親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小牛拼裝車陷低潮 後勤補給成翻身關鍵

2015-11-27 10:17聯合新聞網 / 林文
小牛在休賽季經歷「喬丹人生」鬧劇的打擊,同時錯失獵捕自由市場大咖的機會之後,眾多專家對於小牛的競爭力莫不擔憂,甚至認為小牛連要打進季後賽都有困難。

快艇中鋒喬丹說話不算話,讓小牛補強計畫大亂,球隊老闆庫班向來容易激動,現在火氣變...
快艇中鋒喬丹說話不算話,讓小牛補強計畫大亂,球隊老闆庫班向來容易激動,現在火氣變得更大。 美聯社

但是最讓廣大牛迷喜愛的就是,你永遠不知道小牛會帶來甚麼驚奇。在西區開季一團混亂下,小牛靠著拼裝車陣容效能奇佳的演出,開季後竟一路打到西區前三,直到被雷霆終結六連勝,再接連敗給灰熊、馬刺後,戰績回到9勝7敗才被灰熊超車,目前落居西區第五。

小牛在家迎戰金塊之前,有兩天時間調整,休息一天後將再出征,背靠背挑戰國王、拓荒者。這賽程不算硬,小牛若能把握住,以三連勝之姿進入12月,對球隊氣勢會是截然不同的風貌。

最近這波小低潮裡,除了對上雷霆,兩軍纏鬥到最後,小牛輸得可惜外,隨後兩場團隊投籃命中率慘澹、失誤太多,加上板凳輪換深度不足,欠缺一股追分氣勢。面對西南雙雄接連吞敗,恰好點出小牛這台拼裝車想在賽季中繼續奔馳的盲點。

威廉斯過去是有名的擋拆大王,雖然已經31歲,但老罔老擱會哺土豆,現在還是有不錯的...
威廉斯過去是有名的擋拆大王,雖然已經31歲,但老罔老擱會哺土豆,現在還是有不錯的戰力。 美聯社

威廉斯小回春 漫長球季身手有待維持

威廉斯(Deron Williams)雖然得分爆發力不復全盛時期,至今13.6分5.7助攻2.9籃板,外帶36.7%三分球命中率的小回春,已是小牛這筆投資的合格回報。但畢竟他帶著傷勢,身體狀況很難整季維持,在敗給灰熊、馬刺的球賽裡,威廉斯就陷入小低潮,投籃命中率只有31%,場均9分6助攻3失誤。

費爾頓(Raymond Felton)、巴瑞亞(J.J. Barea)、哈里斯(Devin Harris),基本上會在控球位置上打車輪戰。幾位老將不論體能、爆發力,已無法左右戰局,只能期待他們能有老江湖要有的穩定與經驗,提供威廉斯喘息與調整空間。

帕楚利亞也是31歲,但他現在信心很強,在籃下像一尾活龍。 美聯社
帕楚利亞也是31歲,但他現在信心很強,在籃下像一尾活龍。 美聯社

帕楚利亞攻防一把罩 惜內線深度不足

硬漢帕楚利亞(Zaza Pachulia),過往在老鷹、公鹿,多半是苦功角色。本季卡萊爾(Rick Carlisle),宛如取得他的使用說明書,場均10.4分2.2助攻,同時9.4籃板創生涯新高。帕楚利亞硬起來,也減輕了德佬的壓力,讓諾維茨基(Dirk Nowitzki)藉此有更多體能,專注在進攻,同時有他在油漆區牽制著,諾維茨基在場上的彈性變大,爭奪籃板、中距離跳投更有把握,攻守兩端效率隨之提升。

只是如同威廉斯,帕楚利亞近兩戰一樣慘,加上馬修斯(Wesley Matthews)、帕森斯(Chandler Parsons)出賽還在球隊控管,狀態也不在軌道上,讓原本得分點不多的小牛,更加缺乏。

鮑威爾(左)跟上季相比進步不少,跟一眉道人戴維斯(右)搶籃板時毫不退縮。 美聯社
鮑威爾(左)跟上季相比進步不少,跟一眉道人戴維斯(右)搶籃板時毫不退縮。 美聯社

鮑威爾(Dwight Powell)從夏季聯盟到例行賽,一路展現體能、速度、良好攻防觀念,他的大躍進,填起小牛內線替補重要位置。只是這樣還不夠,小牛內線輪替主要由帕楚利亞、諾維茨基、鮑威爾分擔著,維拉努艾瓦(Charlie Villanueva)幫忙吃點時間。試想這樣的內線要扛整季,進入季後賽的話又得面臨更高強度的肉搏戰場,目前這樣的強度與深度,想必是不夠的。

麥基(JaVale McGee)甚麼時候能夠穩定出賽,並且增加時間,用他的運動力給對手攪局,上場搧搧火鍋、製造嚇阻力,將是小牛重要的後備戰力。

兩大得分點因傷所苦 安德森與預期落差太大

被球隊視為長期未來的帕森斯、馬修斯兩人,目前的狀況可說是有一場沒一場的。掌握比賽的能力、球感都尚未完全恢復,球團也基於保護立場下,不敢讓兩大資產在球季初就太拚,但少了這兩個人的破壞力,小牛進攻火力真的差很多,缺少外線威脅,難把場上空間拉大,也縮小德佬的單打範圍。兩人至今分別僅有30.8%、33%的三分球命中率,帕帥更慘,飽受傷勢困擾之明顯,各項數據都掉到生涯新低。小牛砸了3年4600萬期待的全能前鋒,比上季差得更遠。

小牛具備切入破壞、身體對抗性的球員太少,哈里斯、巴瑞亞,畢竟有了年紀,速度、體能亦有所下滑。在帕森斯、馬修斯,雙斯連線尚未完全歸建前,預期安德森(Justin Anderson)應該是要得到發揮空間才是。但至今場均僅有7分鐘,平均3分、不到3次出手機會,完全和季前預期的有所落差。要讓安德森適應聯盟生態、強度,必須給他磨練機會,也許卡萊爾可以考慮在球隊無法突破僵局的時候,換上年輕人去拚搶、攻擊、防守,身體素質強悍的安德森不該被埋沒。

帕森斯要是能恢復正常,小牛將有再度狂奔的本錢。 美聯社
帕森斯要是能恢復正常,小牛將有再度狂奔的本錢。 美聯社

小牛開季打得不錯,給了隊上傷兵多些時間保養身體、找球感,但強隊們幾乎都開始慢慢步上正軌,小牛接下來想持續贏球,憑藉開季這波小高潮是不夠的。老將們必須輪流分擔責任,新血勢必要持續成長,馬修斯、帕森斯的恢復情形,每一步都左右球隊本季的發展。

不過也不必太擔心,如同一開始提到的,你永遠不知道小牛會帶來甚麼樣的驚奇,廣大牛迷們,我們一起看下去吧!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言