,禁區協防、卡位,強度有所提升,但麻煩換成了勒夫的外線加溫、詹姆斯的坦克切入,三節打完各贊助18分、23分,是騎士一路難纏的主因。

蘭柏果然是林書豪最好的朋友,第四節初雙J持續連上線,蘭柏接球出手破網,林書豪的切入打板取分,幫助黃蜂在末節開局的氣勢提升。但克里佛還是信任這兩場的第四節先生,林書豪隨後暫停,被華克取代,由華克來主導球隊攻勢。 黃蜂第四節對詹姆斯的防守加壓、加強協防,反倒讓戴拉維多法(Matthew Dellavedova)、史密斯(J.R. Smith)撈到機會建功,助騎士在決勝期以92:88超前比分。

決勝時期詹姆斯靠著自已的引誘性,不斷拉大場上空間,來選擇單打或是導傳,反觀黃蜂的傑佛森在第四節熄火,只能靠著華克、貝頓、蘭柏的外圍投射,勉強互咬。可惜的就是最後貝頓在90:92落後兩分的局面下,三分球出手彈框而出,也和勝利揮手道別,最終騎士就以95:90,滅了黃蜂的主場四連勝。

可惜了40分鐘的好球,也可惜了林書豪的表現空間,但這就是林書豪在黃蜂的定位,必須調適,這場比賽個人數據雖然不搶眼,但也中規中矩,不勉強進攻,投籃、組織的拿捏都算合理,協防意識積極仍是值得讚賞。 況且黃蜂團隊作戰配合,已經磨合得越來越好,林書豪大約就是要把握20分鐘左右的時間,以戰養戰,改善內容細節,不管如何,林書豪至今已是個CP值相當不錯的球員選項。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

德佬退休之日不遠 小牛的未來不能等

留言